sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* ベリーのレアチーズケーキ。 *


「部屋の模様替え」

先日、リビング&ダイニングの模様替えを
しました。

家具の配置が換わるだけで
なんだか新鮮です。

お掃除もしっかり出来るので
いいですネ。



「ベリーのレアチーズケーキ」

セルクル12cmを使用して
食べきりサイズにしました☆

レアチーズケーキ部分は、
層にしています。



最近は、小さいケーキ作りが
マイブームです☆


( ↓ 作業台はコチラのお店で購入しました☆ )
 

 

(サイズが豊富です☆)

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* たいやき。 *



「入浴剤」

小箱に入った、
個装のアソートタイプの入浴剤を4箱購入し、
現在は、16種類くらいの香りの中から、
気分によって入浴剤を選んで使用しています。

今までは、主にジャーやボトルタイプの物を購入し、
同じ香りの入浴剤がしばらくの間、続いていましたが、
たまには日替わりで選ぶのもいいなぁって思いました☆

( ↓ こんにちは〜♪ )


「たい焼き」

主人が「たい焼き、食べたーい!」と言うので
焼きました☆

お粉は、ドルチェ。

中は、こしあん&栗の甘露煮。

キレイに焼けました^^


( ↓ 魅力的なプレートがたくさん☆ )
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 巨峰のババロアけーき。 *



「秋の空気」

昨日は天気予報通り、
関東では肌寒い一日となりました。

秋の装いをしていても
それでも肌寒かったデス。
(今年は夏のお洋服が大活躍でしたネ)

落ち葉も急に多くなったような・・・

先日まで、夏のような気温だったので
体調管理に気を付けなくてはいけませんネ☆



「巨峰のババロアケーキ」

ポコポコと石垣のように絞って
ピスタチオを散らして、焼き上げたビスキュイと
ババロアの組み合わせデス☆

中とトップには、種なし巨峰を使用。

これまた思い付きで作ったのですが、
コテコテなデコレーションになってしまいました^^;


( ↓ 丸口金はセットで持っていると便利です☆ )

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* クランブルまふぃん。 *




「飲み会」

昨夜は、主人の関係者の方々との
飲み会でした。

なんとなく気乗りせず、腰が重たかったのですが、
誘っていただけるうちが花、だと思い、
参加することにしました。

いろいろな方々とお話をして、
自分の生活を振り返る、良い機会になりました☆



「クランブルマフィン」

お粉は、ドルチェ。

ポロポロと食べにくい(笑)、
マフィンが食べたくなって作りました。

クランブルは、フードプロセッサーで
ガーっと、あっという間に撹拌☆



生地の中は
缶詰のアプリコット&ダイス状にカットした
クリームチーズ入り。

クランブルをたっぷりトッピングして
焼成しました。

ホロホロした食感で
とても美味しかったデス☆


( ↓ ブラウン色で可愛い☆ )

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* スティックわっふる。 *



「スティックワッフル」

ノルディックウェアの
ワッフルフライパンで焼き上げました☆

お粉は、ドルチェ。

油脂はサラダ油を使用して
気持ち?ヘルシーに。

焼き上げる時は、フライパンにバターを塗って、
風味を付けました。

美味しかったデス☆

( ↓ まるごとピーマン! )


一昨日、NHK「ガッテン!」で放映されていた、
ピーマン嫌いの子供でも食べられる、という
「ピーマンの丸ごとホイル焼き」にトライしました☆
(番組では、アルミホイルを使用するのですが、
省略させていただきました)

「ピーマン、キライ〜」という子供でも
こちらの料理したピーマンを食べて
「おかわり〜!」というのだから、興味津々でした。

( ↓ 出来上がり☆ )


ただ丸ごと焼いたピーマンに
醤油&かつお節の組み合わせ。

いただいてみると、
確かに、苦みや青臭さは、かなり取れています。

ゲストのどなたかが、おっしゃっていらしたのですが、
「焼きナス」に似た感じでしょうか〜

主人も「ホントだ、苦くないねぇ」って。

でも、テイストは
ピーマンはピーマンな訳で、
他の何かに変わる訳でもないのですが、
ヘタや種まで食べられるのがすごいなぁって思いました。
(口の中に種が散らばって、不快な食感になるのでは?
と思っていたのですが、食べてみると一体化していました(笑))

美味しかったので
また作ってみようと思います^^


 
 

 

 
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* いちごのヨーグルトムースけーき。 *


「洗濯機の乾燥機能」

2か月くらい前の事ですが、
ドラム式の洗濯乾燥機の乾燥機能を使用しても
乾燥の仕上がりがイマイチだったので、
(フィルターは毎日掃除しています)

乾燥の排気口の部分をブラシを突っ込んで
お掃除をしていたら、

あろうことか、
ブラシを排気口の中(洗濯機内)に落としてしまい、
そのブラシを取ろうと使用していた割り箸も中に落とす、という
残念なハプニングがありました。

懐中電灯で排気口の中を見ても、
ブラシの柄の先の方しか見えず、割り箸はどこへやら。

何をやっても届きそうにもない状態。

自分のドンくささを呪いつつ、
主人に洗濯機を分解してもらい、事なきを得ました。

細かな部分までお掃除が出来たので
しばらくは現役で使えそうデス(^^;



「いちごのヨーグルトムースケーキ」

お粉は、ドルチェ。

いちごを敷き詰めて(ちょっといちごが大きい…)
ヨーグルトムースを流しました。



甘酸っぱく、爽やかなテイストでした☆


( ↓ 悩んだ末、購入しました☆ )
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* マンゴームースけーき。 *


「家電量販店」

冬のボーナス商戦に向けて、
新商品が少しずつ出始めていますネ。

家電を見ると(とくに調理関係)、
使ってみたいなぁ、楽しそうだなぁ、とワクワクします。

調理家電を見ると、
小さなものから大きなものまで
製品の大きさの幅が広くなったなぁ、と思います。

日本のメーカーの製品も
デザインや色が、ずいぶんオシャレになりましたネ。
(以前は、どこか昭和っぽい製品ばかりでしたが)



「マンゴームースケーキ」

中は、角切りのマンゴーを入れています。

最近は、ちょこっと食べきりサイズを作るのが
マイブームになっています^^


( ↓ つなぎ目なしで衛生的です☆ )
 

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 柿のカスタードけーき。 *


「柿」

私の好きな果物の中で、
イチゴや桃などに続き、上位につけています。

小さい頃は、実家に柿の木があり(その後、建て替え時に伐採)
毎年、秋になると、
お猿さんのように、自分で剥いては食べていました。

オランダで住んでいた時も
スーパーで柿を見つけては、買占め、
(縦長のカタチで、日本の1.5倍くらいの大きさなんです)
お昼ご飯がわりに食べたものでした。

シャキシャキかたい柿や、熟して柔らかい柿よりも、
少し熟し始めて、ねっとり感があるのが好みです^^



「柿のカスタードケーキ」

なんとなく思い付きで、
柿のケーキを作りました☆

風味付けとして、ラム酒を使用。

柿とカスタードの組み合わせ、美味しかったデス☆


( ↓ つなぎ目がないので清潔です☆ )
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* ベリーのデコレーションけーき。 *


「自分の時間」

気付けば、今年もあと三か月ほどになりました。

ここ2か月半の間に、
父が亡くなった事やスペイン出張があり、
その間、バタバタと、
どこか息が詰まるような日々でした。

秋の気配を感じながら
やっと、ふーっと、一息つけそうです。

少し、自分の事を考えたいなぁって思っています。

きっと、こういう時間って、大切だと思うのです。



「ベリーのデコレーションケーキ」

卵一個を使用して、
食べきりサイズを作りました☆

お粉は、ドルチェ。

いちごがハートみたい☆

( ↓ カット☆ )


生クリームも1パック使い切りです。

なので、三段スライスにせず、二段スライスです。

ありきたりのベリーのケーキですが、
作るのも楽しいし、
食べても定番の味で美味しいなぁって思いました☆


( ↓ 小さくて可愛いサイズです☆ )
 

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 紅茶&チョコのムースけーき。 *



「8月最後の日」

毎日、暑いですねぇ。

そういえば、先日から
蝉の鳴き声を聞かなくなりました。

そろそろツクツクボウシの季節でしょうか…?



熊谷さんレシピをアレンジして
「紅茶&チョコのムースケーキ」

中に、カットした洋梨を入れています。

紅茶とチョコの相性の良い組み合わせで
美味しかったデス☆

・・・

(お知らせ)
9月中旬まで、所用でブログをお休みします。
sucre*


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>