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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* クイジナート「栗ようかん&栗あんぱん」 *



クイジナートサンエイさんの「クッキングブレンダーSBC-1000J」を
モニターさせていただいています


昨日upした、クッキングブレンダーで作った「小豆全粒餡」で
「栗ようかん」と「栗あんぱん」を作りました

( ↓ まずは、栗ようかん☆ )


「栗ようかん」
(材料)寒天型1個分
水  200g
糸寒天(一晩水につけて戻したもの)4g
グラニュー糖  130g
全粒小豆餡  300g
水飴  20g
栗甘露煮  8個(半分にカット)



クッキングブレンダーにお水と糸寒天を入れ
「混ぜる」で糸寒天をよく溶かします。



「混ぜる」ボタンでグラニュー糖を溶かします。



餡と水飴を入れて
焦がさないように「強」or「中」ボタンで煮詰めます。(ハネに注意☆)
(時々「計量カップ」を開けて蒸気を逃がしつつ「混ぜる」ボタン)

お好みで煮詰まったら、
寒天型に流して栗甘露煮を入れ、
室温で固めます。

( ↓ 出来上がり♪ )


溶けにくい寒天も
撹拌しながらなので、あっという間に溶けました
(ザルで漉す作業も省略出来ます♪)

コチラも焦がしてはいけない〜と思い、
「水ようかん」と「練りようかん」の間くらいで
切り上げました☆

砂糖の分量をやや少なめにしたこともあって
あっさりと軽い食感でいただけました

( ↓ 続きまして、栗あんぱん☆ )


コチラは、中の餡のみ
クッキングブレンダーを使用しています☆

( ↓ フードプロセッサーとコラボです☆ )


「栗あんぱん」

全粒小豆餡  200g
栗甘露煮  6個(5mm角にカット)
黒ゴマ  適量
ぬり卵  少々

「全粒小豆餡」は、余分な水分を取るため、
キッチンペーパーの上で計量しています。

パン生地は
クイジナートさんのレシピ本に掲載されている
「丸パン」のレシピです☆

フードプロセッサーは、夏のモニター後も
大切に、大切に使わせていただいております
(パン作り、お菓子作り、お料理の下準備に大活躍デス

( ↓ 捏ね上がり☆ )

( ↓ 発酵中☆ )


フードプロセッサーの熱で発酵出来るので
今の季節はありがたいです

発酵が終わったら、6分割後にベンチタイム。
「小豆全粒餡」を包んで、ホイロへ。

( ↓ 焼成前☆ )


ぬり卵をして、黒ごまを付けて、、、

( ↓ 焼成後☆ )


焼きたてアツアツの
あんぱんって、美味しい〜


今回、「小豆全粒餡」で
「栗ようかん&栗あんぱん」を作りましたが、
全て使い切れなかったので、
ラップをして袋に入れて冷凍庫へ入れています。


年始に、めでたく
たい焼きでも作ろうかしら〜


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