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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの
「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを
させていただいています花




( ↓ フタ付き☆ )


今回、使用させていただいたのは

「PVC クリアケース カレ(小)」

サイズ 内寸125×107(底面)×32H(ミリ)。

耐熱温度 60度。

材質 プラスチック(PVC)。

先日、モニターをさせていただいた

「クリアケース カレ(大)」
小さなサイズバージョンです。

大きすぎず、小さすぎないサイズなので
ちょっとしたプレゼントなどに
重宝しそうなサイズです手

・・・
今回は、紅白の「干菓子」を作って
コチラのケースに入れました顔

ピンク色の方は、ストロベリーパウダーを使用していますいちご

しとり蜜を、まんべんなく合わせる作業に
フードプロセッサーを使用するという、
(文明の利器の使用デス)
先人の和菓子職人の方がご覧になられたら
ビックリされるのでは、、、と思うような作り方ですちゅん



「干菓子2種類」クローバー
(各18個分)

粉糖 40g(ふるっておきます)
寒梅粉 20g
しとり蜜 6cc〜(状態を見て、増減させます)
・・・
粉糖 40g(ふるっておきます)
寒梅粉 20g
ストロベリーパウダー 小さじ2分の1
しとり蜜 6cc〜(状態を見て、増減させます)

(しとり蜜)
水 20g
水あめ 10g



1.材料を計量し、ふるった粉糖の一つには
ストロベリーパウダーを混ぜておきます。

2.ボウルに「しとり蜜」の材料を入れ、レンジでチンして
冷まします。

( ↓ フードプロセッサーが登場☆ )


3.フードプロセッサーに、粉糖、寒梅粉、しとり蜜を1ccずつ入れ、
撹拌させます。



4.干菓子の型に、押し詰め、型から逆さにして
トントンと叩いて出します。

5.乾かしたら、出来上がり☆

ストロベリーパウダーの代わりに
抹茶やココア、マンゴーパウダーでもいいですネひらめき

干菓子をクリアケースに入れた画像は、
各18個ずつ(合計36個)入れた状態ですハート



クッキーやチョコレートを入れると
お店の商品みたいになりそうですネうふ


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 


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