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製菓衛生師☆
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* Suipa PP88-215ピルスナー「ラズベリー・パンナコッタ」 *



プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
​「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただくことになりました花

東光Suipaさんの可愛くてオシャレなカップや包材等を
実際に使用させていただき、
コチラのブログで、順次、ご紹介させていただく予定です。

どうぞよろしくお願い致します顔



( ↓ まずは、コチラのカップ☆ )


今回、使用させていただいたのは

「PP88-215ピルスナー」

足付きのカップです。

足付きのカップって、
見た目がとてもエレガントですネはぁと



サイズ 87.4φ×76.5H(ミリ)。

耐熱温度 80度。

容量 213cc。

材質 プラスチック。

見た目、そんなに大きく感じなかったのですが、
200ccのメジャーカップくらい、と想像すると
たっぷりサイズですネ。

・・・
コチラのカップを使用して
「ラズベリー・パンナコッタ」を作りました顔

生クリーム1パック使い切り、
お砂糖として、コンデンスミルクで甘味を付けています☆

デコレーションは、リボンっぽくしてみましたリボン



「ラズベリー・パンナコッタ」クローバー
(2人分)
生クリーム 170cc
ミルク 80g
コンデンスミルク 50g
バニラビーンズ 4cm(サヤから出します)
板ゼラチン 3.5g(冷水で戻します)

(トッピング)
生クリーム 30cc
グラニュー糖 ふたつまみ

ラズベリージャム(裏ごしします)適量
ナパージュ 適量

いちご 2個
ラズベリー 4個
セルフィーユ 適量



1.小鍋に生クリーム、ミルク、コンデンスミルク、
バニラビーンズ(サヤも)を入れ、混ぜながら温め、
沸騰前に火を止めます。

2.余熱で板ゼラチンを溶かします。



3.ザルで濾し、氷水を入れたボウルに当てながら、冷まします。



4.「PP88-215ピルスナー」​に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
(容器の8分目くらいまで入りました)



5.トッピング用の生クリーム、砂糖を八分立てにして絞り、
ラズベリージャムとナパージュを混ぜたものを、スプーンで広げます。

6.フルーツ、セルフィーユをトッピングしたら出来上がり☆


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 

 


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