sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS

<< * タカナシ乳業生クリームレシピコンテスト「準グランプリ」 * | main | * クイジナート「栗ようかん&栗あんぱん」 * >>

* クイジナート「小豆全粒あん」 *



クイジナートサンエイさんの「クッキングブレンダーSBC-1000J」を
モニターさせていただいています


加熱や粉砕が出来るクッキングブレンダーで
私自身にとって「何が作れたら便利かな?」と思った時に
「製餡」が出てきたので、トライしてみました



「小豆全粒餡」
(材料)
小豆  250g
水  適量+差し水1カップ

白双糖  250g
水  250g
塩  少々

小豆をよく洗って、一晩、お水につけておきます。

クッキングブレンダーに
小豆と仕込み水を入れ「強」ボタンで沸騰させます。



沸騰したら、差し水(1カップ)を入れます。

再び沸騰したら、ザルに上げ、小豆をサッと洗います。

クッキングブレンダーに小豆と仕込み水を入れ
「中」ボタンで30分×2回(合計60分)煮ます。

( ↓ 茹で上がり☆ )


指で押して、抵抗なく小豆が潰れるくらいの
良い感じに茹で上がりました♪
(温度加減もちょうど良かったように思います)

煮ている時間の60分間、
クッキングブレンダー任せでした
(録画していたTVを観たり、洗濯物を取り込んだり、宅急便を受け取ったり出来ました♪)

ここまでは、なんとなくイメージ通りに出来ましたが
ここからの工程は、少しドキドキでした
(焦がしませんように、と祈りつつ☆)

クッキングブレンダーに白双糖、塩、水を入れ、
「強」ボタンで煮て溶かします。

その中に、茹でた小豆を入れ
「中」ボタンで、時々、蒸気を逃がしつつ、「混ぜる」ボタンを押しながら煮ます。



大きな泡がボコボコ湧いて(ハネに注意☆)
ポッテリとツノが立つくらいになったら
お好みの仕上がり状態まで煮詰めて出来上がり♪
(付きっきりで様子を見つつ、「混ぜる」ボタンを押しつつ、
時間をかけて煮詰めました☆)

( ↓ 出来上がり♪ )


焦がしてはいけない〜と思ったので
普段私が作るよりは、ゆるめでポッテリした状態で切り上げました☆

粒が残らず、こし餡のような
なめらかな状態になっています

自分で餡を作ると
自分好みの甘さに出来るのがいいナ、と思いました


次回は、コチラの餡を使用して
作ったもの(二品)をupする予定です☆



クイジナートのファンサイトファンサイト参加中


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



 

| Recipe | comments(4) | - |
スポンサーサイト
| - | - | - |
すいか (2012/12/22 9:33 AM)
お手入れの仕方、詳しく教えて頂いてたのに、
お返事が遅くなってしまってごめんなさい><

>ダい流します。←きっと、ムズカシイのはココですよね?
そうそう!!そこですー!!
私も水をはって捨てるやり方をしてたのですが、ちょっと面倒で。
というかそうやっててもヒーター部分に水がかかっちゃうんじゃないかと心配で。
でもやっぱりこのやり方しかないんですよね。
うーん、あの部分をカバーして本気で丸洗いできるようになるともっともっと使いやすいのになぁなんて思ったり。

>ブラシの柄の部分がスクレーパーになっている
いいこと聞きました〜♪
取説に書いてあるのかな!?
私全然気づかなかったー(笑)
でもこれでちょっとお手入れが楽になりそう☆
- (2012/12/18 12:42 PM)
管理者の承認待ちコメントです。
sucre* (2012/12/17 12:56 PM)
すいかさんへ

こんにちは〜♪
クッキングブレンダーは、すいかさんと同じく、
「実験」のような感覚です(笑)
あれこれ楽しくトライしています(^m^)

お手入れの件ですが、
私のやり方が、正しくないかもしれませんが
↓に記載しますネ(^-^)

〇藩儻紂∨楝里砲水を入れて「混ぜる」ボタン後、お水を捨てます。
(油モノでない限り、熱したり、洗剤を入れたりは、とくにしていません☆)
∧解出来る所は、全て分解します。(フタのヒダヒダのパッキンも)
6枚歯以外は、スポンジで洗います。
6枚歯は、付着している汚れがあれば、ブラシの柄の部分がスクレーパーになっているので、削り取ります。あとは、スポンジで大部分を洗って、歯の部分や側面の溝は、ブラシでゴシゴシ。
ダい流します。←きっと、ムズカシイのはココですよね?
私の場合、6枚歯を水平に手に持って、9割ほどお水をはっては、捨てています。
この動作を、洗剤の泡切れが済み、自分自身が気持ち悪くないと思うまで、何度も繰り返します(笑)
ちなみに流水しながら、この動作をすると、
裏のヒーター部分に水が入る可能性があるので、
毎回、6枚歯の上から、お水が入るように
流水&止水を繰り返しています(笑)
洗ったパーツは、すすぎ後、すぐに拭いて、作業台で乾かします。

↑と、毎回、こんな感じでお手入れしています(^-^)
ご参考になるとよいのですが〜☆
すいか (2012/12/17 8:38 AM)
sucre*さん、おはようございまーす♪
クッキングブレンダー使いこなされてますねー!

前回のリゾットの時もすごーいって感動してたのですが、
今回の餡も素晴らしい☆
sucre*さんのアイデアにはいつも脱帽ですっo(><)o

そうそう、ちょっと聞きたかったのですが、
濡れちゃいけない部分のついた部品を洗う時ってどうされてますか?
私毎回全部分解して洗ってるのですが、
アレを洗うのがとっても難しくて…
工夫されてる事があったら教えてくださーい(^O^)/