sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* デルソーレ「ミニアスパラ&うずら卵のナン」 *



デルソーレさん×レシピブログさんの
「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ」
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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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「ナン」を使用して、
ミニアスパラ&うずら卵&ピザ用チーズをトッピングし
焼き上げました顔



「ミニアスパラ&うずら卵のナン」クローバー
(材料)2人分
デルソーレ「ナン」 1袋(2枚)
ミニアスパラ 10本
うずらゆで卵(スライスします)
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 適量
乾燥パセリ 適量

( ↓ パッケージから出したところ☆ )



1.「ナン」の周囲を少し残して、マヨネーズを塗り広げます。

2.アスパラ、うずら卵、ピザ用チーズをトッピングします。

3.ガスオーブン250度5分〜焼成し、乾燥パセリをかけたら出来上がり☆

もっちりした食感に
アスパラとゆで卵の風味で
とても美味しかったデスはぁと

「手のばし」と記載があるだけで
美味しさがUPしている気がしました顔

( ↓ コチラを使用しました☆ )


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* デルソーレ「四種のチーズ&ブラックペパーのブランナン」 *



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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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「ブランナン」を使用して、
四種類のチーズをトッピングし、ブラックペパーをふって
焼き上げました顔



「四種のチーズ&ブラックペパーのブランナン」クローバー
(材料)2人分
デルソーレ「ブランナン」 1袋(2枚)
クリームチーズ 20g
プロセスチーズ 40g(ダイス状にカットします)
ピザ用チーズ 20g
粉チーズ 適量
ブラックペパー 適量

( ↓ パッケージから出したところ☆ )



1.「ブランナン」の周囲を少し残して、クリームチーズを塗り広げます。

2.プロセスチーズ、ピザ用チーズをのせ、粉チーズ、ブラックペパーを
適量ふります。

3.ガスオーブン250度5分〜焼成したら出来上がり☆


国内産小麦ふすまの健康的な風味と
チーズの風味が相性が良くて、
とても美味しかったデスはぁと

もっちりした食感で、
食べごたえもありました顔

( ↓ コチラを使用しました☆ )


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* Suipa PVCクリアケース カレ(小)「干菓子2種類」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花




( ↓ フタ付き☆ )


今回、使用させていただいたのは

「PVC クリアケース カレ(小)」

サイズ 内寸125×107(底面)×32H(ミリ)。

耐熱温度 60度。

材質 プラスチック(PVC)。

先日、モニターをさせていただいた

「クリアケース カレ(大)」
小さなサイズバージョンです。

大きすぎず、小さすぎないサイズなので
ちょっとしたプレゼントなどに
重宝しそうなサイズです手

・・・
今回は、紅白の「干菓子」を作って
コチラのケースに入れました顔

ピンク色の方は、ストロベリーパウダーを使用していますいちご

しとり蜜を、まんべんなく合わせる作業に
フードプロセッサーを使用するという、
(文明の利器の使用デス)
先人の和菓子職人の方がご覧になられたら
ビックリされるのでは、、、と思うような作り方ですちゅん



「干菓子2種類」クローバー
(各18個分)

粉糖 40g(ふるっておきます)
寒梅粉 20g
しとり蜜 6cc〜(状態を見て、増減させます)
・・・
粉糖 40g(ふるっておきます)
寒梅粉 20g
ストロベリーパウダー 小さじ2分の1
しとり蜜 6cc〜(状態を見て、増減させます)

(しとり蜜)
水 20g
水あめ 10g



1.材料を計量し、ふるった粉糖の一つには
ストロベリーパウダーを混ぜておきます。

2.ボウルに「しとり蜜」の材料を入れ、レンジでチンして
冷まします。

( ↓ フードプロセッサーが登場☆ )


3.フードプロセッサーに、粉糖、寒梅粉、しとり蜜を1ccずつ入れ、
撹拌させます。



4.干菓子の型に、押し詰め、型から逆さにして
トントンと叩いて出します。

5.乾かしたら、出来上がり☆

ストロベリーパウダーの代わりに
抹茶やココア、マンゴーパウダーでもいいですネひらめき

干菓子をクリアケースに入れた画像は、
各18個ずつ(合計36個)入れた状態ですハート



クッキーやチョコレートを入れると
お店の商品みたいになりそうですネうふ


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 


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* Suipa PS71-175パべ「ブルーベリー・はちみつヨーグルトプリン」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花





今回、使用させていただいたのは

「PS71-175 パべ」

六角形の模様が入ったカップです。

( ↓ 上から☆ )


サイズ 70.4φ×70H(ミリ)。

耐熱温度 90度。

容量 178cc。

材質 プラスチック(PS)。

上から見ると、円形なのですが、、、

( ↓ 底から☆ )


底は、角なしの四角形なんです。

面白いカタチのカップですネ顔

・・・
商品名から「石畳」をイメージされたものなのかなぁ?
と思ったのですが、
カップの側面の六角形の模様を見ていると
ハニカム構造の「ハチの巣」が思い浮かんだので、
はちみつを使用したスイーツを作りました蜂


「ブルーベリー・はちみつヨーグルトプリン」クローバー
(2人分)
ミルク 100g
はちみつ 40g
板ゼラチン 3.5g(冷水で戻します)
ヨーグルト 150g
レモン汁 小さじ2
コアントロー 小さじ1

(トッピング)
生クリーム 30cc
グラニュー糖 ふたつまみ

ブルーベリー 12粒
ブドウ 2個
セルフィーユ 適量



1.小鍋に、ミルク、はちみつを入れ、混ぜながら温め、
沸騰前に火を止めます。

2.余熱で板ゼラチンを溶かします。

3.氷水を入れたボウルに当てながら、冷まします。



4.ヨーグルト、レモン汁、コアントローを入れ混ぜ
「PS71-175パべ」に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(容器の8分目くらいまで入りました)



5.トッピング用の生クリーム、砂糖を八分立てにして絞り、
フルーツ、セルフィーユをトッピングしたら出来上がり☆



ポコポコっとした模様が、可愛いデスハート


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 


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* Suipa PVCクリアケース カレ(大)「ビスコッティ2種類」 *


プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花




( ↓ フタ付き☆ )


今回、使用させていただいたのは

「PVC クリアケース カレ(大)」

サイズ 内寸197×107(底面)×32H(ミリ)。

耐熱温度 60度。

材質 プラスチック(PVC)。

カチッとしたカタイ感じのケースではなく、
しなるような柔らかさがあります。

とてもシンプルなケースなので
中に入れるスイーツや、ラッピングの
バリエーションが広がりそうですネ手

フタは、パカっと被せるだけなので、
ラッピングの際(持ち歩く場合など)には
シール等でフタを固定した方が良いかもしれませんハート

・・・
今回は「ビスコッティ二種類」を作って
コチラのケースに入れました顔

バター等の油脂を使用せず、
ナッツやドライフルーツを多めに配合した
ガリガリ&ボリボリ食感のビスコッティです。

( ↓ ビスコッティは、コチラのケースに14個入りました☆ )


「ビスコッティ二種類」クローバー
(各10個分)

薄力粉 40g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
グラニュー糖 50g
卵 30g
塩 少々
カシューナッツ 40g
クランベリー 50g
ピスタチオ 10g
ホワイトチョコチップ 20g

・・・

薄力粉 40g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
黒糖 50g
卵 30g
塩 少々
くるみ 40g
オレンジピール 50g
チョコチップ 20g




1.材料を計量し、粉類は合わせてふるいます。
ナッツ類はローストし、ドライフルーツは湯通しして、
キッチンペーパーで水気を切ります。



2.ボウルに卵、砂糖を入れ、よく混ぜます。
(とくに黒糖はダマが残らないように)

3.粉類を混ぜ入れ、ナッツ、ドライフルーツ、
チョコチップを入れ混ぜます。



4.天板に10cm弱×16cmに生地を広げます。
(ネットリした生地で広げにくいかもしれません)



5.ガスオーブン(170度20分)焼成して、一度取り出します。



6.生地の端を切り落とし、10等分にカットし、
切り口を上にして、再び焼成(160度15分)したら、出来上がり☆

​( ↓ 主人に「お店のみたいだね」って言われました☆ )


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 



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* Suipa PP88-215ピルスナー「ラズベリー・パンナコッタ」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
​「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただくことになりました花

東光Suipaさんの可愛くてオシャレなカップや包材等を
実際に使用させていただき、
コチラのブログで、順次、ご紹介させていただく予定です。

どうぞよろしくお願い致します顔



( ↓ まずは、コチラのカップ☆ )


今回、使用させていただいたのは

「PP88-215ピルスナー」

足付きのカップです。

足付きのカップって、
見た目がとてもエレガントですネはぁと



サイズ 87.4φ×76.5H(ミリ)。

耐熱温度 80度。

容量 213cc。

材質 プラスチック。

見た目、そんなに大きく感じなかったのですが、
200ccのメジャーカップくらい、と想像すると
たっぷりサイズですネ。

・・・
コチラのカップを使用して
「ラズベリー・パンナコッタ」を作りました顔

生クリーム1パック使い切り、
お砂糖として、コンデンスミルクで甘味を付けています☆

デコレーションは、リボンっぽくしてみましたリボン



「ラズベリー・パンナコッタ」クローバー
(2人分)
生クリーム 170cc
ミルク 80g
コンデンスミルク 50g
バニラビーンズ 4cm(サヤから出します)
板ゼラチン 3.5g(冷水で戻します)

(トッピング)
生クリーム 30cc
グラニュー糖 ふたつまみ

ラズベリージャム(裏ごしします)適量
ナパージュ 適量

いちご 2個
ラズベリー 4個
セルフィーユ 適量



1.小鍋に生クリーム、ミルク、コンデンスミルク、
バニラビーンズ(サヤも)を入れ、混ぜながら温め、
沸騰前に火を止めます。

2.余熱で板ゼラチンを溶かします。



3.ザルで濾し、氷水を入れたボウルに当てながら、冷まします。



4.「PP88-215ピルスナー」​に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(容器の8分目くらいまで入りました)



5.トッピング用の生クリーム、砂糖を八分立てにして絞り、
ラズベリージャムとナパージュを混ぜたものを、スプーンで広げます。

6.フルーツ、セルフィーユをトッピングしたら出来上がり☆


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 


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* 門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ」その2。 *



門崎熟成肉 格之進さんの
「白格ハンバーグ」をお試しさせていただきました四葉のクローバー
(前回はコチラ→☆

「白格ハンバーグ」は、
「黒毛和牛」と「白金豚」を使用した合挽きハンバーグで
黒毛和牛と白金豚のハイクオリティブレンドのジューシーなまろみ。

「黒格ハンバーグ」に比べ、比較的アッサリとした味わいで、
女性に人気のある商品だそうです。

( ↓ 黒色を基調にしたカッコイイ化粧箱☆ )


透明フィルムでパッケージされ、冷凍便で届きました☆

( ↓ 開封したところ☆ )


冷凍「白格ハンバーグ」が
1個150g入り×5個入り。

1つのサイズがとても大きいです!

個装になっているのも便利ですネ。

( ↓ 表側☆ )

( ↓ 裏側☆ )

( ↓ 商品ラインナップ☆ )


味の決め手となっているのは、
オリジナルの天然素材の調味料の
純天然「オール岩手の塩麹」。

牛肉と豚肉の味のバランスを取り、
旨味を引き立てているそうです。

コチラの「白格ハンバーグ」を使用して
主人のお弁当用に「トマトの煮込み白格ハンバーグ」を作りました顔



「トマトの煮込み白格ハンバーグ」クローバー
材料(1人分)

白格ハンバーグ 1個(冷蔵庫内で解凍します)
しめじ 40g(根元を取り除き、ほぐします)
インゲン 4本(長さを3等分にカットします)
ズッキーニ 4cm(5mm角にカットします)

水 200cc
トマトペースト 1袋(18g)
トマトケチャップ 大さじ1
粉末コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々

1.フライパンを熱し「白格ハンバーグ」を両面焼きます。

2.小さな鍋に水を沸かし、調味料等を入れ、野菜を煮ます。

3.鍋にハンバーグを入れ、しっかり煮込んだら出来上がり☆

↑は、最後の1個をお弁当に入れたので、
私の口には入りませんでしたが、ハンバーグが美味しいので
きっと美味しいはず!

・・・
( ↓ コチラは、ある日の夕食のメインとして☆ )


コチラは、鉄のフライパンを熱し、
オリーブオイル少々で焼き上げ、
チェダーチーズのスライスをのせたもの。

主人から、鉄板でジュージュー焼いて欲しいと、
リクエストがあったので、
この時は、オーソドックスにいただきましたはぁと

中から、じゅわ〜っと、肉汁があふれ出て
再び、美味しさに感動した「白格ハンバーグ」でした顔


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→☆

■門崎熟成肉 格之進→☆

■白格ハンバーグ(150g×5個)→☆


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* 門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ」 *



門崎熟成肉 格之進さんの
「白格ハンバーグ」をお試しさせていただきました四葉のクローバー

「白格ハンバーグ」は、
「黒毛和牛」と「白金豚」を使用した合挽きハンバーグで
黒毛和牛と白金豚のハイクオリティブレンドのジューシーなまろみ。

「黒格ハンバーグ」に比べ、比較的アッサリとした味わいで、
女性に人気のある商品だそうです。

( ↓ 黒色を基調にしたカッコイイ化粧箱☆ )


透明フィルムでパッケージされ、冷凍便で届きました☆

( ↓ 開封したところ☆ )


冷凍「白格ハンバーグ」が
1個150g入り×5個入り。

1つのサイズがとても大きいです!

個装になっているのも便利ですネ。

( ↓ 表側☆ )

( ↓ 裏側☆ )

( ↓ 商品ラインナップ☆ )


味の決め手となっているのは、
オリジナルの天然素材の調味料の
純天然「オール岩手の塩麹」。

牛肉と豚肉の味のバランスを取り、
旨味を引き立てているそうです。

コチラの「白格ハンバーグ」を使用して
「湯葉入り野菜あんかけの白格ハンバーグ」を作りました顔
(塩麹入りのハンバーグなので、和風テイストが合うかなぁと思って)



「湯葉入り野菜あんかけの白格ハンバーグ」クローバー
材料(2人分)

白格ハンバーグ 2個(前日の夜に冷蔵庫内で解凍)

にんじん 2cm(7mm角にカットします)
しいたけ 2個(1cm角にカットします)
エノキ 30g程度(長さを三等分にします)
乾燥湯葉 1枚(ハサミで3cm角にカットします)
絹さや 6個(斜め切りにします)

だし汁 140cc
醤油 大さじ1強
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1

片栗粉 大さじ2分の1
水 大さじ1



1.鍋にだし汁、調味料を入れ、にんじん、しいたけ、エノキを煮ます。

2.野菜が煮えたら、乾燥湯葉、絹さや、水溶き片栗粉を入れ、サッと煮ます。



3.フライパンを熱し、「白格ハンバーグ」を両面焼き、
フタをして中まで火を通します。

4.プレートに、ハンバーグを盛り付け、2の野菜あんを
かけたら出来上がり☆

( ↓ カット☆ )


わ〜!
中から、じゅわ〜っと、肉汁があふれ出しました顔
(肉汁に、私も主人もビックリ)

いただいてみると、ものすごくジューシーで
それでいて、やわらか〜いはぁと

お肉の臭みがなく、想像以上にアッサリした味わいでしたひらめき
(塩麹のおかげでしょうか?)

ハンバーグ自体にも、しっかりお味が付いているので
このままフライパンで焼くだけでも、じゅうぶん美味しいと思います手

肉汁たっぷりの驚きと、美味しさに感動した、
「白格ハンバーグ」でした顔


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■白格ハンバーグ(150g×5個)→☆


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* モランボン「豚肉&ナス&しめじのチャプチェ」 *


モランボンさん×レシピブログさんの
「人気のチャプチェをつくろう♪」レシピモニター参加中ですクローバー


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モランボン「チャプチェ」を使用して
「豚肉&ナス&しめじのチャプチェ」を作りました顔



「チャプチェ」は
春雨と野菜入り調味料がセットになっています☆



「豚肉&ナス&しめじのチャプチェ」クローバー
材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
ナス 1束(長さを半分にカットし12等分にします)
しまじ 1株(石づきを取り、ほぐします)
ごま油 大さじ1
水 150cc
モランボン「チャプチェ」 1袋

( ↓ 春雨&野菜入り調味料を入れたところ☆ )


1.フライパンを熱し、ごま油を入れ、豚こま切れ肉、ナスを炒めます。

2.水、春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら
3〜4分炒め合わせます。

3.しめじを入れ、さらに炒め、春雨が戻り、
水気がなくなったら出来上がり☆


塩チャプチェ同様に
野菜入り調味料の具材に存在感があったのが
印象的でしたひらめき

お味は、醤油ベース?の甘辛なテイストで
やみつきになりそうな美味しさでした手

フライパン一つで、簡単に出来上がるので
便利です顔


( ↓ 左側を使用しました☆ )



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* モランボン「菜の花&ササミの塩チャプチェ」 *



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モランボン「塩チャプチェ」を使用して
「菜の花&ササミの塩チャプチェ」を作りました顔



「塩チャプチェ」は
春雨と野菜入り調味料がセットになっています☆



「菜の花&ササミの塩チャプチェ」クローバー
材料(2人分)

ササミ 3本(筋を取って細切りにします)
菜の花 1束(長さが長ければ半分にカットします)
松の実 15g
​ごま油 大さじ1
水 150cc
モランボン「塩チャプチェ」 1袋

( ↓ 春雨&野菜入り調味料を入れたところ☆ )


1.フライパンを熱し、ごま油を入れ、ササミを炒めます。

2.水、春雨、野菜入り調味料を加え、春雨をほぐしながら
​3〜4分炒め合わせます。

3.菜の花、松の実を入れ、さらに炒め、春雨が戻り、
​水気がなくなったら出来上がり☆


​野菜入り調味料の具材に存在感があったのが
印象的でしたひらめき

お味は、しっかり味が付いていて、
とても美味しかったです手

初めてチャプチェを作ったのですが、
フライパン一つで、簡単に出来上がるところが
気に入りました顔

( ↓ 右側を使用しました☆ )



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