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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* ホシノびすけっとぱん。 *



2月最後の日になりました。

今年は、いつもの年より
一日多いですネ


佐原文枝さんのレシピ本より
「ビスケットパン」

お粉は、ドルチェ。

自家製酵母を
ホシノ丹沢酵母フランスパン種に置き換えて
作りました。

焼成すると、
それぞれ違った表情に割れます

( ↓ 私のランチ☆ )


ズラっぽい部分を割って
メープルシロップを、たらして
いただきました

・・・

年始にふれた
「2つ乗り越えなくてはいけないこと」。

そのうちの1つで、ここ最近、

ワクワクしたり、、、
ショボーンとしたり、、、

気持ち的に何やら忙しい日々です(^-^;


( ↓ 別売りの網とのセットがオススメです☆ )




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* ホシノはるゆたかワンローフぱん。 *



先日、ネスプレッソのお店へ
カプセルを購入しに行ってみたら、

中が真空断熱(魔法瓶?)のような材質を使った
カップが売っていました

コチラのカップに淹れると
コーヒーの温度が下がりにくいそうです。

実際、飲み比べをさせて下さったのですが
違いが歴然☆
最後まで淹れたての様にアツアツでした

市販でも、そういうカップを見かけますが
今まで使ったことがなく・・・

現在、ネスプレッソで販売されているカップで
気に入ったお色がなかったので、

今後、新たなお色のカップが販売されないか
注目しようと思います



「はるゆたかワンローフパン」

お粉は、はるゆたか。
ホシノ丹沢酵母フランスパン種を使用。

窯伸びがなく、ホワイトラインが出ました

こういうホワイトラインは、角食に出て欲しいナ

( ↓ スライス〜☆ )


キメは、小さな気泡があっって
インスタントドライイーストで焼き上げたパンよりも
粗い感じ☆

焼き直すとサクっともっちりした食感。

ホシノとはるゆたかの組み合わせ、
美味しかったデス


( ↓ ネスプレッソの本体はコチラのお店で購入しました☆ )



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* どらやき。 *





以前から一度やってみたかった、
ノルディックのパンケーキパンで
「どらやき」

サイズは、ちょうど良い大きさでした

パンケーキの様な
シッカリとした生地と違って、

どらやきの生地は
卵多め、はちみつやみりん、醤油が入っていて色付きやすく、

やわやわ〜な生地だったので
ひっくり返すのが少し難しかったです。

それでも、丸く、同じ大きさで焼き上がるので
便利かもしれません

( ↓ ぱかっ☆ )


中は、餡と生クリーム等で作ったクリーム。

甘さ控えめで
まろやかな風味のクリームに出来たのですが、
ただ、量が多かったデス・・・

生地の焼き面がベルベットの様な手触りで
とても気持ちよかったので
いただく時に、指先でスリスリしてしまいました

見た目がハンバーガーの様な風貌ですが
ふわふわの生地で
かなり美味しく出来ました〜♪

( ↓ いただき物☆ )


ロンドンのお土産の紅茶☆

パッケージが可愛いなぁと思いました


( ↓ シンプルで使いやすいです☆ )



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| Cake&Sweets | comments(6) | - |
* 黒ごまくっぺ。 *



先日、かかりつけの病院へ
(といっても、現在、健康体なのですが)

春先に、切り替えのため
一時的に保険証が使えなくなりそうなので
念のために行って来ました。

久しぶりに訪れた病院は、
ハイテク化していて、ずいぶん雰囲気が変わっていました
(なにかと液晶モニターになっていて)

診療代の支払いも
自動精算機になっていて、ビックリ。
(今の病院では、どこも当たり前なのかな?)

おじいちゃま、おばあちゃま達は
支払いも手馴れたものです☆
(私、慣れてなくて、モタモタ(^-^; )

病院って、どこか辛気臭さがあって
好きではないのですが、
ハイテク化していると
イメージが違って見えました



「黒ごまクッペ」

お粉は、グリストミル。
サフを使用。

黒ごまを10%ほど混ぜ込んで
焼き上げました☆

( ↓ カット〜☆ )


黒ごまの香ばしい良い香り

食感がプチプチしていて
美味しかったです


( ↓ 私が使用している霧吹き☆ 只今、セール中♪ )



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* フォレノワール風チョコレートけーき。 *



昨日はお天気が良く
花粉もまだ飛散が少ないみたいだったので

普段洗わないような
大きな物を洗濯しました

これからの季節、
花粉や黄砂で、洗濯物が干せなくなりそうですネ



熊谷さんのレシピを参考に
「フォレノワール風チョコレートケーキ」

コチラのケーキは
バレンタインデーに焼き上げたものです。

レシピ本では、丸く仕上げるのですが
長方形の型を使用しました☆

( ↓ カット〜☆ )


さすがに撮影のために
昼間に「お先にカット〜」という訳にはいかないので
主人が帰宅して、夕食後にカットしました。
(なので、画像が暗いデス)

中は、ダークチェリー缶。

チェリーとチョコって
とても相性が良い組み合わせ〜

キューブ型にカットして
いただきました


( ↓ 大きなサイズと小さなサイズの両方を使用しています♪ )



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| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* バゲットその7。〜毛玉取り器〜 *



昨日の朝は、雪景色でした

屋根だけでなく
道路までも積もっていました。
(ニュースでは、京都市内は5cmの積雪だったとか)

そんな中、
父は知人と観光で京都に来るらしく、、、

朝から、
「そっちどのくらい雪が積もってる〜!?」と電話が

主人が出張中なので
ゆっくり起きようと思っていたのに・・・(-.-)


「バゲット

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



ラスクを作りたいな、と思いつつ
いつも縦割りに。

毎回、クラムの感じが違うので
つい縦割りにしてしまいます(^-^;

( ↓ 毛玉取り器☆ )


乾電池ではなく
コンセントから電源を取る
「毛玉取り器」

レビューを見て、良かったので
購入しました☆

確かにパワーが最初から最後まであって、
ストレスなく使えます
(乾電池式は、途中で止まることがあるので)

セーターの袖の内側が
毛玉になりやすくて気になっていましたが
キレイに取れました。

毛羽たったセーターもスッキリ

もっと早くコンセント式タイプを
購入すれば良かったです


( ↓ コチラで購入しました☆ )



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* ホシノはるゆたかバターロール。 *




先日、ニュースを観ていて
気付いたこと。

中国の「習近平」副主席さん、

失礼かもしれませんが、、、

一昔前の父に似ています(^-^;
(雰囲気がソックリ)

それも、クチうるさかった頃の・・・



「バターロール」

お粉は、はるゆたか。
ホシノ丹沢フランスパン種を使用。

ホシノのバターロールは
芳醇な風味がするので大好きなパンの一つです



粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて。

ぷっくり膨らんで
可愛いです


( ↓ コチラのレシピ本から作りました☆ )


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* りゅすてぃっく。 *


最近、お粉を購入していないので
製菓材料店のチェックを全然していなかったのですが

先日、cuocaさんのサイトを見てみると
ペストリーボードのミニサイズが
登場していました☆

現在、ペストリーボードの正方形タイプを使っていますが
毎回洗う度に、シンクからお水がこぼれたりするので

もう少しサイズが小さくて
まな板より大きいサイズの物があればいいなぁ、
なんて思っていたので嬉しいデス
(ちょこっと成形をするのに便利そう♪)

ここ一ヶ月ほどは忙しくなりそうなので
落ち着いたら、購入しようと思います


「リュスティック」

お粉は、トラディショナル&グリストミル。
サフを使用。

( ↓ 縦割り〜☆ )

( ↓ 今度は、横割り〜☆ )


リュスティックは
クラムがみずみずしい〜

( ↓ 両方合わせて☆ )


外は、パリッと
中は、もっちり〜でした


( ↓ ウェンガーのナイフ☆ )


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* くぐろふチョコレートけーき。 *



週末は、久しぶりに実家へ帰りました。

京都から新快速で〇〇分ほどですが
私の記憶が正しければ、
多分、三年半ぶり。

実家の近所は
大きなマンションや新しいお家が建っていて
ずいぶん雰囲気が違いました。

そして、両親は、、、
とてもとても小さくなっていました

一応、健康に気遣っているようで
父は「実年齢よりも、いつも10歳若く見られる」なんて
自慢気に話していたけれど、、、

老いた両親を見て、
悲しい気持ちになってしまいました

母は私を見て
「なんでニコニコしてないの?」とか
「顔色が悪い」とか言っていたけれど、

想像以上に両親が老いてしまっていて
笑えませんでした。

両親は、普段、アレコレ予定を入れて
家に引きこもらず忙しくしているみたいなので
少し安心したけれど

残りの人生を
悔い無く、楽しく元気に過ごしてほしいな、
と思いました。



「モン・ノワール」

チョコレートは
ヴァローナのカラクを使用。

ガナッシュクリームの上には
レシピでは岩塩をあしらうのですが、

スペインで購入したフレーク状の塩を
使用しました。

コチラのケーキは
少し温めて、いただくそうです



温めると、ガナッシュクリームがトロ〜リ

ケーキと言うより、プディングのような食感です。

温めずにいただいても
濃厚なチョコレートケーキ風で美味しかったです


( ↓ フラットでケーキを置くのに最適デス♪ )




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| Cake&Sweets | comments(4) | - |
* ひとくちパイ。〜先月末の悲劇〜 *



「ひとくちパイ」

ガレット・デ・ロワで余った生地に
グラニュー糖をまぶして
焼いただけのもの。

ほんのり甘くて美味しかったです

・・・

先日、ブログでふれた
先月末に、私の身に起こった「悲劇」。

週末のランチとして
お好み焼きを作ろうと、
キャベツをスライサーで、ガシガシ。

ガシガシ、ガシガシ・・・

もう、この時点で
お分かりの方もいらっしゃると思います・・・

指まで、スライサーで擦ってしまいました〜

スライサーで指を切る程度なら、
まだ良かったのですが、

それはそれはキレイに
指先をスッパーンと
切り落としてしまいました(恐怖)

主人は、
「止血、止血!」と言って
私の手首をグイ〜っと持ち上げ、

私自身は「痛い」と言うより、
自分の指先の断面を見て、気持ち悪くなり、、、

我が家は一時騒然


止血後、しばらくして
少し落ち着いた頃に、

お互い何も言わなくても
ある物の行方が気になった。

そう、あるべきはずの
私の肉片(^-^;

こわごわとスライサーの中を探すと、、、
ありました!
明らかに、キャベツとは違う物体(笑)

もう、ホラー映画の様です・・・


ケガ後、数日間は、
一般的な切り傷と違って
傷口が広いので、

少しでも重いものを持ったり、
指先をどこかで当ててしまうだけで出血し、、、

しかも、一時は肉が痩せて(?)、
傷口が陥没していたのですが、

現在は、すっかり治り、
指先が生えてきました(笑)

人間の回復力ってすごいなぁと思う反面、
自分の鈍臭さを呪いたくなりました(^-^;


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