sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
現在、モニターブロガーをしています。
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
  • * フルーツチーズクリームぱん。 *
    sucre* (10/21)
  • * フルーツチーズクリームぱん。 *
    ほの榎 (10/21)
  • * とまとバジルソースのぱん。 *
    sucre* (10/20)
  • * とまとバジルソースのぱん。 *
    ほの榎 (10/19)
  • * シドニーへ。〜タロンガ動物園〜 *
    sucre* (08/21)
  • * シドニーへ。〜タロンガ動物園〜 *
    ほの榎 (08/20)
  • * Suipa バリアNY ST袋レッド「ローズクッキー」 *
    sucre* (06/09)
  • * Suipa バリアNY ST袋レッド「ローズクッキー」 *
    ほの榎 (06/08)
  • * Suipa PVCクリアケース カレ(大)「ビスコッティ2種類」 *
    sucre* (05/13)
  • * Suipa PVCクリアケース カレ(大)「ビスコッティ2種類」 *
    好張 (05/12)
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* イタリア料理とティラミス。 *




イタリアで
一番食べてみたかったものは
やっぱり「ティラミス」

「POMPI」(←音に注意)でテイクアウトして
ホテルでいただきました。

コチラのお店、
目移りしそうなくらいステキなドルチェが
ショーケースにズラリと並んでいらっしゃいました

で、お客さんもたくさん(若い女の子たちがいっぱい)で、
ごった返していました〜

気になるお味は、確かに美味しい

軽い口当たりで甘すぎず
パクパク食べられました


コチラは、イタリア料理。

( ↓ アマトリチャーナ☆ )

( ↓ アンティチョーク☆ )


タケノコのような食感☆

( ↓ オッソブーコ☆ )


コレは、美味しかった!

( ↓ 海鮮リゾット☆ )

( ↓ ティラミス☆ )


コチラのティラミスは
オレンジ系のリキュールが、かなり効いていて
大人味。

しかも甘かったデス〜


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* ちーずくりーむパン。〜イタリアの電車〜*



「チーズクリームパン」

お粉は、スペルト小麦。

配合は、パン教室レシピを
作りやすい配合に変更しました。

トップのジャムも
アプリコットジャムに変更して
チーズケーキ風に。

甘酸っぱい良い香りがします

( ↓ 焼き立て〜♪ )



〜イタリア(ローマ)の続きです〜

レオナルド・ダ・ヴィンチ空港から
ローマの主要駅(テルミニ駅)まで直通電車に乗りました

赤・緑のボディーに白のラインが入っていて
イタリアの国旗っぽいです。

( ↓ 空港のフィウミチーノ駅☆ )

( ↓ テルミニ駅☆ )


全席ファーストクラスだそうですが
ユーロスターやタリス、ICE、TGVのように美しくはなく、、、
いたって普通でした。

・・・

モン・サン・ミシェルへ訪れた時の
話の続きなのですが、

TGVの車内で
席の確認のため声をかけて来られた、外人のご夫婦。

翌日、モン・サン・ミシェルの修道院で再び会い、
(と、ここまではよくありがちなパターン?)

「この後、どこへ行くの?」と聞かれ、

私たちは「レンヌへ」と答え、
彼女たち夫婦は「パリへ」と言って、お別れしました。

・・・が、それだけでは終わらず、
なんと!その約1ヶ月後のローマで
再び出会うことになりました
(しかも同じホテルで朝食を食べていてビックリ!)

この広い世界の中、
お互い母国ではない国で
国をまたいで出会う確率って、どのくらいなのでしょう〜

ローマ滞在中、観光していた博物館でも、
また(やっぱり?)お会いしたので
一緒に写真を撮りました

「日本(京都・奈良)へも行きたい」って言っていたけど
また会えるかな

今では、メールフレンドになっています


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* 世界遺産ローマの教会。〜四大バシリカ〜 *





四大バシリカ(古代ローマ様式の聖堂)の一つ、
世界遺産「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」

世界中の聖母マリア聖堂の中で
コチラが最大のものだそうです。

356年に「真夏の雪の奇跡」のお告げがあり、
この場所に聖堂が建てられたとか。

ローマの主要駅「テルミニ駅」の近くにありました





コチラも四大バシリカの一つ、
世界遺産「サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂」

「城外壁の聖パウロ大聖堂」とも呼ばれているそうです。

柱が幾重にも並んでいて
とても重厚な教会でした。





四大バシリカの一つ、
世界遺産「サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂」

「救世主大聖堂」や「全カトリック教会の司教座聖堂」と
呼ばれているそうです。

1870年まで教皇の戴冠式が
コチラで行われていたそうです。

どの教会も
とても大きくて素晴らしいものでした

・・・

四大バシリカは、上記三つの大聖堂と、
バチカン市国の「サン・ピエトロ大聖堂」の事で

さらに(訪れていませんが)、
「サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂」と合わせて
五大バシリカとも言われるそうです。


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* ローマへ。〜ローマは一日にして成らず〜 *



「ローマは一日にして成らず」。

昨年の晩秋に
「ローマ」へ行ってきました

街中には、たくさんの遺跡が
当時の面影を残しつつ、現存しています

( ↑は、サンタンジェロ城☆ )

( ↓ 世界遺産、カラカラ浴場☆ )



212〜217年にかけて建設された
カラカラ帝の浴場。

1600人もの人たちが
同時に入浴出来たとか

床材のモザイク画を
見ることが出来ました。

( ↓ 世界遺産、コロッセオ☆ )


80年に完成された円形闘技場。

コチラを訪れる前日に
学生デモがあり、

入場出来るかしら?と思ったのですが
問題なく入ることが出来て良かったです

コチラは、人気があるのか
ものすごい人でした〜

( ↓ 世界遺産、フォロ・ロマーノ☆ )



古代ローマ時代の遺跡。

紀元前6世紀〜293年まで
政治・経済の中心地だったそうです

( ↓ 真実の口☆ )


サンタ・マリア・イン・コスメディン教会にある
「ポッカ・デッラ・ヴェリタ」。

「ローマの休日」でお馴染みの場所

( ↓ パンテオン☆ )


118〜128年にかけて
建てられた神殿。

オクルスと呼ばれる円形の天窓は
直径9mもあるとか。

( ↓ トレヴィの泉☆ )


想像以上に大きくて、美しく、、、
人もたくさんでした。

後ろ向きにコインを投げていらっしゃる方も。

( ↓ スペイン階段☆ )


スペイン階段を上がって
トリニタ・デイ・モンティ教会前から見下ろした風景。

なぜ「スペイン?」と思ったら
近くにあるスペイン大使館にちなんで
名付けられたそうデス


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* イタリア伝統的菓子パン「パネットーネ」。 *



ヴェネツィア内のお菓子屋さん

季節柄、いろいろなサイズの「パネットーネ」が
店頭に並んでいました。

どれも大きめサイズ
(一番小さなサイズでも
日本で一般的に売られているパネットーネの紙型の
1.5〜2倍は軽くあります☆)

「パネットーネ」という言葉自体、
「大きなパン」という意味だとか。

イタリア・ミラノが発祥だそう。

気にはなりつつ、、、
コチラでは購入しませんでしたが、

マルコ・ポーロ空港で
またまた「パネットーネ」を発見!
(店頭でたくさん売っていました)

「BELLINI」という桃のカクテルと共に
オランダへ連れて帰りました

( ↓ コチラがベリーニ☆ )


甘くて飲みやすかったデス

( ↓ 主役のパネットーネ☆ )


かなり大きくて重い子でした

でも、しっとり〜ふんわり〜で
甘くてとても美味しかった

生地がとっても黄色いです。
(原材料を訳したら、着色料は使用しておらず
卵黄を使用していました)

中の具材は、レーズンとオレンジピール。

( ↓ どのくらい大きいかというと・・・ )


リンゴと比べてみても
かなり大きいデス!

コチラのパネットーネ、
数日間かけて主人といただきました


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* ヴェネツィアでのお食事。 *



ランチで食べた「ピザ」
(タリアテッレもいただきましたが、
普通だったので写真に撮りませんでした)

生地が香ばしくて(表面がパリッ!)
とても美味しかった

( ↓ コチラはディナー☆ )


前菜。
ジャガイモをくり抜いて
何かを(何かって何?)詰めた物☆

( ↓ パンの盛り合わせ☆ )


5種類のパンたち。☆
(一応、全種類いただきました)

埋もれて見えないフォカッチャが
オリーブオイルが効いていて
一番美味しかったです

( ↓ じゃがいものニョッキ )


エビ入りで、ソースもシーフード風味。

( ↓ パスタ☆ )


茹で加減が最高でした☆
熱々で、美味しかった!

( ↓ ステーキ☆ )


・・・と、ココで既にお腹いっぱい。

コース料理をオーダーしていたので
デザートのため、私も主人も、お互いお肉を少しずつ残しました。

で、出てきた
ラズベリーのジェラートとオレンジのケーキ(小さめサイズ)を
いただいた後、

「美味しかったねー!お腹いっぱいだね〜」
なんて言っていたら、、、

フォークとスプーンがセッティング!

どうやら↑のジェラートは
お口直しだったようで、

( ↓ プリン風味のケーキとキャラメルアイスクリーム☆ )


コチラがホントのデザートだった・・・

キャラメルアイスクリーム(かなり大きい)は
お互い、なんとか時間をかけて完食。

ケーキは、一口のみしか入らなかった(><)
(主人は一口も食べてなかった)

「もう、苦しい。」
なんて、涙目になっていたら、

その後、「アフターディナー」ということで
チョコレートと焼き菓子の盛り合わせが、大皿で登場

コレには、ノックアウト、、、

スタッフの方が勧めていらした
チョコで出来た器にお酒が入った物だけ
頑張っていただきました。

美味しかったけど
お腹いっぱいでした


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |
* イタリア世界遺産、水の都ヴェネツィア。 *



ボンジョルノ!
グラッツィエ!

先週末、イタリアの世界遺産「ヴェネツィア」へ
行ってきました

( ↓ 黒いゴンドラが、たくさん☆ )


青い空と広がる海。

運河と石畳の道で
街は、まるで迷路のよう。
(何度も迷子になりました・・・

( ↓ ドゥカーレ宮殿とサン・マルコ寺院☆ )



滞在中は、良いお天気で
アクア・アルタ(潮による冠水)も大丈夫でした

ドゥカーレ宮殿では「ため息の橋」を渡り、
(名前の由来は、宮殿内に裁判所があり、独房へ入れられる前に
ヴェネツィアの美しい景色を見て「ため息」をついたとか)

サン・マルコ寺院では
「パラ・ドーロ」と呼ばれる祭壇画を見てきました。

コチラの祭壇画、
なんと宝石が散りばめられていました

その数、
真珠が1300粒、400個のガーネット、
300個のエメラルドとサファイア、90個のアメジスト、
ルビーも使用されているとか

私はウットリして、コチラでため息が出ました〜

( ↓ 鐘楼☆ )



高さ96.8m。

1902年7月の朝に、突然、倒れたとか。
(オソロシイ・・・)
コチラは、1912年に復元されたもの。

赤茶色の屋根が広がる風景は
イタリアらしい感じがしました

( ↓ リアルト橋☆ )


カナル・グランデにかかる
「リアルト橋」。

コチラの運河で
ゴンドラに乗って楽しんでいらっしゃる方も。

私たちは、ゴンドラには乗らず、
ヴァポレットという水上バスに乗って
違う島へ行ったりしました

( ↓ 日が暮れて・・・ )


日が暮れても、
街は、お土産屋さんや観光客の方で賑わっていました。

お土産屋さんで
やたら、怪しげな仮面がたくさんあるなぁ、
と思ったら

仮面舞踏会は
ヴェネツィアが発祥だそうです

情緒あふれる街でした


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Italy | - | - |