sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
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* りゅすてぃっく。 *



「リュスティック」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

リュスティックは
みずみずしいクラムが特徴ですが、

カットしてみると
なんだかいつもより、気泡が小さめに。

なんとなく理由はわかるのですが〜

( ↓ 縦割りと横割り☆ )


冷蔵庫にスモークサーモンとクリチがあるので
サンドイッチにしていただこうと思います

・・・

先日、「かもめーる」を購入しました。

新住所の連絡と暑中見舞いを兼ねて
時期が来たら、友人・知人・関係者の方々に
送ろうと思います


( ↓ 美味しいお米です♪  )



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* お花のお惣菜ぱん。 *



「パントリー」

現在の住まいに、
奥行きがとても狭いのですが
パントリーが設けてあります。

缶詰や瓶物、お水のペットボトル、調味料の他、
お粉もコチラにストックしています。

外気温に左右されない、
薄暗い廊下にパントリーがあるので
助かっています


「お花のお惣菜パン」

お粉は、春よ恋。

お花のような成形にして
真ん中に、半分にカットした、うずらの卵を押しこみ、
マヨで和えたコーン、乾燥パセリをのせています。

最近、お花のカタチに成形するのが
なんとなく可愛くて、お気に入りです

( ↓ 私のお一人様ランチとして☆ )


超特急で写真を撮って(笑)、
焼きたて、アツアツをいただきました。

焼きたてのパンをいただけるのって
作った人の特権ですネ


( ↓ 現在、使用している同じ物を買い足しました☆ )



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* バゲットその13。 *



昨日の千葉県では
梅雨ということを忘れてしまいそうなくらい
カラリとした良いお天気でした

雲ひとつない青空を
久しぶりに見た気がします。

しかも、朝・夜、ヒンヤリしていて
過ごしやすかったデス


「バゲット」

久しぶりに焼き上げました

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



焼き上がってみると
見た目もクラムもイマイチでした><

またトライしようと思います〜

・・・

引越しをして、
いろいろ用事や予定があったのですが

先週あたりから、やっと落ち着いてきたので
そろそろ習い事を始めようかなぁ、
なんて思っています
(まずは、ペン習字とピアノかしら?)


( ↓ パンもトマトも、切れ味抜群デス☆ )



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* ゴマのお花あんぱん。 *



千葉県へ引っ越して良かったこと。

「野菜が新鮮で美味しい」デス

シャキーンと新鮮なお野菜が、しかもお安い。

千葉県自体、農産物の県ということもありますが
栃木県や茨城県などの農産物の県が近いということも
あるのでしょうネ。

ついつい買いすぎてしまって
野菜ばかり食べている気がします


「ゴマのお花あんぱん」

お粉は、トラディショナル。

生地に黒ゴマを混ぜ込みました。

( ↓ 焼きたて〜♪ )


お花の真中部分は、白ゴマに。

銅板でサンドして焼成しています。

( ↓ ちぎったところ☆ )


中は、こしあん。

焼きたてのところを、ちぎったので
ペッタンコになってしまいましたが

こんがり焼けたところが
カリカリしていて美味しい〜

ゴマの香ばしい香りと
餡の組み合わせが絶妙でした


( ↓ キッシュを焼こうと思って購入しました♪ )



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* きび砂糖めろんぱん。 *



私の一番好きなパン、
「メロンパン」

小さい頃から、メロンパンが大好きです

シットリしたビスケット生地よりも
ガシッとホロッとしたビスケット生地が好みです

( ↓ 発酵途中☆ )


今回は、ビスケット生地に配合するお砂糖を
きび砂糖にしました。

なので、ほんのりベージュ色に。

今度は、黒糖で作ってみようかな?
(真っ黒になったりして・笑)

スケッパーでビスケット生地に筋を入れるのも
メロンパンを作る楽しさの一つだと思います。

久しぶりのメロンパン、
美味しかったです

・・・

週末は、久しぶりに主人とのんびり出来ました。

録画していた映画を観たり、
デスク周りや本の整理をしたり。

しっかり充電出来ました


( ↓ ウェンガーのナイフ、買い足しました☆ )



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* しゃんぴにおん。〜いちご〜 *



「シャンピニオン」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

参考にしたレシピ本によると
フランスでは焼成前の生地重量と焼成後の重量が
ちゃんと決まっているとか

焼成後の重量だけかと思っていました〜

( ↓ 焼きたて☆ )


ずんぐりむっくりなお姿

カサがバリバリしていて美味しかったです

( ↓ とちおとめ )


先日、まだ、いちごが売っていたので
2パック購入しました。

ホントに、もう最後っぽいので
洗って、ジップロックに入れて、冷凍庫へ。

アイスクリームに入れたり、
いちごムースに使用したりしようと思います


( ↓ コチラのレシピ本を参考にしました☆ )



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* はるゆたかバターロール。 *



「はるゆたかバターロール」

久しぶりにお手製のバターロールが食べたくなったので
少しだけ材料にこだわって焼き上げました

お粉は、はるゆたか。

バターは、よつば無塩バター。

お塩は、モニターとして使用させていただいた
海の精さんの「あらしお」。

今回、お砂糖は
有機シュガーを使用しました。

( ↓ お砂糖☆ )


左が有機シュガー、右がグラニュー糖。

有機シュガーは
きび砂糖ほどブラウンではありませんが
グラニュー糖と比べると、ほんのりベージュ色☆

「有機」と付くだけで
カラダに良さそうなイメージです

最近、いろいろな食材や製菓材料を試してみたいナ、、、
なんて思います。

( ↓ 裏☆ )


ムニ〜っとしたところ。

なぜか、裏を見るのが好きです

・・・

今日は夏至だそうですネ。

千葉へ引っ越して三ヶ月ほどになりますが
月日が経つのは早いなぁと思いました


( ↓ 昨日から、つや姫にしました☆ )



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* プーさんのハチミツまどれーぬ。 *



「プーさんのハチミツマドレーヌ」

お粉は、ドルチェ。

生地に、↑のプーさんハチミツを入れて
焼き上げました

( ↓ 型もプーさん☆ )


笑っているプーさんと
微笑んでいるプーさん。

どちらも可愛い〜

( ↓ 使用した型☆ )


ホントは、マドレーヌではなく、
プリンにしたら可愛いかな?と思って購入しました

シリコン型って、焼き色がつきにくい、、、と
ウワサで聞いていましたが
良い感じに焼き色がつきました♪
(ガスオーブンだからかしら〜?)

プーさんの他に
ミッキーの型も売っていたので
一緒に連れて帰ることに。

プーさんの型の商品レビューでは、
手作り石鹸の型として
ご使用されていらっしゃる方も多いみたいです。

確かに、大きさも、手にスッポリ入る大きさで
握りやすそうなお顔立ちデス(笑)


( ↓ 食卓に可愛いです♪ )



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* フィールメープル山食。〜ゴマ油〜 *



先日の特別手配犯が捕まったというニュース

「人」って、年月とともに
別人のように人相が変わるものなのですね。

かく言う、ワタクシ。

高校生の頃から
ベースは、ほとんど変わっておりません

で、主人は小さい頃から
そのまんま(笑)なので
ニュースを見て、驚いたのデシタ〜


「フィールメープル山食」

お粉は、春よ恋。

フィールメープルを混ぜ込みました



カットすると、メープルの甘〜い香り♪

ここのところ
パンをゆっくり焼く時間がなかったのですが
久しぶりにパンを焼くことが出来て、癒されました

( ↓ ゴマ油☆ )


京都に住んだいた時に
ずっと使っていたゴマ油。

コチラで売っていたら
購入しようと思っていたのですが、

なかなか売っているお店を
見つけることが出来なかったので
手っ取り早く、ネットでオーダーしました。

ゴマ油は、コチラのメーカーの物が
お気に入りデス


( ↓ コチラのセットに炒りゴマを追加しました☆ )



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* 寒天本舗「カット糸寒天」で、いろいろ。 *



寒天本舗さんの「カット糸寒天」

今回、コチラの糸寒天を
お試しさせて頂きました

無添加・無漂白の天草100%で
カロリーは0%


コチラの糸寒天は
サッとお水に戻してサラダにしたり、
そのままの状態でスープ系を注いだりして
いただくそうです。

寒天と言えば、
今までに、棒寒天、糸寒天、粉末寒天を使用したことがありますが
いずれも羊羹などの和菓子系に使用したので
そのままいただく、、、というのは、実は初めてです。

( ↓ 冷や奴に☆ )


お豆腐、なめたけ&糸寒天をのせ、
刻み海苔をパラリ。

糸寒天のコリコリとした食感が面白いです

( ↓ 手巻き寿司に☆ )


糸寒天も一緒に巻き巻きしました☆

これは、間違いなく美味しい

お手軽に食物繊維が摂取できて
体にも良さそうデス

( ↓ デザートにも☆ )


糸寒天の他に
フレッシュなネーブルオレンジ、
ゴールドキウイ、アメリカンチェリーを
シロップで漬け込んだ簡単デザートです。

お手軽に缶詰を使用してもいいかもしれませんネ。


生活習慣病などに
気をつけないといけないお年頃になってきたので
普段のお食事に食物繊維を
積極的に取り入れていきたいな、と思いました


寒天本舗ファンサイト参加中


寒天本舗


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