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* Pasco「おうちパン工房」〜お花あんぱん〜 *



Pascoさんの「おうちパン工房」のモニターレポートです(5話目)
(次回のモニターレポートで最終です)

今回は、「小麦の匠」という生地を使用して「あんぱん」を、
以前から、トライしてみたかった成形で作りました。

お花のあんぱんって、
餡を挟んでねじったり、
餡を包んで切り込みを入れたり、、、と
いろいろな作り方がありますが
お花らしいお花のカタチを一度作ってみたかったんです。


↓こんな感じで作りました。

「お花あんぱん」
5つ分

小麦の匠 5つ
餡  200g
ケシの実 少々
ぬり玉

_鯏爐鬚靴神乎呂6分割(8gずつ)して、ベンチタイム15分とります。
餡を25等分(8gずつ)します。
q欧鯑れない生地を5つ残し(お花の真ん中部分)、餡を入れた生地を25個作ります。
い花のカタチに生地を置き、ホイロをします。
ゥ曠ぅ蹐終わったら、ぬり玉をして、餡の入っていない真ん中の部分に
ケシの実を付けます。
焼成します。



餡も生地も、たくさんの丸めの作業。

餡を包む時は、和菓子屋さん気分デス。

( ↓ 成形後☆ )


成形に少し時間がかかりますが
生地を一から作っていないので苦にはなりませんでした

( ↓ 焼成後☆ )


お花のカタチで可愛いです

( ↓ パカっ☆ )


花びら部分が、ミニミニあんぱん。

小さくて、食べやすいです。

ちぎって、いただきました



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| Recipe | comments(4) | - |
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sucre* (2012/05/26 7:16 AM)
minmiさんへ

おはようございます♪
あんぱんで、お花のようなパンを作ってみたくて
(ねじったり、切り込みを入れることはよくあるのですが)
やっとトライできました(^-^)
たくさんの丸めと餡包みで、和菓子屋さん気分☆
一から生地を作らないので、成形で時間を使いました(^-^)

最終話、先程upしましたので
ご覧いただけると嬉しいです(*^^*)

いつもコメント&応援をありがとうございます*
minmi (2012/05/26 5:10 AM)
sucreさんおはようございます^^
このおはなのあんぱん成形可愛いですね^^
あんは入れたことないけれどこの成形はとても好きな成形です^^
小さくてとても愛らしい姿にポチ。
最後のれぽも楽しみデス。
sucre* (2012/05/25 9:26 PM)
pullaさんへ

こんばんは☆
こういうお花のアンパンを以前から作ってみたいな、と
思っていたので、やっと達成することが出来ました(^-^)
(捏ねや一次発酵にかかる時間を成形に使うことにしました☆)

そうです、生地は冷凍便で届きました☆
解凍→ホイロ→焼成でOKなので、
かなり短時間でパンが出来上がります^^
しかも、ふわふわ〜♪な焼き上がりで感動です☆

いつもコメント&応援をありがとうございます*
pulla (2012/05/25 8:49 AM)
こんにちわです(^_-)
お花ぱん、可愛い☆ですね
あんぱんがいい!

pascoに おうちパン工房ってあるんですね
生地は冷凍でやって来るのですか?
はじめから生地つくらなかったら
少し楽ですよね

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