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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* カスタードろーるケーキ。〜夏休み〜 *



「カスタードロールケーキ」

お粉は、ドルチェ。

卵白が多めの生地に
バニラビーンズ入りのカスタードと
生クリームを合わせたディプロマットクリームを
巻き込みました

初めて作るレシピで作ったのですが、
普段、よく作るロールケーキより
お上品なお味がしました。

でも、普段作るレシピの方が
食べ慣れているお味で好きかも〜

・・・

明日から8月いっぱい、
ブログをお休みしようと思います

再開は、9月を予定しております。

皆様もステキな夏休みをお過ごし下さいませ


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* みかさんの生地deこっぺぱん。 *



「コッペパン」

お粉は、春よ恋。

みかさんのリッチ生地で作りました

↑は、あら熱が取れたところ☆

焼き立ては、ハリがあったのですが
あら熱が取れると表面にシワが〜

コチラのパンは、ホットドッグ型を使用しました。

今まで「型は必要ないかな?」と思っていたのですが
型を使うのと使わないのとでは、焼き上がりに違いが出ますネ。
(型を使わないと、イビツになるというか)

( ↓ 翌日、焼き直しをして☆ )


焼きそば、卵、ソーセージ&トマトを挟んで。

焼きそばパンのお味が
すごく懐かしく思えました


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* れもんカスタードぱん。〜ブレッドボード〜 *



引き続き、台風の進路が気になります。

なにやら、複雑な動き?ですネ。

何事も無く過ぎ去ってくれると
よいのですが・・・


パン教室レシピで
「リモーネ」

お粉は、春よ恋。

パンの中には
レモン風味のカスタードを包んでいます。

( ↓ ぱかっ☆ )


上掛け生地が、サクっとホロッと。

中に包んでいるレモン風味のカスタードが
爽やかに広がりました

( ↓ cuocaさんオリジナルのブレッドボード☆ )


昨日、cuocaさんより
米粉パンコンテストの賞品が届きました


とっても可愛らしくて、、、

しばらく眺めてから
(もったいなくて、すぐに使えないデス・笑)
大切に使わせていただこうと思います。

ありがとうございました!


米粉パンコンテストのレシピはコチラ→☆




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* 古代小麦ぱん。 *



あっという間の三連休。

初日は、祇園祭の宵山へ。
二日目は、祇園祭の山鉾巡行を観に行き、
三日目は、早朝、ワールドカップ女子サッカーを観て
興奮さめやらぬうちに、一日が終わってしまいました


「古代小麦パン」

お粉は、古代小麦のカムット小麦。

シードミックスを混ぜ込んで
パウンド型で焼き上げました。

( ↓ カット☆ )


スペルト小麦やカムット小麦の独特な風味のパンが
たまに食べたくなります

・・・

台風の進路が気になります。

大きな被害が出ないといいのですが・・・

( ↓ ブレッドボード☆ )



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* 祇園祭。〜山鉾巡行〜 *




京都の「祇園祭」。

メインである「山鉾巡行」の日も
朝から良いお天気でした

↑たくさんの方々が見守る中、
お稚児さんの「注連縄切り」。

注連縄が切られると
どよめきと拍手が起こりました



「長刀鉾」に続いて
山や鉾が次々と登場。



コンチキチーンの祇園囃子の音色。

上に乗っていらっしゃる方、怖くないのかな・・・

( ↓ 待ちに待った、コチラの山☆ )


かまきり、動いていました

あっち向いたり、こっち向いたり、、、
羽もパタパタと!

近くにいた子供たち(私も)は、大喜び!



良いお天気で
夫婦ともども、日焼けをしてしまいましたが
最初から最後まで見ることが出来て良かったです

知人ご夫妻にバッタリお会いして、
冷たいドリンクを差し入れしていただきました

・・・

早起きをして
ワールドカップ女子サッカーを観ました

震災や原発事故で暗いニュースが多い中、
久々の明るいニュースで
日本が元気づけられますネ



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* 祇園祭。〜宵山〜 *



日本三大祭りの一つ
京都の「祇園祭」

今年は、日程が、珍しく三連休にあたり
しかも例年より早い梅雨明けのおかげで

「宵々々山」〜「山鉾巡行」までの日程の間、
とても良いお天気が続きました

コチラは、「宵山」の風景☆

↑は、お稚児さんが乗られる「長刀鉾」。

四条通りが歩行者天国になるのですが
ものすごい人でした〜

( ↓ コチラは、「月鉾」☆ )


山や鉾は、「動く美術館」とも言われています。

今年、じっくり見たかったのは、、、



コチラ、「蟷螂山(とうろうやま)」。

「かまきり山」とも呼ばれています。

なぜ、「かまきり」かと言うと、、、




かまきりが乗っていらっしゃいます☆

山鉾巡行の時には動くとか

とても可愛らしい?お顔をしていました


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* cuocaレシピコンテスト「クオカ賞・米粉えびのりパン」。 *




「米粉えびのりパン」

cuocaさんの「米粉レシピコンテスト」
「クオカ賞」を受賞しました

コチラのパンを作った当時(2009.12)は
米粉がマイブームで
いろいろアレンジして作っていましたが、

その中でも、コチラのパンが美味しく出来たので
締切りギリギリに(帰国後バタバタしていました)
ダメもとで応募しました。

受賞出来るとは思っていなかったので
ご連絡をいただいた時は、とても驚きましたし、

cuocaさんのコメントでは
コチラのパンが「試作第一号」という事で
嬉しいやら恥ずかしいやら、、、デス。
(一番目は、評価の基準になると思うので)

選んでいただいたことに
感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございました

cuocaさんのレシピはコチラ→☆
(簡単に作れるので、ぜひお試し下さいネ)

・・・

帰国してから
「米粉」という言葉を、よく耳にするようになりました。

そして、ずっと気になっていた噂の「GOPAN」を見るべく、
家電量販店へも行ったり。
(見本をじっくり拝見しました

日本は、お米の文化なので
「米粉」がもっと生活に浸透するといいですネ

 

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* めろんデコレーションけーき。 *



「メロンのデコレーションケーキ」

生地は
小嶋ルミさんのレシピ本から作りました。

中は、三段にスライスして
クリームのみ挟んでいます。

特別栽培されたアンデスメロンを使用。

味見をしてみたら
とても甘みが強くて美味しいメロンでした

主人は、コチラのケーキを見て
「緑の何これ?キャベツ?」と。
(彼は、芽キャベツのことを言っています)

オランダで、芽キャベツをよく購入して食べたのですが・・・
ケーキに飾る訳、ないですよね(-.-)



コチラのケーキスタンドは、オランダで購入した物
(日本で、似たような物をよく見かけますが)

この手のケーキスタンドは
折りたためないので、嵩張ります・・・


メロンがまん丸で可愛らしいです



( ↓ 生地はコチラから作りました☆ )



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| Cake&Sweets | comments(4) | - |
* ブルーベリーぱん。 *




昨日、京都駅の地下を歩いていたら、

私の目の前に、
年配の日本人女性と年配の欧米人の男性が
楽しそうに話をしながら歩いていらして、

おばさま、英語がペラペラなんだろうなー。いいなぁ、、、
なんて思っていたら、

追い抜かしざまに、耳に入ってきたのは、、、

「ニホンハネー、〇〇デネー、△△デシター!」
と、欧米人男性の方が、日本語ペラペラでした


パン教室レシピで
「ミルティッロ」

お粉は、はるゆたかブレンド。

生地には
ドライブルーベリーを混ぜ込み、
ブルーベリークリームをサンドしています。

クリームが薄い紫色でキレイでした

・・・

なでしこジャパン、決勝進出だとか

すごいですねー!誇らしいです♪

決勝は、頑張って起きて
応援しようと思います



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* かるつぉーね。 *



昨年のオランダでの夏のこと。

部屋には
一台もエアコンが付いていなく

さすがに扇風機は必要でしょ?という事で
購入したものの
使用したのは、2,3回程度。
(正直、必要なかったデス)

朝晩は、ひんやり涼しくて、、、。

そんな環境に体が慣れてしまったようで
おかげで今年の夏は、かなりキツイです


パン教室レシピで
「カルツォーネ」

お粉は
はるゆたかブレンド&ドルチェ。

トッピングには、とろけるチーズ。

( ↓ ぱかっ☆ )


中は、ズッキーニ入りのトマトソース。

焼き立てアツアツを
ネスプレッソで淹れたアイスカプチーノとともに
いただきました
(エアロチーノは、冷たいミルクも泡立つスグレモノです♪)

焼き立てのパンは、格別ですネ


( ↓ コチラで購入しました☆ )



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