sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* 良いお年を・・・。 *

オランダで華やかな新年を迎えてから、1年。

今年は、私にとって
いろいろな事がありました。

今年を振り返りつつ、
新年の準備を始めようと思います。
(そろそろ、おせち作りを始めなくては〜)

皆様も良いお年を・・・

sucre*


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* キャラメル入しょこらムース。 *



オランダでは、大晦日〜新年にかけて
打ち上げ花火がすごいのですが、

昨年の今頃は、
各々、打ち上げ花火の練習をされていらっしゃるようで

破裂音がアチラコチラから、
自分のタイミングではなく聞こえてくるので
心臓に悪かったデス(^-^;

犬も鳥も、破裂音に勘弁〜って
感じでした(><)



「塩キャラメルのショコラムース」

土台は、フィヤンティーヌとアーモンドプラリネなど。

クリームチーズ入の
チョコレートムースとホワイトチョコムースの
二層になっています。

チョコは、ヴァローナを使用しました☆

デコレーションは、ある物で適当に

( ↓ フォークで割ってみると、、、 )


塩キャラメルが、中からトロ〜リ

お酒が全く入らない配合なので
今度作る時は、チョコレートリキュールで
少し風味を付けて、
大人味にしたいナと思いました


( ↓ コチラのレシピ本を参考にしました☆ )



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* 黒豆のぱん。〜セカンドピアス〜 *



一日があっという間です。
そして、今年、残りあと少しですネ。

まだ実感がありません


「クロマメ」

シニフィアン・シニフィエのレシピ本から作りました。

バゲット老麺を使用しています。

マロンパウダーやカボチャが入っていたり、
配合は、かなり複雑です(^-^;

黒豆は市販のものを使用しました。

季節柄、おせちで余ったら
もう一度作ってもいいかも☆

レシピ本に「和菓子のような食感」と記載がありますが
確かに、しっとりとした食感でした

( ↓ ピンぼけですが・・・ )


セカンドピアスとして
ダイヤ&プラチナのピアスを購入しました

主人が「プレゼントするよ〜」なんて言ってくれましたが
自分でお買い上げ。

完全に穴が開いたら
少しずつ買い足したいなぁと思います


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )


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* 黒糖ばたーろーる。 *



昨日の朝、数時間程度だけでしたが
積雪がありました。

あっという間に溶けてしまいましたが
いつもの窓の外の景色が銀世界で
とても美しかったです

( ↓ 焼きたて☆ )


「黒糖バターロール」

お粉は、春よ恋。

お砂糖として、黒糖を使用しました。

生地は、黒糖を混ぜ込んでいるので
ベージュ色です。

( ↓ 裏☆ )


ガスオーブン&付属の天板で焼成☆

粗熱が取れると、ムニ〜ッと。

バターロールのカタチって、可愛くて大好きです

お味は、黒糖を使用しているので
味わい深いバターロールでした

・・・

クリスマスが過ぎると
年末のごみの日が気になります

出し忘れのないようにしなくては〜☆

( ↓ fogのワイヤートレイ☆ )



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* シャンパンむーすけーき。 *



この三連休に
美味しい物をガッツリ食べていたので
少々、胃もたれしています

今夜は、アッサリしたご飯にしようと思います

そういえば、クリスマスグッズを
片付けないといけませんネ☆



「シャンパンムース」

シャンパンのムースに
柊の葉を抹茶チョコで転写しています。

トップの雪の結晶チョコは
先日作った「和三盆ロールケーキ」で余っていた物を使用。
(これで使い切りました☆)

いちごは、さちのか。
季節柄、サンタチョコも飾って。

中は、ラズベリージャムを塗ったミニロールケーキ。

あまりにも細いロールケーキなので
巻きの時に割れないかドキドキしたのですが
大丈夫でした

ただ、トユ型に入れる時に
上下を間違えました〜(-.-)
(巻き終わりが上になっちゃった)

お味は、使用したシャンパンが辛口だったため
まろやかな中にも、後味がスッキリ。

甘さの中に、酸味もシッカリという感じで
ロールケーキのラズベリージャムが
良いアクセントになっていました


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )



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* コーヒー風味のデコレーションけーき。 *



「クリスマス」

日本では、クリスマスが過ぎると
サッサとクリスマスグッズを片付けますが
(むしろ、飾っていてはいけない感じがします)

オランダでは、クリスマスが過ぎても、
新年を迎えても、しばらくの間、飾っています。

新年なのに、まだクリスマスツリー?と
違和感がありましたが
おかげで、クリスマス〜新年を
のんびり迎えられた気がします

日本では
明日の朝にはクリスマスグッズの片付けをし、
大晦日〜新年(三が日)〜成人の日あたりまで
なんだか慌ただしい感じ。

文化の違いなのでしょうネ


「くるみのケーキ」

コーヒー風味のビスキュイ生地に
刻んだくるみ入りのコーヒークリームで仕上げています。
(側面に浮き出ているのは、刻んだくるみデス)

コーヒークリームと生クリームの白色の
コントラストに惹かれて
コチラのケーキを作りました☆

食感は、アーモンドダイスが入っているような
(実は、刻んだくるみなのですが)
面白い食感です



季節柄、クリスマスプレートとチョコサンタを飾って。

度々、デコレーションケーキを作るので
クリスマスケーキが特別な感じがしないのですが

お料理の後に
エスプレッソとケーキをいただくと
どこかホッコリしました

( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )



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* ぶりおっしゅ・ナンテール。 *



「クリスマスイブ」

先日から「おせち」の材料が
店頭に並び始めていました☆

今年は、おせちの予約を、まだしていなくて
作るかどうか迷い中なのですが、

主人には
「おせち、楽しみにしているよ〜」なんて
言われるし、

このままだと
おせちを作ることになりそうデス〜

まだクリスマスが終わっていないのに
頭の中は「おせちモード」です(^-^;


「ブリオッシュ・ナンテール」

レシピ本では、スペルト小麦なのですが
グリストミルを使用しました。

スペルト小麦は
オランダに住んでいた頃は
日常的に使っていましたが、

日本で購入すると
1kg、1000円ほどしているので
ちょっと手が出せません〜

( ↓ カット☆ )


卵、バターがたっぷりの
超リッチな配合です

中は、サバトンのオレンジピールを混ぜ込んでいます。

粗熱が取れてから味見をしてみたら、
クラムがとっても柔らかくて、溶けるような食感〜

ここ最近、
バターや卵の配合の多いパンばかり食べているので
まっしぐらデス・・・

・・・

また、りんごをいただきました

今度はパンかお菓子に変身させようかな


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )


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* 三つ編みリースのぱん。 *



三連休になりました☆

昨夜からグッと冷え込んできました。

天気予報では
京都に雪マークが付いていましたが
現在、良いお天気なので、どうでしょう・・・?

初雪になるかしら



「リースのパン」

パン教室の旧レシピで作りました。

お粉は、春よ恋。
生イーストを使用。

三つ編みって
あまり得意ではないのですが
まだキレイに出来た方かな、と思います



トップは
クランベリーとピスタチオ。
クリスマスカラーにしてみました

ほんのり甘くて美味しかったデス


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* しゅとーれん。 *



「我が家の冷蔵庫内」

先日まで、いただき物の果物や
購入していた果物で
冷蔵庫の中が山盛りでした

セッセと食べて、、、
残り、メロン一玉とリンゴが一個。

メロンの食べ頃、、、すっかり過ぎています

今夜にでもいただこう(^-^;


「シュトーレン」

志賀シェフのレシピ本から作りました。

中のフィリングがギッチリです

一週間前からフィリングを漬け込み、
バゲットの老麺→中種→本ごねの工程です。



漬け込むお酒も三種類。

仕上げに使用するお砂糖など、
シェフのこだわりが垣間見える気がします。

使用するドライフルーツの中に
私が今まで使用したことがない物があって、

それがどういう風に、お味に影響するのか
とても興味津々でした☆
(全体のお味は、甘みの中にも酸味がシッカリ

来年は、もうちょっと成形に気をつけようと思います。
(裾の部分が、オバQみたいになってる・・・


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )


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* ヘクセンはうす。 *



今年も、あと10日。

とくに今週末は三連休があるので
あっという間に過ぎて行きそうです。

今年、やり残したことがないように
残りを過ごしたいデス


「ヘクセンハウス」

なんとなくナチュラルな感じに仕上げたくて
アイシングカラーは使用せず
粉糖で仕上げました



実は、今年の夏くらいから
「クリスマスにヘクセンハウスを作ろう!」と
決めていたのですが

実際、クリスマスシーズンに入っても
なかなか重い腰が上がらなくて(^-^;

あまりクッキーを焼かないからかもしれません〜
(クッキー型を集めることは大好きなのですが・笑)

今回、サンタ、クリスマスツリー、雪の結晶の型が
日の目を見ることが出来て良かったです



屋根に付いているパール系のアザランは
パリで購入したもの☆

ヘクセンハウス作り、
思っていた以上に楽しかったので
また来年も作りたいナ


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