sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* まろんパイ。 *



昨日、cuocaさんや富澤商店さんから
オーダーしていた製菓材料が届きました。

ガスオーブンがちゃんと使えるのか
確認もしたいので、

来週あたりから
ぼちぼちとパン作りが出来たらいいなぁと思います


「マロンパイ」

お粉は、ドルチェ。

折り込みバターは、カルピスバター。

コチラも京都で作ったものですが、
ある意味、バター消費のために作りました(^-^;

成形は、フランスで見かけた長方形に。

生地の切れ端分が出来にくいので
丸形より良いかもしれません〜☆



中は、マロンパウダーを使用した
マロンクリーム。

マロングラッセも混ぜ込んでいます。

アーモンドクリームも美味しいけれど
これはこれで美味しかったデス

・・・

廊下の荷物がだいぶ片付いて
廊下らしくなりました


( ↓ フラットでケーキを置くのに最適デス♪ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその9。 *




千葉へ引越しをして
地震の多さに驚きます。

大きな地震は
引越ししてからないものの、

体に感じる「揺れ」は何度かあり、
毎回、ドキッとします

地震対策、もう少ししておいた方が
いいかなぁ・・・と思う今日この頃です。




「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

コチラも京都で作ったものです。




軽く焼けて美味しかったデス

・・・

今夜、主人が出張から帰宅します。

やっと、廊下の荷物が片付きそうデス



( ↓ お米は、今回コチラをオーダーしました♪ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(6) | - |
* いちごのスクエアケーキ。 *



週末、近隣へ、引越しのご挨拶☆
(主人が出張だったり、先方の方がお留守だったりで
なかなか挨拶出来ずにいました)

昨日、開梱した段ボールを引き取ってもらったのですが
まだ主人の荷物が廊下を占領しています(^-^;

主人はまた、今日から数日間、出張なので
完全に片付くのは、主人が帰宅後になりそうデス(-.-)


「いちごのケーキ」

お粉は、ドルチェ。

生地は、小嶋ルミさんのレシピを使用。

コチラのケーキは、
主人のお誕生日に(京都で)作りました

イチゴは、某百貨店で購入した
高級品だった「あまおう」。
(お誕生日なので特別デス☆)



ケーキの側面は、
生クリーム控え目が好みな主人に合わせて
ナッペはせずに切り落としタイプに。

イチゴが大きくて、味が濃く
甘くてジューシーでした

・・・

使い慣れているはずの
家具や電化製品。

間取りや配置がかわるだけで
いつものように使えず、アタフタ

焦らず、少しずつ慣れていけたらいいなぁ
と思います


( ↓ フラットでケーキを置くのに最適デス♪ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| Cake&Sweets | comments(4) | - |
* ホシノばたーろーる。 *



「カーテン」

新居の窓に合わせて新調しました

カーテンは、遮光性のものを、
レースのカーテンは、
スカラップになったものを選びました。
(どちらも既製品☆)

新しいレースのカーテンって
真っ白で気持ちいいです


「ホシノバターロール」

コチラも京都で作ったパンです。

お粉は、春よ恋。
ホシノ丹沢酵母フランスパン種を使用。

パンが焼きあがった頃には
すっかり夜に。。。



粗熱が取れてから
ビニール袋に入れて、、、

( ↓ 翌朝☆ )

( ↓ 裏側☆ )


ムニッと感は
イーストで焼くより控え目でした。

焼き面の大きさは
ホシノもイーストも同じくらいでしょうか〜

・・・

引越しをして、
「できるだけ生活感のない部屋にしたい」
と淡い思いを抱いていましたが、、、
ムリみたいデス(^-^;

片付ければ片付けるほど
物がいっぱいで生活感がたっぷりデス


( ↓ コチラのレシピ本を参考にしました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(0) | - |
* すこーん。 *



先日、転入届を出して
「千葉県民」になりました

以前、京都市内でも一度引越しをしているのですが
(当時、私も仕事をしていて、引越しの翌日に出勤だったにもかかわらず)
今回のほうが、はるかに大変でした。

アップライト風の電子ピアノが搬入された時は
京都から車に揺られてやって来たかと思うと
感慨深かったです。

まだ、段ボールがたくさん残っている状態ですが
大きな山は乗り越えられたと思います。

早く人間の生活がしたいなぁ・・・


コチラは、京都で作った
「スコーン」

ベーキングパウダーを使用しました。

バターは、カルピス発酵バター。



ベーキングパウダーを使用しているので
サックリ。

メープルシロップをかけて
いただきました

・・・

TVで天気予報を見たり、
(どこを見たらいいのか目が泳いでしまいます)

ゴミの分別をすると
(京都市より分別がラクで助かります)
引越ししたんだなぁと実感します


( ↓ ラックをまた購入しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(6) | - |
* ホシノはちみつクルミぱん。 *



佐原文枝さんのレシピを参考に
「はちみつクルミパン」

お粉は、春よ恋。

自家製酵母を
ホシノ丹沢酵母フランスパン種に
置き換えて作りました

ナッツは、クルミだけでなく
アーモンドもブレンド〜



バター等の油脂が入らない配合ですが
ナッツの歯ごたえの良さと
はちみつのほんのりとした甘さで
美味しい〜

何度もリピートしているパンです

・・・

コチラの記事で
京都でのupが最後になりそうです。

次回からは、新天地の関東より、
京都で作ったupしきれていないパンやお菓子の記事を
近況を交えてupする予定です


( ↓ 別売りの網とのセットがオススメです☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(0) | - |
* はるゆたかリュスティック。 *




昨日は、主人の勤め先へ
ご挨拶に行って来ました。

一部の方々ですが、
お世話になった方に
お会いできて良かったです

帰宅後、自宅にピンポーンと、、、
ご挨拶にいらして下さった方も。

京都では、たくさんの方々に
支えていただいていたんだなぁ・・・と
実感します。

とくに主人は、社交的なので
良い方々に恵まれて幸せ者デス

( ↓ 縦割り☆ )


「リュスティック」

お粉は、はるゆたか。
サフを使用。

( ↓ 横割り☆ )


リュスティックは
みずみずしい気泡が出来やすいので
毎回、クラムの状態を見るのが楽しみです

( ↓ 両方合わせて☆ )


ほんのりお粉の甘みがあって
美味しかったです

・・・

お別れの挨拶が続く日々。

ここ最近は、一日があっという間です。

なんだか京都を離れるのが
急に、さみしくなってしまいました・・・



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(4) | - |
* クリームチーズまふぃん。 *



「荷造り」を始めました。

まずは、奥の物(押入れ)から始め、
いるもの、いらないものを選別しつつ、
段ボールへ。

キレイに隙間なく段ボールへ入ると
なんだか楽しいデス

まるで「パズル」のよう



「クリームチーズマフィン」

お粉は、ドルチェ。

藤野真紀子さんのレシピをベースに
プレーン、ブルーベリー&チェリー、抹茶の
三種類を作りました。



コチラのマフィン型は
オランダで購入したもの。

12個のマフィンを
一度に焼くことが出来て便利です
(ガスオーブンの庫内にピッタリサイズ)

・・・

昨日は、震災から一年。

震災があった時間には
荷造りをしていた手を止めて
黙祷をしました。

日本人として
この日を忘れてはいけない、、、と
思いました。


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(2) | - |
* ホシノ黒糖れーずんぱん。 *



先日、引っ越し用の段ボールが届きました。

段ボールが届くと
いよいよ・・・という感じでしょうか〜

心は、ションボリしているのに
頭の中は、アレしてコレして、、、と
何やら忙しい

これから忙しくなりそうですが
4月上旬からは、普通の生活がしたいナ



「ホシノ黒糖レーズンパン」

お粉は、春よ恋。
ホシノ丹沢酵母フランスパン種を使用。

パウンド型で焼き上げました

( ↓ カット〜☆ )


クラムは、黒糖のおかげでベージュ色☆

以前は、レーズンが苦手でしたが
だいぶ?好んで食べられるようになりました♪


( ↓ アイロン台も新しくしました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| - | comments(0) | - |
* あっぷるパイ。 *



我が家の「卓上食洗機」

年末あたりから、
前面パネルから水漏れし、
引越しと同時に処分しようと思っていましたが、

先日、引越しの見積りにいらした方が
「まだピカピカなのに、もったいない!もらっていいですか?」と。

「いいですよ、でも水漏れします。」と、私。

他人が使用していた食洗機って
気持ち悪くないのかな?
水漏れもするし・・・と思いつつ、

その後、三回くらい、この会話を繰り返し、
処分するより、使っていただいた方が私も嬉しいので
まあ、いいっか



「ショソン・ポンム」

お粉は、ドルチェ。
カルピスバターを使用。

( ↓ ぱかっ☆ )


中は、りんごのカラメル煮。

りんごは、ジョナゴールド。

甘酸っぱくて、美味しかったです


( ↓ ラックも新たに購入しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>