sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
クイジナート・クッキングブレンダー
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


* 鯉のぼりクッキー。 *


「こどもの日」鯉のぼり

​GW後半は、珍しく?お出かけをしています。
(と言っても、近場ですが)

お天気が良く、新緑が気持ちいいですネ顔



「鯉のぼり&兜クッキー」クローバー

お粉は、ドルチェ。

お砂糖として、はちみつを使用。

食べきれるように、天板一枚分だけ焼成しましたハート

( ↓ 我が家の兜☆ )


「雛人形」を購入したお店で、
「兜」も購入しました☆

コチラも陶器製です。

季節の物を飾って
​愉しんでいますうふ


( ↓ 森永さんのバターは、使用したことがないので気になっています☆ )
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* まっちゃ&きなこスノーボール。 *


「GW後半へ」四葉のクローバー

天気予報では、
​週末以外は、概ね、お天気が良いそうですネ。

我が家では、またまた
​何も予定が入っていません〜汗

​「思い立ったが吉日」で、
​前日の夜に決める(決まる)、スタイル?ですちゅん



「抹茶&きなこスノーボール」クローバー

お教室レシピで作りました☆

​丸めて焼くだけの、簡単、工程ですハート


( ↓ 保存は、Mサイズを使用しました☆ )
 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* ベイクドちーずけーき。 *



「スカイベリー」いちご

今朝、初めて「スカイベリー」という品種の
苺を食べました顔

大きくて、甘くて、とってもジューシー。

最近では、あまり知られていないような品種も
店頭で見かけるようになりましたネ。
(品種の多さに驚きます)

​( ↓は、チーズケーキと「とちおとめ」☆ )


「ベイクドチーズケーキ」クローバー

コチラは、先日、作りました☆

トップは、サワークリームベースです。

GW明けからは、
お菓子作りにチカラを入れたいと思いますうふ

( ↓ フラットなプレート☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* たまごけーき。 *


「イースター」卵

日本では、あまり馴染みがありませんが、
​オランダに住んでいた時は、
ウサギや卵のお菓子が店頭に並んでいたのを思い出します。
​(ひよこや鳥をモチーフにしたお菓子もあったような)

その時は「なんでウサギ?」なんて思いましたが
ウサギは、子だくさんなんですネ。

毎年、3月だったり、4月だったりして、
日にちが大きく変わるなぁ、、、と不思議に思っていたら
​「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」だそうデス顔



「卵ケーキ」クローバー

​お粉は、ドルチェ。

千代田金属さんの卵型で焼成し、
​生地にはラム酒を効かせました☆

粗熱が取れたら、ホワイトチョコでコーティング。

ごくごく普通に卵に見立てた
​ケーキにしました卵

( ↓ キレイにコーティング出来ます☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* レモンぷちケーク。 *


「18時帰宅」時計

主人が、
「プレミアムフライデーではないけれど、
4月から毎週金曜日は18時帰宅するよ」って。

最初の週は会食の予定があり、
宣言早々、18時帰宅にならず。

で、今日、初めての帰宅日になりますちゅん

早めに夕食の用意をしなくては〜



「レモンプチケーク」レモン

お粉は、ドルチェ。

千代田金属さんの「プチケーク型」で
焼き上げました顔
(ずいぶん前に購入していて、初めて使用したような・・・)

トッピングとして
レモンアイシング、レモンピール、ピスタチオ。

食べやすいサイズでした顔


( ↓ キレイなグリーン色です☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バジルちーずポップコーン。 *


「浅田選手の引退」テレビ

​選手としての演技を観ることが出来ないのは
とても残念に思いました。

オリンピックの選考まで頑張ってほしかったなぁ、、、と
勝手なことを思ってしまいますが、
仕方ありませんネ。

今後の活躍を応援したいですうふ



「バジルチーズポップコーン」クローバー

​ポップコーンメーカーに
​同梱されているレシピ集から作りました顔

​バジルの香りが清々しいデス。

録画していた番組を観つつ、
​手が伸びました顔


( ↓ ポンポンっと、楽しいです♪ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* まふぃん。 *


「雨」傘

満開の桜が、散り始めています・・・

儚いですネ。


「マフィン」クローバー

お粉は、ドルチェ。

​ほんのり甘いマフィン(茶色のカップ)と
お食事マフィン(白いカップ)を作りました顔



​週末の朝食として、いただきましたハート


( ↓ レインブーツが活躍中☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 関東風さくらもち。 *


「100円ショップのコイン形リチウム電池」

ダイニングテーブルに置いている
電池式のキャンドルライトに、
コイン形リチウム電池を使用していますが、
初めて100円ショップの
コイン形リチウム電池を購入してみました顔

108円という安さで、大丈夫なのかな〜?
(電気屋さんやコンビニでは、もう少し高い価格なので)

1個で108円の電池(日本の有名メーカー)と、
2個入りで108円の電池(聞いたこともないメーカー)、、、どう違うの?

と、いう事で、両方購入して、同時使用で比べてみると
1個入りの方が、やはり長持ちでした。

結果は、なんとなく想像がついていましたが
実際に確認してみたくてちゅん



「関東風桜餅」桜

先日、作った、道明寺の桜餅では
こしあんで作ったので、
今回は、つぶあんにしました。

さくらの風味が美味しかったデスはぁと


( ↓ 色付けはコチラを使用しました☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 道明寺さくらもち。 *


​「パントリー内」

​我が家では、パントリー内に
製菓材料や缶びん物や調味料をストックしていますが、

先日、賞味期限などをチェックしてみると、
期限切れが多数出てきて、ビックリでした顔

年末にもチェックしているので、
期限切れといっても、今年になってからの物ばかり。

4月になったこともあり、なんだかんだと
​もう一年の4分の1は、過ぎてしまったんですよネ。

今後、チェック後、
1〜2か月で期限が切れてしまう物は、
​メモパッドか何かを貼って
目につくようにしなくてはいけませんネうふ



「道明寺桜餅」桜

​季節もの、ということで作りました☆

中は、こしあんです。

​出来立ては、格別でした顔


( ↓ 使用した保存容器☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* よもぎクッキー。 *


「四月」花

WBC、高校野球、フィギュアスケートが終わり、
なんだか、楽しみがなくなった気がします。。。

四月になり、新しい年度が始まったので
何か始めなくては!


「よもぎクッキー」クローバー

稲田多佳子さんのレシピで作りました顔

お粉は、ドルチェ。

よもぎの配合が多く、
苦みにパンチがあるクッキーでした顔

( ↓ 主人のいただき物☆ )


厚みのある、四角のカタチの最中で、
中にお餅も入っています。

こちらの最中をいただくのは、二度目になります。

食べごたえがあって、美味しかったデス手


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>