sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* レモンけーき。 *


「ブラインド」

我が家のリビングは、南側&西側に窓があるので、
夏場の日差しは、強いのなんの。

夏場は、毎日のように
遮光カーテンを閉めるのですが、
それはそれで、部屋の中が
まるで穴蔵の中のようなのです。

既製のブラインドでは、サイズが合わず、
オーダーメイドになるので、お値段の事や、
賃貸マンションゆえ、取付問題などで、
なかなか決めかねていたのですが、

ここ最近、お天気の良い日は
既に日差しが強く、、、
先日、ブラインドに変えることに決めました。

まだ、商品は届いていませんが、
無用の長物にならないと良いのですが〜



「レモンケーキ」

お粉は、ドルチェ。

食感は、ふわふわタイプ。

レモンの爽やかな風味が広がりました^^

( ↓ 毛玉取りはコードタイプがおススメです☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 全粒粉まふぃん。 *


「ガスボンベ」

昨夜、おでんを作ったのですが、
ガスボンベを早く消費したく、
煮込みの時間も、ずっと卓上コンロを使用していたのですが、
ガスボンベって、なかなか減らないんですネ。

ガスボンベの3本セットのうちの
やっと最後の1本なのですが、
これが、なかなか減らない〜

お鍋系、飽きてきました・・・^^;



「全粒粉マフィン」

お粉に全粒粉を混ぜ込んでいます。

発酵バターを使用。

アーモンドスライスのトッピング&
ラズベリーテイストの二種類。

ふんわり&ホロホロっとした
マフィンでした^^


( ↓ 使用した全粒粉☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* きゃらめるポップコーン。 *


「初雪」

昨夜、部屋の窓から外を見ると
既に薄っすらと屋根に雪が積もっていました。

ちょっとした雪景色に喜んでいたのですが、
成田空港の滑走路のニュースを見ると、
雪を素直に喜んでもいられないなぁ、なんて思いました^^;



「キャラメルポップコーン」

今夜のサッカーのTV観戦のために作りました☆

部屋中、キャラメルの甘〜い香りがします^^

( ↓ 簡単にポップコーンが作れます☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* チョコレートけーき。 *


「昨夜の全豪オープンテニス」

TV観戦をしていて
ハラハラドキドキしましたが、
大坂選手が優勝することが出来て、
日本国民として、すごく嬉しいです☆

最近の日本のニュースと言えば、
韓国ことばかりでウンザリしていたので
やっと嬉しいニュースというか。

月曜日のサッカーも愉しみデス^^



「チョコレートケーキ」

お粉は、ドルチェ&ココアを使用して、
中は、ガトーショコラにしています。

テンパリングして砕いたチョコレートを
トッピングして、
周囲にも貼り付けました。

カットする時には
かなり気を付けていても残念な状態になりますが、
チョコレート感たっぷりで美味しかったデス☆


 

 


( ↓ インスタグラム、始めました )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 黒ごま白ごまクッキー。 *


「小籠包」

昨夜、久しぶりに
「鼎泰豊」でお食事をしました。

じゅわ〜っと、アツアツの小籠包が美味しくて^^

いろいろなテイストを試しましたが、
ノーマルタイプが、やっぱり一番美味しいなぁって
思いました☆




「黒ごま&白ごまクッキー」

お粉は、ドルチェ。

ふと、クッキーが食べたくなって
作りました^^

ごまの良い香りで、美味しかったデス☆

( ↓ 保存に便利デス☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* パンプキンティラミスけーき。 *


「三連休」

我が家では、祝日は平日と同じ扱いが多いのですが、
珍しく?お休みなので、今週末は三連休です^^

東京方面では、初雪になったみたいですが、
千葉では、ポツリポツリと、雨が降ってきました。

それにしても寒いですネ><



「パンプキンティラミスケーキ」

お教室レシピをアレンジしました☆

ココア生地と
かぼちゃのティラミケーキの組み合わせデス。

最近、フルーツの置き方がワンパターン…(^^;

( ↓ 欲しいサイズがなかったので、先日、購入してみました☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* たいやき。 *


「日向ぼっこ」

風が強くて寒い日ですが、
部屋の中で、太陽の日差しがあるところでは
ポカポカ暖かくて気持ちよかったです。

日向ぼっこ、、、おばあちゃんみたいですネ^^



「たい焼き」

中は、シンプルに漉し餡だけにしました☆
(いつもは栗の甘露煮を入れるのですが)

お正月が過ぎると、
必ず食べたくなります^^


( ↓ プレートいろいろ☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 年輪けーき。 *


「年輪ケーキ」

お粉は、ドルチェ。

卵一個で作りました☆

中は、年輪のように
シャンティイクリームとスライスしたいちごを
ぐるぐる〜と生地で巻いています。



デコレーション部分は
コーヒークリームにしました☆

・・・

明日は、クリスマスグッズの片付けを
しなくては、、、と思うと
少し憂鬱デス^^;

( ↓ お正月っぽいスイーツ用のケース☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )

 

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* ギフトBOXけーき。 *


「ギフトBOXケーキ」

卵一個分を使用して
クリスマスケーキを作りました☆

リボンはチョコレートで作っています。

中は、四枚スライスにして
いちごをサンドしています。



丸いケーキよりも四角いケーキのナッペって
意外に難しくて、、、苦戦しました^^;

( ↓ 小さなケーキの保存に便利です☆ )

 



( ↓ インスタグラム、始めました )

 

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* ヘクセンハウス。 *


「小さな野菜」

野菜を購入する際、
大きな子よりも、小さな子がたくさん入っている物を
出来るだけ選んでいます。

我が家は、夫婦二人なので、
大きい子だと、丸々一個使い切れず、
半分にしたりして使うことが多いのですが、
カットしてしまうと、
どうしても、野菜の新鮮さがなくなってしまうので。。。

一個丸ごと使う方が、気持ちいいですネ^^



「ヘクセンハウス」

数年ぶりに作りました☆

本当は、毎年、キチンと作りたいなぁって思うのですが、
つい、クリスマスのパン等の後回しになってしまって、
結局、作らず仕舞いになってしまいます^^;


( ↓ ムーミンハウスが作れるみたいデス☆ )

 


( ↓ インスタグラム、始めました )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>