sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* カッテージチーズ「カッテージチーズ&クルミのマフィン」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「雪印メグミルク 雪印北海道100カッテージチーズ」を
モニタープレゼントしていただきました。

「雪印メグミルク 雪印北海道100カッテージチーズ」は、
北海道産の生乳を100%使用した、日本人の味覚に合ったフレッシュチーズ。
いつものサラダに散らすだけで、
簡単に華やかでオシャレなサラダが作れるそうです。

こちらの商品を使用して
「カッテージチーズ&クルミのマフィン」を作りました顔



「カッテージチーズ&クルミのマフィン」クローバー
材料(3人分)6個分

無塩バター 60g
きび砂糖 50g
卵 1個
無糖ヨーグルト 50g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
雪印メグミルク「雪印北海道100カッテージチーズ」50g
クルミ 50g(ローストして粗みじん切りにします)



1.薄力粉、ベーキングパウダーは、合わせてふるいます。

2.ボウルに無塩バター、きび砂糖をよく混ぜ、卵を数回に分けて混ぜ、
無糖ヨーグルト、粉類を混ぜます。

3.2に、雪印メグミルク「雪印北海道100カッテージチーズ」、クルミを
サックリ混ぜ、マフィン型に6等分して入れます。



4.ガスオーブン170度25分〜焼成したら出来上がり☆



「雪印メグミルク 雪印北海道100カッテージチーズ」は
ホロホロと崩れるような面白い食感で、
とてもあっさりした味わいでした顔

生地に混ぜ合わせると、ふんわり&コクが出て
栄養価もUPです手

( ↓ こちらを使用しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* miwabiまぐろ花削「小松菜&ツナの花削り混ぜご飯」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「日本アクセス miwabiまぐろ花削」を
モニタープレゼントしていただきました。

「日本アクセス miwabiまぐろ花削」は、
淡泊でくせのないだしで、他の素材を引き立てる上品な味わい。
味噌汁から鍋ものまでいろんな料理に使えるそうです。

こちらの商品を使用して
「小松菜&ツナの花削り混ぜご飯」を作りました顔

ツナとまぐろ花削のWツナ使用ですひらめき



「小松菜&ツナの花削り混ぜご飯」クローバー
材料(4人分)

炊き立てご飯 2合分
小松菜 1束(細かく切ります)
ツナ(水煮) 60g
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 少々
黒煎りゴマ 大さじ1
日本アクセス「miwabiまぐろ花削」15g



1.フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、小松菜を炒め、ツナを加えます。

2.醤油、砂糖、みりんを合わせた物を、1のフライパンに加え、
水分を飛ばします。


3.炊き立てのご飯に、2、黒煎りゴマを混ぜ、日本アクセス「miwabiまぐろ花削」を
数回に分けてサックリと混ぜたら、出来上がり☆

・・・
「日本アクセス miwabiまぐろ花削」は
あっさりと上品な風味の中にも
お魚の旨味を感じられるお味でした顔

出汁でもトッピングでも
どちらでも活躍しそうです手

( ↓ こちらを使用しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* プチっとごはんズ「牛肉&ゴボウのとんこつ風チャーハン」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「エバラ プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」を
モニタープレゼントしていただきました。

「エバラ プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」は、
ストックしてある残りご飯と卵だけで
本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」が作れる、
「2wayごはんの素」だそうです。

こちらの商品を使用して
「牛肉&ゴボウのとんこつ味チャーハン」を作りました顔



「牛肉&ゴボウのとんこつ味チャーハン」クローバー
材料(2人分)

卵 1個
牛肉薄切り 70g
酒・塩・胡椒 少々
ゴボウ 70g(ささがきにします)
にんじん 70g(5mm角のダイス状にします)
いんげん 4本(小口切りにします)
麦入りご飯 200g
エバラ「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」2個
サラダ油 少々

1.牛肉は1cm幅にカットし、酒、塩・コショウをふります。

2.フライパンを熱し、サラダ油少々を入れ、溶いた卵を炒り卵にして
一度フライパンから取り出します。



3.牛肉、ゴボウ、にんじん、いんげんを炒めます。



4.火が通ったら、ご飯を入れ、
エバラ「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」を
回し入れ、炒めます。

5.4に炒り卵を戻し、炒め混ぜたら、出来上がり☆

・・・
「エバラ プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」は
まるで、とんこつラーメンをいただいているような、
コクのある、お味でした顔

一回使い切りなところも便利だなぁって思いました手

( ↓ こちらを使用しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* ポモドーロ「豚肉&キノコ&ブラックオリーブのトマト煮込み」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「バリラ ポモドーロ」を
モニタープレゼントしていただきました。

「バリラ ポモドーロ」は、
万能トマト調味料として、パスタ、煮込み料理やハンバーグにも大活躍。
本場イタリアで一番愛されているポモドーロソースだそう。

こちらの商品を使用して
「豚肉&キノコ&ブラックオリーブのトマト煮込み」を作りました顔



「豚肉&キノコ&ブラックオリーブのトマト煮込み」クローバー
材料(2人分)

豚ヒレ肉ブロック 250g
塩・胡椒 少々
しめじ 1株(石づきを取り、ほぐします)
マッシュルーム(大) 6個(スライスします)
ブラックオリーブ(スライス) 20g
バリラ「ポモドーロ」 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 少々
粉チーズ 適量
クレソン 

1.豚肉は1cm厚にスライスし、塩コショウします。

2.フライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れ、豚肉の両面を焼き、
キノコ類、オリーブ入れ、サッと炒めた後、
バリラ「ポモドーロ」、コンソメを入れ、煮汁がなくなるまで煮込みます。




3.プレートに盛り付け、粉チーズ、クレソンをトッピングしたら出来上がり☆

・・・
「バリラ ポモドーロ」は
トマトの風味がしっかりあって、とても美味しかったですハート

甘味の強いイタリア産のダッテリーニトマトを使用されているそうですが、
酸味も感じられるので、様々なお料理に合いそう☆

​化学調味料、保存料、着色料不使用なのも嬉しいデス。

煮込むだけで絶品です顔

( ↓ こちらを使用しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* スーパーオメガ3 オイル「刻み梅肉の新玉ねぎサラダ」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「日本水産 スーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブ」を
モニタープレゼントしていただきました。

「日本水産 スーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブ」は、
いつもの料理に小さじ1杯のオイルをプラスするだけで
健康維持が期待できる一日の3分の1が摂取できるそうです。

こちらの商品を使用して
「刻み梅肉の新玉ねぎサラダ」を作りました顔



「刻み梅肉の新玉ねぎサラダ」クローバー
材料(2人分)

ベビーリーフ 40g
ミニトマト 6個(縦半分にカットします)
新玉ねぎ 2分の1個

日本水産「スーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブ」 小さじ2
醤油 小さじ2
レモン汁 小さじ1
梅干し 1個〜2個(塩分や好みで加減)
粗びきコショウ 少々
刻み海苔 適量

1.新玉ねぎはスライスして、水にさらした後、
キッチンペーパーで水気をしっかり切ります。

2.梅干しは、粗みじん切りにします。



3.ボウルに、スーパーオメガ3オイル、醤油、レモン汁、
刻んだ梅干しを入れ、よく混ぜ、新玉ねぎを和えます。



4.器にベビーリーフ、ミニトマト、3を盛り付け、
粗びきコショウをふり、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり☆

・・・
「日本水産 スーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブ」は
熱に弱いので、加熱せず、そのまま使用するのが良いそうです。

お味は、オリーブのマイルドな風味の後味として、
辛味とお魚の風味を少々感じましたが、
EPA&DHAといった、
体に良い物をお手軽に摂取できるのがいいなぁって思いました顔

( ↓ こちらを使用しました☆ )


​スリムで持ちやすく、使いやすかったです☆

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* シュレッドビーフ「シュレッドビーフ&ほうれん草のスクランブルエッグサンド」 *


レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加中です四葉のクローバー

「日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ」を
モニタープレゼントしていただきました。

「日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ」は、
切らずに使える切り落としタイプで
スモークした牛肉を細切りにした、やわらかな食感が特長です。

こちらの商品を使用して
「シュレッドビーフ&ほうれん草のスクランブルエッグサンド」を
作りました顔



「シュレッドビーフ&ほうれん草のスクランブルエッグサンド」クローバー
材料(2人分)

卵 2個
サラダほうれん草 30g
日本ハム「ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ」 2分の1パック
ピザ用チーズ 20g
塩 少々
粗びきコショウ 少々

お好きなパン 適量
オリーブオイル 少々
ケチャップ 少々



1.ボウルに卵を割り入れ、卵を溶き、切り落としシュレッドビーフ、
ピザ用チーズ、塩、粗びきコショウを入れ、よく混ぜます。



2.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、サラダほうれん草を
サッと炒めます。

3.1の卵を2のフライパンに流し入れ、スクランブルエッグ状にします。

4.お好みのパンに挟み、ケチャップをトッピングしたら
出来上がり☆

・・・
「日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ」は
パラパラと軽い感じで、卵と合わせても、かたまることなく、
ふんわり混ざりました。

包丁を使用しなくてもいいところも、便利ですネ手

お味も、深みのあるテイストで、とても美味しかったです顔

( ↓ こちらを使用しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* Suipa チョコレートギフトセット ハート型&丸型「マンディアン風チョコレート」 *


プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花




今回、使用させていただいたのは、
「チョコレートギフトセット ハート型」
「チョコレートギフトセット 丸型」

トレーと袋が
各10セットずつになっています。

セットになっていると、
無駄がないので便利ですネハート

( ↓ ハート型☆ )

( ↓ 裏側☆ )


サイズ:外寸83×76.8(底面73×67)×9H(mm)
材質:プラスチック(A-PET)

( ↓ 丸型☆ )

( ↓ 裏側☆ )


サイズ:外寸75(底面60)Φ×10H(mm)
材質:プラスチック(HIPS)

どちらも、ゴールド色で
キラキラしていて華やかデスキラキラ

( ↓ 付属の袋☆ )


サイズ:105×100+30(mm)
材質:フィルム(OP)

ハート型&丸型のトレーに
ピッタリの袋デス。

シールタイプなので、シーラーをお持ちでなくても、
簡単にラッピング出来ますネ手

・・・
上記の商品を使用して
「マンディアン風チョコレート」を作りました顔



「マンディアン風チョコレート」クローバー
材料(ハート型&丸型 各2枚分)

製菓用スイートチョコレート 60g
製菓用ホワイトチョコレート 60g
お好みのナッツ&ドライフルーツ 適量



1.製菓用チョコレートは、それぞれの温度でテンパリングをします。



2.ハート型&丸型にチョコレートを流し、
ナッツ&ドライフルーツをトッピングします。



3.冷やし固めて、
付属の袋に入れてラッピングをしたら出来上がり☆

簡単に、華やかなチョコレートが作れます顔


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Recipe | comments(0) | - |
* Suipa ボワット・デ・ショコラS「生チョコレート」 *


プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花






今回、使用させていただいたのは

「ボワット・デ・ショコラ S」

落ち着いたブラウン色の、組み立て式の箱、
グラシン紙、トレー、ピックのセットです。

セットになっていると、
無駄にならず、便利ですネ手

( ↓ 箱を組み立てたところ☆ )


折るだけで、簡単に出来ました☆

箱の正面手前下が、組み立てると、
三角形のようなカタチになるので
丈夫な印象を持ちました。

サイズ:内寸80×80×25H(mm)
材質:紙


今回は、コチラのケースにピッタリサイズの容量で
「生チョコレート」を作って、セットしました顔



「生チョコレート」クローバー

(材料)
製菓用スイートチョコレート 70g
生クリーム 30g
水あめ 5g
ラム酒 小さじ2分の1
溶けにくいココア 適量



1.トレーにアルミホイルを敷きます。



2.材料を計量します。



3.チョコレートのボウルに、生クリーム、水あめを入れ、
湯煎でしっかり溶かします。



4.粗熱が取れたら、ラム酒を入れて、よく混ぜます。



5.1に注ぎ入れ、冷蔵庫内で冷やし固めます。



6.ケースからアルミホイルごと取り出し、
温めたナイフで、9等分にカットし、
溶けにくいココアを全体的に塗します。

7.ケースに、チョコレートを戻したら、出来上がり☆



お好みのシールでグラシン紙を止めて
ピックを添えると、お店のみたいハート



小さなクッキーを入れても、
ステキです顔

( ↓ こちらを使用しました☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Recipe | comments(0) | - |
* Suipa A-PET 円筒ケース&不織布ロングバッグメタリーク「ピーカンナッツクッキー」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花






今回、使用させていただいたのは
「A-PET 円筒ケース シフル」

白を基調にした数字等のデザインで
清楚な印象を持ちましたハート



サイズ:外寸 50Φ×170H(mm)

材質:プラスチック(A-PET)

フニャフニャとした素材で、
フタはカチッと閉まらず、被せるだけのタイプ☆



こちらは
「不織布ロングバッグ メタリークS/R」

A-PET 円筒ケースが入ります。
(食品直入れ不可)

サイズ:内寸110×350H(ミリ)

材質:布(不織布)

( ↓ デザインのアップ☆ )


アンティーク調のリボンのイラストで可愛い〜はぁと

これらのラッピング材を使用して
「ピーカンナッツクッキー」を作り、ラッピングをしました顔



「ピーカンナッツクッキー」クローバー
材料(約36枚)

薄力粉(ドルチェ) 100g
粉糖 60g
発酵バター 50g(室温に戻します)
卵黄 1個
塩 少々
バニラオイル 少々
ピーカンナッツ 40g



1.材料を計量します。



2.ピーカンナッツは、ローストして、粗みじんにします。

3.材料を全て混ぜ合わせます。



4.綿棒で5mm厚に伸ばし、約4cmの丸形で抜きます。




5.ガスオーブン170度14分〜焼成したら出来上がり☆

ザクザクした食感で、甘めのクッキーですハート

クッキーは、円筒ケースに、
シリカゲルを入れない状態で24枚入りました顔


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Recipe | comments(2) | - |
* Suipa PVC パズルモールドM&トレーM&プティボワットブラン「パズルチョコレート」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花






今回、使用させていただいたのは
「PVCパズルモールドM」「PVCパズルトレーM」

ジグソーパズル風のチョコレートモールドで
キュートですきらきら

サイズ:外寸 95.5×169.5×6H(mm)

容量:78.8cc

材質:プラスチック

耐熱温度:60度
耐寒温度:−10度

「PVCパズルトレー」は、フタになります。



コチラは、
「プティ ボワット ブラン」

パズルモールド&パズルトレーが入ります。
(食品直入れ不可)

サイズ:内寸178×100×15H(ミリ)

材質:紙

( ↓ 組み立ててみました☆ )


折るところがたくさんありますが、
簡単に出来上がりました☆


( ↓ フタ部分を差し込んだら、、、 )


出来上がり☆

( ↓ フタを開けたところ☆ )


枠に厚みが出来るので、しっかりしています。

真っ白でキレイな箱だと思いましたハート

ただ、パズルモールドMを入れてみると、
ピッタリと固定されるサイズではなく、
ぐすぐすと、ゆとりがありました。

これらのラッピング材を使用して
「パズルチョコレート」を作り、ラッピングをしました顔



「パズルチョコレート」クローバー
材料(モールドM1枚分)

(黒)製菓用スイートチョコレート 30g

(白)製菓用ホワイトチョコレート 30g

(茶)製菓用スイートチョコレート 8g
   製菓用ホワイトチョコレート 12g


1.材料を計量します。



2.3種類のチョコレートをそれぞれテンパリングします。

3.パズルモールドの1つに約10gずつ入れ(黒3カ所、白3カ所、茶2カ所)、
固まったら出来上がり☆



​バレンタインにもピッタリですネ顔


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 

 

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Recipe | comments(0) | - |
<new | top | old>