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リンナイ・ガスオーブン
コチラの旧型を使用しています☆ パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪ メランジュール・ロボ
愛用しているスタンドミキサー☆(旧型を使用しています)泡立てから、パン生地の捏ね上げなどに活躍しています♪ パン&ケーキのスライサー
切れ味バツグンです♪ Suipa 楽天店
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2012.07.31 Tuesday 06:11
* アンデルセン「ヒュッゲ朝食セット」その4。 *
アンデルセンさんの「ヒュッゲ朝食セットA」を お試しさせていただいています 我が家では 「朝は抜き」とか「コーヒーだけ」ではなく 主人も私も、朝からしっかり食べる派です。 で、毎朝、一緒に朝食をいただいています この日は、こんな感じ☆ 「ヒュッゲコールドコーンスープ」 コチラも、パンプキンスープ同様、 とてもクリーミィ。 旨味がしっかり感じられます 「ヒュッゲ生ベーコン」 なんと、コチラの生ベーコン、 そのままでも食べられるそう☆ 前回、焼いてホットサンドに使用しましたが 今回は、焼いて、目玉焼きを添えました。 単独で食べてみると、芳醇な風味 スーパーで売っているベーコンが 食べられなくなりそうなくらい ものすごく美味しいです! 「シュタインメッツシリアル」は、 軽くトーストし、発酵バターを添えて。 シードや穀物のお味で 何もつけなくても、美味しいですし、 シードの食感も、とてもいいです♪ こういう感じのパンを オランダに住んでいた時によく食べたので 懐かしくなりました☆ コチラのパンは トーストしなくても喉越しがよいパンだそうで 次回は、トーストせずにいただこうと思います この日も、しっかり食べて、元気モリモリ☆ ステキな朝を迎えることが出来ました ・・・ 次回で、アンデルセンさんの朝食セットの記事が 最後になります☆ アンデルセン クラブファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.30 Monday 06:14
* クイジナート「海鮮春巻き」 *
クイジナートサンエイさんの 「フードプロセッサーDLC-190J」を モニターさせていただいています。 今回は、チョッパーブレードを使用して 「海鮮春巻き」を作りました 「海鮮春巻き」 材料(10個分) ムキエビ 120g イカ下足 150g 卵白 2分の1個分 酒 大さじ1 片栗粉 小さじ1 塩 適量 大葉 10枚 春巻きの皮 10枚 水溶き小麦粉 適量 ( ↓ ムキエビ〜塩までの材料を全て入れて・・・ ) 「ON」にしたり、 「PULSE」にしたり、、、 あっという間に、粗みじんの出来上がり♪ 春巻きの皮に、大葉と↑をのせて包み、 水溶き小麦粉で巻き終わりを閉じます。 ( ↓ 完成〜☆ ) 油で揚げたら、出来上がり♪ 辛子醤油でいただきました 今回、使用して感じたことは 「PULSE]にすることによって、 下から上へ、まんべんなく具材が混ざって カット出来たように思いました☆ 「PULSE]スイッチ、今後も活躍しそうな予感デス ( ↓ 細切りカッターとシンプルフタ☆ ) 先日、オーダーしていた 細切りカッターとシンプルフタが届きました☆ 使用するのが楽しみです クイジナートのファンサイトファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.29 Sunday 06:20
* アンデルセン「ヒュッゲ朝食セット」その3。 *
アンデルセンさんの「ヒュッゲ朝食セットA」を お試しさせていただいています ステキなセットの中から 毎朝、「今日はどれをいただこう?」と ワクワクしながら、チョイスしています 「ヒュッゲアンデルセン発酵バター」 デンマーク産の乳酸菌で発酵させた ヨーロッパタイプの本格派バターとのこと。 塩分は、通常バターの半分だとか。 ( ↓ 開封してみると、、、 ) アイボリー色の渦巻き☆ 見るからに美味しそうデス で、香りをクンクン。 発酵バター特有のチーズっぽい香りは ほとんど感じられません☆ コチラをシュタインメッツトーストに塗った後、 発酵バターだけでも味見をしてみると、 これが、ビックリするほどマイルドで コクがあって美味しい 今まで、日本やヨーロッパの国々で いろいろなバターを食べましたが 久しぶりに衝撃を受ける美味しさです! この日は、↑の発酵バターを塗った後、 粒マスタードを塗って、ホットサンドに。 ホットサンドは、BLTサンドに。 「ヒュッゲ生ベーコン」を焼いて、サンドしています☆ 白樺チップで冷燻した非加熱のベーコンだそう。 とても芳醇な香りがしました 「ヒュッゲ青森県産りんごのジュース」 青森県産のりんご果汁を100%使用されているそう。 「ヒュッゲ国産桃のジュース」 コチラは、国産の桃だけで仕上げていらっしゃるそうデス。 ジュースの容器にストローが付いていたので グラスには移し替えず、 容器にストローを差していただきました。 私は、りんごのジュース。 主人は、桃のジュース。 りんごジュースは、 一言で言うと、高級なりんごジュースのお味でした (ご進物等でいただく瓶系のお味がします☆) 味わい深く美味しかったです♪ 桃のジュースも一口いただいてみると コチラも味わい深く、スッキリした後味。 美味しい物を食べると、必然と笑顔になります この日も、ステキな朝を迎えさせていただきました! ・・・ アンデルセンさんの朝食セットの記事、 まだまだ続きます☆ アンデルセン クラブファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.28 Saturday 21:00
* シャルレ「ウエルネスソックス」 *
シャルレさんの「ウエルネスソックス」を お試しさせていただきました 普段、5本指ソックスを購入しないので 興味津々です。 「足ムレ」「足指のライン補整」「足先の冷感軽減」「姿勢や歩行の調整」に オススメだそうです☆ 組成は、綿、ポリエステル、ナイロン、ポリウレタン。 「ブラック」「パープル」「スティールピンク」の三色の中から 私がチョイスしたのは「ブラック」 ( ↓ 表☆ ) ( ↓ 裏☆ ) お洗濯して、早速、履かせていただきました☆ 指と足の甲にフィット感があって、なんだか面白いです 「心地よさと清潔さを両立」とのことで
2012.07.28 Saturday 06:46
* 大島椿「大島椿ヘアスプレー」 *
椿油で有名な大島椿さんの 「大島椿つやつや(になる)スプレー」を お試しさせていただいています 実家の母が 大島椿さんのボトルに入った椿油を愛用していたので 名前などは知っていましたが 私自身、使用するのは、初めてになります。 同封されていたパンフレットも とても興味深く、、、 なんと、極上天ぷら油もあるそう 椿油の食用もあるんですネ☆ 早速、使用させていただきました☆ シュッとして、ブラッシングするだけで ぱさついた髪が、ツヤが出て、まとまります 紫外線対策にもなるとか。 無香料というのも、私的には嬉しいです ブローの後にシュッと。 愛用させていただこうと思います 大島椿のファンサイトファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.27 Friday 06:20
* アンデルセン「ヒュッゲ朝食セット」その2。 *
アンデルセンさんの「ヒュッゲ朝食セットA」を モニターさせていただいています ヒュッゲシリーズの美味しさを じっくりご紹介したいので 数回に分けてupしたいと思います☆ ( ↓ トースト前☆ ) カットしていた時は、凍っていたので じっくりクラムを見ることが出来ませんでしたが 自然解凍したら、こんな感じ☆ 軽くトーストしてから、いただきましたが シュタインメッツ粉の特徴なのか 小麦の風味がしっかり感じられます。 その中にも、ほんのり酸味と塩味があって 味わい深い美味しさです 「ヒュッゲコールドパンプキンスープ」 すごくコクがあって、なめらかです。 暑いこの季節、コールドスープって嬉しいです♪ 「ヒュッゲジューシー粗挽きソーセージ」 ホワイトペッパー、ナツメグなどのスパイスを ブレンドしていらっしゃるそう。 カットして、スナップエンドウと炒めました。 口に入れると、パキッと、肉汁がジュワッと。 万人受けする美味しさです ( ↓ 広島県産のイチジクジャム☆ ) イチジクのジャムを普段購入しないので とても新鮮でした☆ フタを開けてみると、とっても優しい色〜 ( ↓ こんな風に、添えてみました☆ ) 甘さ控え目で イチジクの風味がフワ~っと広がって とてもお上品なお味でした アンデルセンさんの「ヒュッゲ朝食セット」のおかげで ステキな朝食をいただく事が出来ました アンデルセンさんの「ヒュッゲ朝食セット」の記事、 まだまだ続きます☆ アンデルセン クラブファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.26 Thursday 13:10
* アンデルセン「ヒュッゲ朝食セット」その1。 *
先日、ベーカリーで有名な「アンデルセン」さんより 「ヒュッゲ朝食セットA」が届きました 一つは冷凍、もう一つは冷蔵便なのですが どちらも、とても清潔感のある梱包です ここのところ、お中元などが届きましたが Vバンドで巻かれ、届いた瞬間から 中身がわかってしまう、、、なんてことはなく 何が入っているんだろう?と 久しぶりにワクワクしました ( ↓ 冷凍便の段ボールに貼られたテープ☆ ) もう、可愛すぎます (この中に、パンが入っているんです!) こういう所ででも アンデルセンさんのセンスの良さが伺えます。 ( ↓ 冷蔵便☆ ) ( ↓ 冷凍便☆ ) 「HYGGE(ヒュッゲ)」とは、 アンデルセンさんのプライベートブランド。 デンマーク語で 「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」を 意味するそうです。 パンとの相性をとことん考えて生まれた商品たちだそうで 約70ものアイテムがあるそう。 ( ↓ シュタインメッツトースト☆ ) パンのお粉は、シュタインメッツ粉 (穀物の皮のみを取り除いて製粉した粉)を70%使用され、 サワー種と少量のラードで、酸味とコクを引き出していらっしゃるとか。 クラムは、ベージュっぽい色合いです。 ( ↓ シュタインメッツシリアル☆ ) コチラのパンは、トーストをしなくても 喉越しがよいパンだそうです。 大豆、白ゴマ、かぼちゃの種、オールブランを 混ぜ込んでいらっしゃるそうで 見るだけで、栄養価が高そうなのが伺えます。 ・・・ 我が家は、夫婦二人暮らしなので 食べる分だけ、その都度、解凍していただきたかったので どちらもカットし(凍っていたけれど)、 一つずつラップで包み、さらに袋へ入れて 冷凍庫に保存しました☆ 次回、朝食の風景と感想をまじえて upしたいと思います アンデルセン クラブファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.25 Wednesday 11:57
* クイジナート「3種のキノコ&ポテトの濃厚グラタン」 *
「美しい」 眺めていて そんな言葉が、ふと、、、出ます。 この度、クイジナートサンエイさんの 「フードプロセッサーDLC-190J」を 長期モニターさせていただくことになりました。 こんなにステキなフードプロセッサーを 使いこなせるようになったら どんなにカッコイイだろう。 「このフードプロセッサーと仲良くなりたい」 そんな気持ちで モニターに挑ませていただきたいと思います 「3種のキノコ&ポテトの濃厚グラタン」 材料(2人前) ジャガイモ 小4個 エリンギ 1パック(長さは半分にカットしておく) しめじ 1株 ポルチーニ茸 10g(水、100ccで戻して、ドリッパーで漉しておく) オリーブオイル 適量 塩コショウ 適量 バター 20g 小麦粉 大さじ1 白ワイン 小さじ2 ポルチーニ茸の戻し汁 約80cc 生クリーム 150cc 塩 小さじ4分の1〜 粗挽きコショウ 少々 とろけるチーズ 50g ( ↓ まずはジャガイモ☆ ) あっという間に、4個、スライス完了です ( ↓ スライス後は、こんなふう ) 今回、「ジャガイモ」を食材に選んだのは これを油で揚げたら、ポテトチップスが出来るかな?と。 私的には、ポテトチップスにするには 少し厚めでしたが、 ソテーしたり、今回のようにポテトグラタンに使用するには 申し分の無い薄さです。 ジャガイモは水にさらし、ラップをかけてレンジでチン☆ (煮崩れしない程度に火を通します) ( ↓ 続いてエリンギ☆ ) エリンギのように フニャっとしつつも繊維質たっぷりな食材でも この通り☆ エリンギ、しめじを オリーブオイルで炒め、塩コショウしておきます。 ( ↓ ソース作り☆ ) バターを溶かし、小麦粉、白ワイン、ポルチーニ茸の戻し汁、 1cmほどにカットしたポルチーニ茸、塩を入れ、煮立ったら、 生クリームを加えてひと煮立ちします。 塩コショウでお好みの味に整えます。 ( ↓ 盛り付け☆ ) ポテト→エリンギ→ソース→ ポテト→しめじ→ソース→ ポテト→ソースの順に重ねてグラタン皿に盛りつけ、 トップにとろけるチーズ。 オーブンで焼成して出来上がり♪ 濃厚なソースなので、 生野菜のサラダとともにいただきました 今回、↑を作っていて感じたことは 材料の厚みが揃うことによって 火の通りのムラも少なく出来たように思います ・・・ で、フードプロセッサーが届いて 一番に作ったものは、↑のグラタンではなく、、、 ( ↓ もちろんパン生地☆ ) 国産小麦使用で 仕込み水は、68%。 取説の仕込み水目安は、58%。 フードプロセッサーでは ピザやフォカッチャ、うどん生地など 固めの生地を得意としているようです。 普段は、国産小麦で70%超で作っているので 最低でも70%で作りたいナと思っています。 工夫次第で出来るかしら・・・? コチラの生地は フードプロセッサーの使用時は、作業台で。 収納は、キッチンのラックに。 替え刃や付属品は、赤いトートバッグに収納しています。 ( ↓ トートバッグの中は、こんな感じ☆ ) 替え刃が自立出来るピッタリの幅の空き箱があったので 縦に差し込んでいます。 この状態で、トートバッグに入れています。 付属品は、トートバッグと箱の外側の隙間に。 (専用の収納ケースを使用すれば、 もっとスマートに収納できるのですが〜) シンプルフタと細切りカッターを クイジナートさんのオンラインショップでオーダーしたので さらにフードプロセッサーの世界が広がりそうです クイジナートのファンサイトファンサイト参加中 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.24 Tuesday 06:03
* プルコギどっく。〜京都のお土産〜 *
梅雨が明けたので 先日、暑中見舞いを投函しました そろそろ関西の皆様に 届く頃でしょうか〜 パン教室のレシピで 「プルコギドック」 お粉は、春よ恋。 油脂は、ゴマ油。 生地の中に、韓国のりを混ぜ込んでいます。 具材は、サンチュの他、 牛肉、玉ねぎ、ニラを、甜麺醤などのソースで 漬けたもの。 ソーセージやハム、卵などの調理パンは たまに作ることがありますが、 ↑の調理パンは、私の中でも珍しい部類なので 作っていても食べても、新鮮な感じがしました コチラのパンは、米粉を使っても美味しいかもしれません ( ↓ 京都のお土産☆ ) 「賀茂なす」 とっても大きくて、グレープフルーツみたい☆ 横半分にカットしたら、 断面が本当にグレープフルーツみたいなんです(^-^) (またまた「茶の菓」も) 先日、主人が京都へ出張だったので 「賀茂なす」をリクエストしていました☆ (近所では、さすがに売っているのを見かけないので) お土産に「賀茂なす」をリクエストする嫁って、 鬼嫁でしょうか〜 ( ↓ fogのカゴ☆ ) ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2012.07.23 Monday 06:18
* うずまきパン。〜ノルディックウェアの型〜 *
先日、マンションの ガスの定期点検がありました。 で、白いガスコンロをご覧になって、 「初めて見ました!白色って、珍しいですねー!」と。 市内のお住まいを点検されていらして 他に使っていらっしゃる方を見たことがないそう。 「リンナイさんが春に新しく販売されて、、、」と ガス業者さんに説明。 ガス業者さんにガスコンロの説明って なんだかヘンだなぁ パン教室レシピで 「うずまきパン」 上掛けのビスケット生地が ぐるぐる〜で可愛いです 上掛け生地は、プレーンとコーヒーの組み合わせ。 「顔」と「しっぽ?」みたいなのを付けたら カタツムリパンになりそうだなぁ、なんて 今回は、色付け部分はコーヒーでしたが ココアや抹茶でも代用出来そうです☆ ( ↓ パカっ☆ ) クリームは、カスタードとコーヒーカスタード。 焼成中に、中身が分からなくなってしまったのですが 運良く?一つずつカットすることが出来ました ( ↓ ノルディックウェアの型☆ ) 先日、オーダーしていた型が届きました 「メイプルリーフパン」は ノルディックウェアの型の中でも地味目ですが、 コチラの型で、もみじ饅頭もどきを作ってみたいなぁなんて。 「ハーベストパン」は、 クルミやどんぐりのカタチが可愛くて、、、 でも、実はコチラの型、 サイズが大きくて、我が家のガスオーブンには入らず 電気オーブン専用となる予定です。 (サイズは分かっていて購入しました) ノルディックウェアの型はアメリカ製なので サイズがどれも大きいんですよネ(-.-) ネットで検索してみたら 鉄工所でカットされた方もいらっしゃるみたいなので どうしてもガスオーブンで焼きたくなったら 私も半分にカットしてもらおうかな、なんて思っています ( ↓ 四種類のカタチが焼けます♪ ) ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
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