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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* チーズぱん。〜ゲランドの塩〜 *



オランダで派手な新年を迎えてから
早いもので、半年が過ぎようとしています。

新年から帰国までの三ヶ月は
駆け足のように過ぎ去り、
(その間に原発事故もあったし)

帰国してから三ヶ月も
アレコレと忙しく、駆け足のように過ぎ去りました。

そしてこれから、年末までの半年も
こんな感じで過ぎてゆくのでしょうか〜


パン教室の旧レシピで
「チーズパン」

市販のロシアパンより
一回り?二回り?大きなパンです

お粉は、はるゆたかブレンド。

中に、プロセスチーズを巻き込んでいます。

コチラのパンが大好きで
オランダで、よく作りました〜

( ↓ 微粒子タイプのゲランドの塩☆ )


先日、クオカさんで
パン用のゲランドの塩を購入しました☆
(ちょっとお高いのですが)

いつもは、粒子が粗く
しっとりしているゲランドの塩を使っていますが、

バゲット用として
(ふわふわパンやお料理には、いつものゲランドの塩〜)
粒子が細かいものを試しに購入しました。

早く使ってみたいのですが
連日、暑い日が続いているので

バゲットのように高温で焼くパンを
作る気にもなれず・・・(^-^;

届いてから、眺めている状態です


( ↓ fogのティートレイ☆ )



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* 和でざーと。 *



昨日は、カンカン照りでした

アスファルトをジリジリと焼き尽くすような
真夏の日差し。

昨年は、オランダで
短い夏を過ごしたので(8月には、もう寒かった)
暑い夏を恋しく思っていましたが、、、

もうお腹いっぱいデス。。。


「和のデザート」

抹茶アイスクリームと栗ようかん。

アイスクリームは
一保堂茶舗さんのお抹茶を使用しました。

栗ようかんは、糸寒天を使用。

たくさん出来上がったので
カットして冷凍しました〜
(ようかんって、冷凍してもカチカチにならないのですネ)

冷たくて美味しかったです




( ↓ 抹茶アイスはコチラから作りました☆ )



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* 古代小麦やましょく。 *



京都では、ここ数日、
まずまず良いお天気が続いています

梅雨の中休みなのでしょうか〜


「山食」

お粉は、カムット小麦。
スペルト小麦と同様に、古代小麦の一種です。

オランダに住んでいた頃、
コチラのパンをよく食べていたのですが
(もっとココア色(真っ黒)のパンを食べていたのですが
カラメルで色付けされているそうです)

当時「暗いパン」としか訳せず
何の小麦か、わからず・・・
(ライ麦でもなく、全粒粉とも違うお味で・・・)

パリに住んでいる知人に聞いてみたところ
「kamut froment(カミュ フロマント)」と
教えていただきました
(日本名では、カムット小麦)

お味は、とても香ばしく風味豊かです

栄養価の高いお粉で、
オーガニック系が好きな方の間では(パリでは)
流行っているそうデス




( ↓ 「bread」の文字付きブレッドボード☆ )
 

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* ツイストリングぱん。 *



ここ数日、急に蒸し暑くなって
お茶ばかり、作っている気がします。

お湯を沸かすと
熱気で、部屋が蒸し暑い・・・

夫婦二人とは思えないほどの
お茶の消費量です(^-^;


「ツイストリングパン」

お粉は、はるゆたかブレンド。

コチラはベーグルではなくて
ねじって、リング状にして
やや高温で焼き上げたものです。

表面に付いているものは
スペイン(バレンシア)で購入したフレーク状の塩。
(まるで、かき氷みたいな塩です)

ピリっとした塩気が美味しかったです


( ↓ fogのカゴ☆ )


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* ばたーろーる。 *



ここ数日、蒸し暑いですねー!

エアコンは、まだ一度もつけていないのですが
(なんの我慢大会?)
今日、試しに、つけてみようと思います。

というのは、
海外赴任のため1年半ほど使っていないので
ちゃんとつくのか謎なのです・・・


「バターロール」

お粉は、はるゆたかブレンド。

まだ温かい時の写真なので
裏がハリがありますが

粗熱が取れると
白い部分が、むに〜っと、なってきます


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* バゲットその37。 *




先日、ブログに記載した
オランダ人「ヨルン」のこと。

ブラウンの髪に、ブルーの瞳。
身長が2m近くあります。
(基本的にオランダ人は、皆、背が高いです)

未だヨーロッパでは、日本人を含むアジア人に対して
根強く人種差別が残っていますが
彼は、珍しく「アジア人LOVE」な人

私が、初めて
挨拶程度のオランダ語をメールに入力した時、
彼は、喜んでいました。

自分の母国語を
異国の人が、自分のために使うこと。

彼が片言でも日本語を使うと、私もやっぱり嬉しい。

心を開くキッカケになるというか・・・

こういうのって、世界共通の心理なのかしら〜?


「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

暑くて、生地がダレました〜

クープは、控え目な感じですが
均等に開きました☆

( ↓ 輪切り☆ )

( ↓ 縦割り☆ )


暑くてダレるので
今度から仕込み水を少し減らしてみようと思います

・・・

メールには、
たまに画像を添付するのですが、

オランダで購入した
パンやお菓子の本の画像を添付したところ、
彼から「funny」と返信が。

オランダ語、読めないだろ?と
言われているようです(^-^;


( ↓ 「bread」の文字付きブレッドボード☆ )
 

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* 抹茶かすたーどぱん。 *



最近、欲しい物が多くて困ります・・・

それも型やお道具ばかり。

何かを購入すると、また次、何かが欲しくなり、、、
これってエンドレスだなぁ、なんて思います


「抹茶カスタードパン」

お粉は、はるゆたかブレンド。

コチラは、パン教室レシピをアレンジして
抹茶風味のカスタードを巻き込んでいます。

トップには、抹茶のアイシング。

久しぶりに甘ーいパンを焼きました〜

( ↓ 焼き立て〜♪ )



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* みるふぃーゆ。〜赤外線温度計〜 *




昨日は、お昼から晴れてきました

夕暮れ時、
日が暮れるのが長くなったなぁと思ったら
もう夏至なのですね

ヨーロッパでの夏至は、
夜の10時半でも明るかったのを
ふと思い出しました


「ミルフィーユ」

折り込みバターは、
市販のバターシートを使用しています。

中は、イチゴのスライスと
クレーム・パティシエール&クレーム・シャンティ。

パイ系のお菓子は
生地の折り込み作業が大変ですが、
カットするのも大変でした〜(><)

( ↓ 赤外線温度計☆ )


小嶋ルミさんのレシピ本で
赤外線温度計を紹介されていらっしゃるのですが

同じ物ではないけれど
ネットの口コミや価格を考慮して(高すぎず安すぎず・・・)
購入しました。

お菓子作りに活躍しそうです

( ↓ コチラで購入しました☆ )


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* バゲットその36。 *



帰国して、約三ヶ月。

昨日、やっと、ヨルン(主人の同僚de友人)に
メールしました
(メールするよ、と言いながら、していなくて
主人に催促がきた^^; )

オランダに滞在していた時、
彼と携帯でメールのやり取りをしていたのですが

携帯の使い方がイマイチわからない上、
(打ち間違えると、ヨーロッパ言語対応の機種なのか
アクセント、アセント、ウムラウトの文字が延々出てくる)
英語が出来ない、
(オランダ人は、英語を普通に話せる)
と、私の方はハンデが大きく、悪戦苦闘でした。

しかも、彼は
「konnichiwa、〇〇san」なんて
片言の日本語を打ってくるものだから、

私も、挨拶くらいは
オランダ語にしないと・・・なんて思ったりして
かなり、しんどい思い出が・・・(^-^;

PCメールになって、翻訳機能もあるので
少しはマシ・・・かしら


「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

一つ目のクープが開ききらず
のっぺり気味に。

( ↓ 輪切り☆ )


全体的に詰まったところがないので
良い感じに見えるのですが・・・

( ↓ 縦割り☆ )


やっぱり、クープが開ききっていないところが
詰まっていました。(隠れてるところ)

オーブンのクセで
熱風があたりやすいのだと
思うのですが、

ちゃんとクープが開く時もあるので
なんとも言えず。。。

何か対処法が見つかるとよいのですが(^-^;


( ↓ バゲット作りが楽しくなります♪ )



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* 朝食&カプチーノ。 *



先週も、夫婦ともどもなんだか忙しく、
その疲れからか
週末はお昼寝をしてしまいました。

途中、何度も目が覚めたのですが
また目を閉じて、眠りに落ちて。

幸せな一時でした


「朝食」

レーズンバタートーストと
サラダ、カプチーノ、ヨーグルト。

サラダのかわりに卵料理だったり、
ヨーグルトのかわりにフルーツだったり、
いろいろです
(朝からご飯系は、我が家ではめったにありません〜)

トースターがないので
ガスオーブンで4分ほど焼き直ししています☆

( ↓ エアロチーノの泡立てたミルク☆ )


コーヒーは
毎朝、ネスプレッソで淹れた物。

カプチーノの時は
エアロチーノで泡立てています。

ミルクの泡は
キメが細かくて、ふわふわ〜

実は、エアロチーノは、
前のモデル(ステンレスで取っ手があるタイプ)を
気に入っていたのですが

購入時に、ネスプレッソのお店の方に
「NEWタイプ(取っ手がなく寸胴なタイプ)の方が
しっかりしたキレイな泡が出来る」とすすめられ、

実際に、前タイプとNEWタイプを
ミルクを泡立てて比較させて下さいました。

確かに、前タイプで作ったミルクは
クリームの表面にぷくぷくと気泡が出来て
キメの粗いクリーム

ミルクの泡の状態を見て
我が家はNEWタイプのエアロチーノを購入しました♪


( ↓ 我が家で使用しているネスプレッソ☆ )



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