sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* 良いお年を・・・。 *



いよいよ明日は「大晦日」。

コチラの時間では、
今現在、まだ30日の夜ですが
既に打ち上げ花火があちこちで鳴り響いています・・・。

明日は、もっとすごいのかな

一応、0時まで
寝ないで起きていようと思いますが、
普段が早寝早起きの日々なので
起きている自信なしデス

↑は、ダイニングの窓から見える
いつもの風車なのですが

斜めでもなく、横でもなく、
珍しく真後ろに向いていたので
思わずパチリ。
(11月下旬の写真)

来年も、後ろに向かず、
前だけを見て歩いていきたいです


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
* モカクリームぱん。〜オランダ最古の教会〜 *



パン教室レシピで
「モカクリームパン」

お粉は、タイプ45。

生地には
コンデンスミルクを配合しています。

フィリングは、コーヒーの苦味が残る
少し大人なお味。

お花のようなコチラの成形、
可愛くて大好きです


〜オランダ生活の続きです〜

12月に入ってから
打ち上げ花火の音が鳴り響くようになりました
(それも、ド〜ン!と本格的な音です・・・)

とくに我が家の周囲には
公園があったり、お子ちゃま用のサッカーグランドがあったりと
打ち上げ花火には、もってこいなのかも。

急に大きな音が鳴るので
かなり心臓に悪いデス・・・(-.-)

( ↓ 旧教会☆ )


アムステルダムにある「旧教会」。

14世紀初めに建てられた
オランダ最古の教会です。

( ↓ 教会内☆ )


コチラの18世紀のパイプオルガンが
有名だそうで重厚感がありました。

華やかさはありませんでしたが
歴史を感じる教会でした

( ↓ アムステルダム☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| The Netherlands | - | - |
* ごはん入り山食。〜マヘレの跳ね橋〜 *


ごはん入り「山食」。

こちらのレシピで作りました☆ ↓
 Cpicon しっとり絹どけ ライス食パン by ゆきらいん

お粉は、スペルト小麦を使用。

お米は、化粧箱入りの
イタリア産「すしライス」

コチラで、いろいろなお米を試しましたが、
(明治屋の鶴米なども)
日本食材店が我が家から遠いため、

割高ではありますが
結局、近くのスーパーで購入できる
「すしライス」にお世話になっています。

タイ米もいろいろな種類がありますが、、、
コチラは風味がニガテでした。

日本へ帰国したら
美味しいお米が食べたいな

( ↓ ぱかっ☆ )


ふわふわ〜で、しっとり

とても美味しかったです


〜オランダ生活の続きです〜

( ↓ マヘレの跳ね橋☆ )


アムステルダムにある「マヘレの跳ね橋」。

雪がたくさん降った翌日に訪れたので
建物の屋根には雪が残っていました


ここ最近は、暖かい日で
(といっても最高気温が1〜2℃)
積もっていた雪が、融けつつあり、

アイスバーン状態で
ちょっとアブナイです。

自転車に乗ったおばさまが
滑ってころんでいらっしゃるのを
目撃してしまいました〜

・・・
帰国前、また訪れました。

( ↓ 南西から☆ )

( ↓ 近くから☆ )

( ↓ 北東から☆ )


( ↓ アムステルダム☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| The Netherlands | - | - |
* エシレバターくろわっさん。〜トイストーリーのおまけ〜 *


「エシレバタークロワッサン」

お粉は、フランスで購入した
ネコの柄のパッケージの
タイプ45。

折込みバターは
エシレバターを使用しました

( ↓ カット〜 )


発酵不足だったようです・・・

折込み作業が楽しかったので
また作ろうかな


〜オランダ生活の続きです〜

クリスマスが終わると、
日本では、一気に年末&お正月ムードですが
コチラでは、未だにクリスマスツリーが飾られ
ライトアップされています

お正月過ぎまでツリーが飾られる・・・と
お聞きしたのですが、どうやらホントみたい。

少し、調子がくるいます(^^;

( ↓ スーパーの粗品☆ )


秋頃、スーパーで一定額以上のお買い物につき
トイストーリーのおまけを、いただけました。

16キャラあるらしく
16通りの確率なのですが、
何度も、同じ子があたりました

WoodyとBuzzが、あたっただけ
良かったかも




( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
* ちぎりパン。〜クリスマス〜 *



「ちぎりパン」。

スーパーで、
ツリーに見立てた三角形の
ちぎりパンが売っているのを
見かけたので
見よう見まねで作ってみました

幹の部分があったほうが
よかったかな?

主人は「ブドウのかたち?」
なんて言っていましたけど

コチラは
クリスマスイヴの夕食時に合わせて
焼き上げました。

主人は、焼き立てを久々に食べたからか
想像以上に、たくさんパクパク食べてくれたので
嬉しかったです

( ↓ 今回使用したお粉☆ )


オーガニックを扱うお店で購入した
「スペルト小麦」。

スペルト小麦は古代穀物で
品種改良されていないため
栄養価が高いことで知られています。

スペルト小麦は、
以前、クオカさんのモニターになって以来の
使用になります。

お店でずっと気になっていたのですが、
購入してみよう!と思ったときには
品切れになり、
ようやく連れて帰ることが出来ました


〜オランダ生活の続きです〜

( ↓ クリスマスの朝☆ )


ヨーロッパで初めてクリスマスを迎えました

クリスマスの日は、
午後から雪が舞い、ホワイトクリスマスに。

クリスマスのお料理として
初めてターキーを焼いたのですが、
あまりにも大きくて、、、
かなーり、こわかったです


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
* あっぷるパイ。〜じゃがいも〜 *


「アップルパイ」

冷凍パイシートを使用して
お手軽に焼き上げました

リンゴは、カラメリゼせずに
フレッシュなまま薄くスライスしてのせて焼き上げ、
仕上げにアップルジャムをぬりました。

今度は
洋梨で作ってみようかしら?

( ↓ 今回使用したパイシート☆ )


正方形・・・というのが新鮮でした☆
(日本では、長方形ですよね)

お味は、日本のよりクセがなくて
好きかも〜


〜オランダ生活の続きです〜

今日は、風が強くて
いつも以上に寒い日でした。

氷点下の気温が続いているため、
雪がなかなか融けないみたいデス。

ここまで融けないなら、
クリスマスまで残るといいな・・・

( ↓ じゃがいも、いろいろ〜♪ )


赤い子、黒い子、普通の子

オランダでは
いろいろな種類のじゃがいもが売っていて
いつも気になるのですが、
大袋しかなく断念。

珍しく、小さめのパックで
三種類入っている子が売られていたので
購入してみました。

目にも楽しい色合いです

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| Cake&Sweets | - | - |
* そーせーじパン。〜冬至〜 *


「ソーセージパン」

お粉は、タイプ45。

ドイツ系のスーパーで購入した
ロングソーセージを巻き込みました。

ケチャップ&粒マスタードを
ソーセージを巻き込む際に塗ったので
お味がしっかり付いて美味しかったです


〜オランダ生活の続きです〜

今日は、冬至でした☆
(日本時間では、昨日・・・かな)

秋から、ものすごい勢いで暗くなり、
10月末にサマータイムが戻っても
朝は真っ暗、闇の中。

10月、11月あたり、
起床するのが、ものすごく辛かったです。

最近は、体が慣れてきたのか
真っ暗でも起きれるようになりました

( ↓ 昨日、宅急便でギフトが届きました☆ )


宅急便、、、届くと、それなりに嬉しいのですが
日本で言うマンションの場合、
日本のように各家庭のドアの前まで届けてくれず、
エントランスまで取りに行かないといけません(-.-)

荷物を受け取るために、
わざわざコートを着て(氷点下なので)、
下までおりました。

日本からの荷物は、受け取りサインがいるのに
オランダ国内からはサインが必要ないって
どういう事なんだろう・・・

細かい事は、気にしてはいけない?

後々、「受け取った」「受け取らなかった」で
トラブルにならないのかな?

( ↓ 開梱☆ )


お菓子の詰め合わせでした☆

( ↓ アムステルダム・レンブラント広場のサンタ☆ )


今年も、我が家にはサンタは来ないそうです。。。


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
* ハンドバック博物館。 *



アムステルダムにある
「ハンドバック博物館」

大雪だった、先週の土曜日に訪れました。
(大雪にもかかわらず、アムステルダムはたくさんの人で賑わっていました

氷点下の日が続いているので
現在、未だに雪が残っています・・・

( ↓ 博物館内。 ルイ・ヴィトン☆ )

( ↓ いろいろなハンドバックがズラズラ〜☆ )

( ↓ ヒマワリだったり・・・ )

( ↓ カラフルなカバンとか・・・ )


コチラの博物館の来客者は、女性ばかりでした。

女性は、人種を問わず
こういうの、好きなようですネ

( ↓ こんなカバンも☆ )


時計が付いたカバン、
普段、腕時計をしない私にピッタリかも・・・

( ↓ アムステルダム☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| The Netherlands | - | - |
* 市販冷凍生地くろわっさん。〜ナッツとワイン〜 *


市販冷凍生地で「クロワッサン」

時間がないときに
焼き上げるだけなので、助かります

↑は、珍しく?チューリップ

アムステルダム駅やスキポール空港では、
ほぼ一年中?チューリップが売っているのを見かけますが

それでも、チューリップの季節ではないと、高額。
(それでも、日本で売っているより安いかも・・・)

近所のお店で
チューリップを見かけたのは
5月以来?だと思います。

しかも安価だったので、連れて帰りました。

赤いチューリップ、とても可愛いです


〜オランダ生活の続きです〜

( ↓ 殻付きナッツと赤ワイン☆ )


主人がお世話になっている会社から
クリスマスプレゼントとしていただきました

赤ワインの他、
くるみ、アーモンド、ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツの殻付きナッツと
ナッツ割り器と共に。

くるみ以外は、殻付きで初めて見たので
勉強になります☆
(ヘーゼルナッツ、、、最初、どんぐりかと思っちゃった(笑))

あえて殻付きナッツ、
そして、ナッツ割り器を添えて、、、という

こういうチョイスがサラリと出来ちゃうのが
オランダ人だなぁって思いました


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
* めーぷるぱん。〜またまた銀世界〜 *



「メープルパン」

生地とトップには
メープルシュガーを配合しています。

お粉は、タイプ45。

パン教室レシピを少しアレンジして
生地の中には
刻んだクルミを混ぜ込み、

トップにもワッフルシュガーと共に
散らしました

甘〜いお菓子パンも
たまにはいいですネ


〜オランダ生活の続きです〜

先週の金曜日、
欧州各地では大雪が降り
空港の閉鎖が相次いだそうです。

オランダも、またまた銀世界・・・

私の住んでいる所は
一日で10〜15cm程度、積もったと思います。

( ↓ 土曜日の朝の風車☆ )


誰も足を踏み入れていない雪は
ふかふかしていて、気持ち良さそう

お子ちゃまの多くは、
ソリに乗っていました(親御さんがヒモで引っ張っていた)

ほほえましかったです

( ↓ 裏手のマーケット☆ )


木と電飾だけの
何の飾り気もないシンプルなツリー。

シンプルなだけに
雪が積もってホントにキレイでした


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります  )
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 

| - | - | - |
<new | top | old>