sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* ビスケットサンドチーズけーき。 *


「新緑の季節へ」

今週末は、暑すぎず、寒すぎず、
とても過ごしやすい陽気でした。

木々の若葉の黄緑色が眩しく、
爽やかな気持ちになりました☆

GWも、良いお天気だといいですネ^^



「ビスケットサンドチーズケーキ」

お教室レシピで作りました☆

イチゴ風味のレアチーズケーキを
サンドしています。

今回初めて、
ロータスビスケットを食べましたが、
意外に甘いのですね。

私は、森永のマリーの方が好きかも…^^;


 
( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* ちょこシュークリーム。 *


「GW前」

TVニュース等で
GWの話題が多くなってきましたネ。

我が家では、どう過ごすのか、まだ未定ですが、
(旅行などの特別な予定はありません)
一日一日、大切に過ごせたらいいなぁ、
なんて思っています^^



「チョコレートシュークリーム」

カスタード系のチョコレートクリームを
サンドしています。

これからの季節、
冷凍庫内で凍らせても美味しいかも、
なんて思いました☆

 

 


( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* いちごクリーム餅。 *


「春らしい日」

お天気が良くて、桜も満開に。

ここのところ、
いろいろな事があって、疲弊していたのですが、
少し癒されました^^



「いちごクリーム餅」

白玉粉ベースの生地に
フレッシュないちご&いちごクリーム&いちごソースを
包んでいます。

和風というより
どちらかというと洋風なテイストですが、
見た目がほんのりピンク色で可愛らしく、
甘酸っぱいテイストで美味しかったデス☆

 
 

 


( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 桜餅その2。 *


「センバツ高校野球」

決勝戦が終わり、
毎日の楽しみがなくなった感じデス。
(BGMのように、応援歌を楽しんでいたので)

明日から、何を楽しみに生活しようかしら?^^;



「桜餅」

前回は、道明寺を使用した
関西風の桜餅を作りましたが、
今回は、白玉粉ベースの
関東風の桜餅を作りました☆

中は、こしあん。

こちらも甘じょっぱくて美味しかったデス^^

( ↓ プレートはこちらを使用しました☆ )

 


( ↓ インスタグラム☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 桜餅。 *


「令和」

昨日、新元号が発表されましたネ。

NHK放映での発表を
タイムリーで見ていましたが、
手話の映像とかぶっていて、
一番肝心な場面が台無しでした^^;

「平成」の時のように
バッチリ決まっていたら良かったのに、
なんて思いました。



「桜餅」

桜の季節になると、作りたくなるし、
食べたくもなります^^

道明寺で作りました☆

中は、こしあん。

甘じょっぱいテイストで美味しかったデス☆

・・・

今、センバツ高校野球の決勝校が
決まったみたいですネ^^

( ↓ こちらを使用しました☆ )

 


( ↓ インスタグラム☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* いちごのデコレーションけーき。 *


「年度末」

まだ少し早いかなぁ、と思いつつ、
春のコートを少しだけ残して、
あとはクリーニングに出しました。

明日から4月。

いよいよ新元号も発表になりますネ。

新年度のスタートに合わせて、
身の回りのいろいろな物を
少しずつ新しくしていこうかなぁと思っています☆



「いちごのデコレーションケーキ」

いちごが美味しい季節なので
シンプルな王道ケーキを作りました☆

お粉は、ドルチェ。

スポンジ生地がふわふわ〜で
美味しかったデス^^

( ↓ 小さ目サイズで作りました☆ )

 


( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* コーヒークリームけーき。 *


「ドリンク系の片付け」

無印良品週間だったので
またまた収納ボックスを購入して、
今度はペットボトルのドリンク系を整理中デス。

お水(大、小)、お茶(大、小)、
コーヒー、紅茶、野菜ジュース…等々、
意外にケース単位でストックしている、我が家。

段ボール箱のまま、
積み重ねていてもいいのですが、
箱の底が汚れていたり、
なんとなく箱のイラストなどが
賑やかなのが気になっていました。
(商品名とか、バッチリ記載されているので)

まだ、整理が終わっていないのですが、
少しでもスッキリするといいなぁと思っています。



「コーヒークリームケーキ」

生地とクリームに
インスタントコーヒーを混ぜ込んでいます。

大人味で美味しかったデス☆

( ↓ キレイにスライス出来ます☆ )

 


( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* まだら模様チーズケーキ。 *


「タンカン」

先日、知人の方からタンカンをいただき、
初めて食べました。

皮は厚くて剥きにくいけれど、
果実は薄皮ごと食べることが出来て、とても美味しかったデス。

「せとか」のような甘味があって、ジューシーでした☆
(ポンカンとネーブルをかけあわせた物らしいです)

柑橘系の果物が美味しい季節ですネ^^



「まだら模様チーズケーキ」

マーブルチーズケーキを作ろうとしていて、
あえてマーブル状にせず、
遊び心で、牛柄のまだら模様にしました^^

チョコ部分がアクセントになっていました☆


 

 


( ↓ インスタグラム☆ )

 

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* いちごのデコレーションけーき。 *


「別れの季節」

先日、とある送別会に参加してきました☆

送別会の帰り際に
以前は、お会いできなくなる寂しさを
感じていたのですが、

今年は、応援というか、
エールを送りたい気持ちでいっぱいでした。

「別れ」=「始まり」でもあるんですよねぇ。



「いちごのデコレーションケーキ」

お粉は、ドルチェ。

久しぶりの王道ケーキです。

いちごは、とちおとめ。

口どけが良くて、美味しかったデス^^


( ↓ 大きいサイズで、様々な用途に使えます☆ )

 


( ↓ インスタグラム☆ )

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* フルーツパウンドけーき。 *


「ブラインドへ」

昨日、リビングダイニングの窓に、
遮光カーテンは残して
レースのカーテンと入れ替えに
ブラインドを取り付けました。

取り付けた当初は、
窓の半分くらいの位置で
長さを固定しようと決めていたのですが、

太陽の位置が低く、
意外に、太陽の光が部屋に入り込んだので
窓の四分の三くらいは、ブラインドを下しています。
(あとは、羽の角度調整)

以前は、ブラインドの無機質な雰囲気が
あまり好みではなかったのですが、
年齢とともに、好みが変わってくるようで、

レースカーテンのように柔らかな雰囲気はないものの、
光の調整が出来て、なかなか機能的で良いな、
なんて思っています。



「フルーツパウンドケーキ」

お粉は、ドルチェ。

数種類のドライフルーツを混ぜ込んでいます。

どっしり食感でした☆


( ↓ 日本製が販売されているようです☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>