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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* オランダへ。 *

初めての海外暮らし。

まだ、正直、実感がありません。

程良い緊張感の中…
行ってきます!!!

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* 滝川産はるゆたか、りゅすてぃっく。 *



昨日は、晴れたり、雨が降ったり…
雪だったり!

風が強くて、変なお天気でした。
(ちょうど出かけているときに、
雪になって寒かったデス〜

今日は一日、晴れるといいなぁ〜


「リュスティック」。

お粉は、滝川産はるゆたか。

有機天然酵母を使用。

( ↓ 二つは縦割りに☆ )


気泡が、縦に伸びて、みずみずしかったです

( ↓ 残りの二つは、横にスライス〜☆ )



( ↓ 両方合わせて〜♪ )


気泡がたくさんで嬉しくなります

* * *

いよいよ明日の朝、出国なので

今日の夕方遅くには、京都を離れる予定です…


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* コーヒーめろんぱん。 *



冷蔵庫を拭き掃除。

ピーピー鳴っても
ほとんど物がないので気になりません

ガスオーブン、電気オーブンも
「おつかれさま」と、念入りに拭き掃除。

なにやら大掃除状態になってきました

明日は、家具などに
ホコリよけの布をかける予定です



「コーヒーメロンパン」

お粉は、滝川産はるゆたか。

サフを使用。

パン生地とビスケット生地に
インスタントコーヒーを混ぜ込んでいます。

中には、ブランデーに漬けたレーズンを。

私も主人もレーズンが少々苦手なので
かなり少なめに。

( ↓ 割ってみたけど、レーズンは出てこず… )


メロンパンは、パンの中で一番大好きなパンです

レモンビスケットでも、コーヒービスケットでも
何でも大好き。

久々に食べることができて、美味しかったデス

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* 自家製酵母(レーズン)、えぴ。 *



昨日は、「春・秋」恒例のBBQ。

今回は少なめ、大人11人+お子ちゃま2人でした

春のBBQは
毎年4月の上旬だったのですが
今年は珍しく3月に。

お天気が良いものの
少し寒空の下でしたが

秋のBBQには参加出来ないので
参加出来て良かったです♪

お庭の大きな枝垂桜が
見事に満開でした


自家製酵母(レーズン元種)で
「エピ」

お粉は、滝川産はるゆたか。

ベーコン&黒胡椒と
ハム&マスタードに二種類。

さらに、ブラックオリーブ付きにしたものと
プレーンなものにして
計四種類出来るようにしました。

ブラックオリーブは、
パン屋さんのパンを拝見して可愛かったので、
同じように、くっつけてみました。

小さくて可愛いエピたちです


( ↓ こちらのレシピ本を参考にしました☆ )
 

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* 木の実のタルト。 *



昨日は、ストックに使用していた
タッパーや容器類をたくさん洗いました。

ギリギリまで使うかも…?と思うような
食材が入っているタッパーは、
ここ数日の間で洗う予定なので
洗い物は、まだまだ続きそうです。

まだまだ寒いのですが
毛布類も洗って、乾かし中。

片付けられるものは
片付けていこうと思います


「木の実のタルト」

タルト生地に
ピーカンナッツ、カシューナッツ、松の実、カボチャの種
の四種類をたっぷりのせ

アパレイユを流して焼いています。

ナッツの風味や食感が良くて
たまには、こういう焼き込んだタルトもいいなぁと思いました




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* 有機天然酵母ふらんすぱん。その11。 *




ゴミの日が限られるので
食品の処分を始めました

一年後は、ほとんどの食品や調味料の
賞味期限が切れるので
処分をせざるを得ないようです…
(大丈夫なのは、パスタや缶詰くらいで)

我が家の小さな冷蔵庫。

今は、大きく感じます…


「有機天然酵母フランスパン」。

お粉は、F。

有機天然酵母を使用。

クラムはイマイチですが
ビジュアルは、好きな感じに焼けました〜




今、スケートの男子世界選手権を観ながら
記事を書いています

日本選手の活躍が楽しみです


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* バースデーけーき。 *



オランダで住む地域の地図を
主人に印刷してもらいました。
(観光都市から少し離れているため
日本で売っているガイドには載っていないのです…)

「通り」ひとつひとつに
名前がついていて、面白いです。

駅は、ここ。
病院は、ここ。
役所は、この辺り…と

位置がなんとなくわかれば
なんとなく?安心です


「バースデーケーキ」

こちらは、ずいぶん前になるのですが
主人の誕生日に作りました。

中は、三枚スライスにして
イチゴを挟んでいます。

( ↓ プレートをのせただけ☆ )


プレートをのせるだけで
バースデーケーキっぽく見えるから
不思議です

こちらのケーキは
来客の方々に召し上がっていただきました


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* 自家製酵母(レーズン)コーヒー三つ編みぱん。 *



日本滞在が
あと一週間になりました

未だに、パンやお菓子を作っています。

こんな事をしていて
いいのかしら?と思うのですが

一方で、パンやお菓子を作らないと
なにやら落ち着かないのです



自家製酵母(レーズン元種)で
「コーヒー三つ編みパン」。

お粉は、滝川産はるゆたか。

インスタントコーヒーを生地に混ぜ入れ
三つ編みしています

( ↓ アイシング☆ )


アイシングをした方が
食べやすくなって美味しかったです


( ↓ こちらのレシピ本から作りました☆ )
 

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* スナックぱん&肉まん。 *


室内の観葉植物
(セローム、ポトス、オーガスタ、クワズイモ)などを

主人の関係者の方に
引きとっていただきました

ベランダのアイビーは、もらい手がないので、
可哀想ですが、処分しました。

実は、このアイビー、
結婚当初から育てているもので
思い出が詰まっていました。

ちょっとサミシイ気持ち。

でも、仕方ないですネ。


「スナックパン」。

昔、市販のスナックパンが大好きでした

手が汚れず、お手軽に食べられるところ、

ほんのり甘くて、飽きが来ないお味が大好きでした

たまに作っていますが
いつもこちらの方のレシピをお借りしています。


Cpicon 意外な材料で出来たよ♪スナックパン♪ by 壊れたパン職人

風味や食感が、市販のものにかなり近くなると思います。

私は、今回、クオカさんのマドレを使用しましたが
マドレ自体、あっさりした風味なので、

市販のホットケーキミックスで作った方が、
より市販のものに近いものが出来ると思います。

( ↓ こちらは、いつの日かに作った肉まん☆ )


「肉まん」

こちらは、みかさんのレシピで作りました。

強力粉で作るので、モチモチして美味しいです


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* ふらんすぱん。 *



黄砂の空を見ると
ある意味、「春」だなぁ…と思います

我が家のマンションからは
(とてもとても小さくですが)京都タワーが見えるのですが
昨日はモヤッとしていて、全く見えず。

花粉のこともあるので
部屋干しが続く我が家です


「フランスパン」。

お粉は、F。

サフを使用。



断面は、こんな感じなのですが、
クラム全体は、イマイチでしたので
upは、やめました。

断面を見て、期待をしても
縦割りにすると、そうでもなかったり。

断面は、あてにならないので
縦割りは大事だなぁと思いました☆


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