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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* いちごロールケーキ。 *



8月最後の日。

千葉県では、良いお天気が続いたので
「夏らしい夏」を満喫したように思います

いよいよ明日からは、9月。

夏が終わってしまう気がして、
少し名残り惜しいデス


「いちごのロールケーキ」

久しぶりに
ふつうのロールケーキが食べたくなったので
作りました

お粉は、ドルチェ。

生クリームは、中沢さんの45%。

焼き面は、外側で。

もう少し涼しくなったら、
デコレーション系にもトライしたいなぁ〜と思います

( ↓ イチゴつながりで、、、 )


いただき物のイチゴの紅茶。

多分?確か?アゼルバイジャンのお土産。

なので、記載されている文字も
サッパリ???デス


( ↓ ロールケーキボックス☆ )



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* こっぺぱん。 *



先日から、キッチン(シンク周り)の整理をしています

引越し当初から
「こうした方が使い勝手が良さそう」と
思っていたところがあったので、
思いのまま、動かしてみることに☆

使い勝手が良くなった部分もあるのですが
一方で、不便さを感じる所も出てきて、
なんだか収拾がつかない、今日この頃デス(^-^;


「コッペパン」

お粉は、はるゆたか。

コッペパンサンドにして、いただきました

( ↓ 焼きたて☆ )


最近は、シンプルなパンを作るのが
好きデス〜


( ↓ 熱に強い、可愛いオーブンシート☆ )



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* 12回目の結婚記念日。 *



昨日は、12回目の結婚記念日ということで
「ディズニーシー」へ行って来ました

タワー・オブ・テラーが出来て間もない頃に
訪れた以来なので、何年ぶり?でしょうか〜

( ↓ 夕食はコロンビア号で )

( ↓ 前菜☆ )


カボチャとマグロとエビの前菜。

マスタードソースが美味しかった♪



ケシの実のパンと米粉のパン。

米粉のパンがモッチリしていて
ほんのり甘く、とても美味しかったデス

久しぶりに米粉のパンを作りたくなりました



トマトの冷製スープ。

コチラは私的には、ふつうでした。

( ↓ メイン☆ )


ローストビーフとオマール海老☆

ローストビーフが、やわらか〜い
オマール海老は、ぷりぷり☆

どちらも美味しかったデス

( ↓ デザート☆ )


パイン&マンゴーのタルトとココナッツアイスクリーム。

夏の定番といえる組み合わせですネ

実は、私的にココナッツが少し苦手なのですが
食べ始めると美味しくいただけました。

窓際の席をご用意して下さったので
外の景色を楽しみつつ、
主人とのんびり、マッタリいただけました

コチラのコースで、お一人様6000円弱。

リーズナブルでした

( ↓ トイ・ストーリー・マニア☆ )


7月上旬にオープンしたアトラクション☆
コチラも入ることが出来ました♪

別のアトラクションで、ずぶ濡れになったり。

風があったので、さほど暑さは感じませんでした。

閉園時間までいましたが
さすが千葉県在住ということで
その日の内に帰宅できました☆

・・・

今まで「東京ディズニーリゾート」は、
新幹線に乗って、シーorランドを楽しんで、
ホテルに泊まって、翌朝からシーorランドを楽しむ、という
一連の「旅行」だったのが、

「サクッと遊んで帰れる距離」になってしまったことに
「特別な場所」というのが少し薄れてしまって、
寂しさを感じました。

遠いからこそ、「特別感」があるんだなぁと
あらためて思いました


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* フロランタン。 *




先日、変な音がした
我が家の「洗濯機」。

その後も、バフン、バフンと変な音〜

なんとか洗濯→すすぎ→脱水→乾燥と使えるのですが、
先週末、主人と家電量販店へ下見に行って来ました。

家電量販店の店員さんではなく、
メーカーさん(パナソニックの方)がいらしたので、

洗濯機の寿命をお聞きすると、7~8年だとか。

我が家の洗濯機は6~7年目。

修理より買い替えの方が良さそうデス



「フロランタン」

フロランタンのクッキー生地を
フードプロセッサーで作りました



バターを混ぜ混ぜ〜



続いて、卵〜☆

先日作ったクッキーと同じ要領で
材料を順に、どんどん混ぜるだけ。

( ↓ 焼成後☆ )



カット〜♪



美味しく出来ました


( ↓ 熱に強い、可愛いオーブンシート☆ )



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* はちみつ丸ぱん。 *



先週は、あっという間の日々でした☆

主人の勤め先を訪れること、二回。

そして、我が家への来客が二回。
(そのうち一回は、夕食を作ることに〜)

クイジナートさんのフードプロセッサーで
ありとあらゆる食材の下準備が出来たので
助かりました



「はちみつ丸パン」

お粉は、はるゆたか。

はちみつは、BIOのものを使用。

前回は、フードプロセッサーで捏ね上げましたが
今回はスタンドミキサーで☆

( ↓ 焼きたて♪ )


まんまる〜

最近は、丸パンの成形が好き
(ただ丸めるだけですが)

( ↓ 裏☆ )


裏を見ると
腰高に焼けたと思います☆

・・・

来客時には、ル・ノーブルさんのプレートを
取り皿として使用させていただきました

大きすぎず、小さすぎないサイズで、
用意した和食とも、しっくり馴染んでいたと思います。

現在、ル・ノーブルさんのオリーブオイルのイベントで
私が以前ブログにupした「生ハムのサラダ」「アイスクリーム」の画像を
掲載して下さっています。

とても光栄に思いました

( ↓ コチラのプレートを取り皿にしました♪ )



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* 井村屋「和風アイス・あずきカップ」 *



連日、残暑厳しい日が続いています

そんな中、井村屋さんの
「和風アイス・あずきカップ」あずき&抹茶を
お試しさせていただきました



井村屋さんと言えば
「あずきバー」が有名ですネ。

私的には、パンやお菓子作りに
「ゆであずき」をよく使用させていただいています



コチラのアイスクリームは、
アイス部分には甘納豆が混ぜ込んであって、
そして、どちらも底に「つぶあん」が入っているんです。
(盛り付けでは、底の部分が上になっています)

餡好きには、たまらない組み合わせ

コチラのアイスクリームを
カップから取り出し、縦半分にカットして
和風パフェ風にしていただきました。

グラスの底の部分には
長崎に住んでいる知人からいただいた
「抹茶カステラ」をカットしたものを
入れています☆



お味は、しっかり甘くて、
中に入っている「つぶあん」も、しっかり主張しています

主人と
「大人になると、和風の甘みが、より美味しく感じるね〜♪」
なんて言いながら、いただきました


井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中


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* クイジナート「焼き菓子いろいろ」 *



クイジナートサンエイさんの
「フードプロセッサーDLC-190J」を
モニターさせていただいています


「焼き菓子いろいろ」

バターケーキ二種類、
アイスボックスクッキー二種類、型抜きクッキー、

↑の焼き菓子は全て、
クイジナートさんのフードプロセッサーを使って作りました
(このセットを2箱分作りました☆)

まずは、前日の夜に「バターケーキ(2台分)」を焼き上げました。
(照明で画像の色が変デス)

( ↓ バターを投入☆ )



バターを冷蔵庫から出して、ややかたい状態でも
フードプロセッサーの熱で
良い感じにクリーム状になります。

( ↓ お砂糖を投入☆ )


材料を順に混ぜるだけ。

( ↓ 卵のあと、小麦粉を投入☆ )


小麦粉を混ぜる時は
混ぜすぎてもいけないので、全て「PULSE」で
様子を見ながら混ぜました。

途中、スパチュラで
サイドや底を混ぜると、ムラなくキレイに混ざります

生地を、2つのボールに分けて、
一つはラム酒、もう一つはグランマニエとオレンジピールを混ぜました。

( ↓ 焼成後☆ )


夜中に、バターケーキの
美味しそうな香り〜

粗熱が取れたら
ビニール袋に入れて、朝が来るのを待ちました。

( ↓ 翌朝は、クッキー三種類作り☆ )


コチラもどんどん混ぜるだけなので
事前の全ての材料計量は必須デス。

( ↓ バターを投入☆ )

( ↓ グルグル〜 )

( ↓ お砂糖投入☆ )


続いて、卵、薄力粉を投入。



コチラもバターケーキ同様、
混ぜ過ぎないように「PULSE」のみで混ぜました。

↑の状態で取り出し、
(サックリ感を出したかったので、ひと塊になる前に取り出しました)

型抜きクッキーは、冷蔵庫で生地を冷やした後、
めん棒で伸ばし、クッキー型で型抜きしました☆
(アルファベットのスタンプ付き)

アイスボックスクッキー生地は、
棒状に成形して、一度、冷凍庫へ。

( ↓ 焼成後☆ )


フードプロセッサーで、混ぜるだけで
簡単に焼き菓子が出来ました

クッキー生地は、三種類とも配合が違いますが
シンプルな生地から混ぜたので
ワークボールは、途中、洗わずにすませました
(最後の片付けの一度だけ☆)

( ↓ ラッピング☆ )


バターケーキは、パン用のスライスガイドを使って
厚みを揃えてカット。

ラッピングが意外に大変で
一番時間がかかったかも〜

小麦粉の配合が多くても、混ぜすぎることなく
「PULSE」で様子を見ながら混ぜることが出来るので
便利だなぁって思いました

・・・

フードプロセッサーのモニターレポも
いよいよ終盤でしょうか〜?

週に1回のレポも
気付けば、13回もupしていました

「フードプロセッサーって、どんなもの?」
「何がどんな風にカット出来るの?どんな風に使えるの?」と

使用するのが、実際、初めてでしたので
常に、素人目線で使わせていただきました

一ヶ月経ってみると
ビックリするぐらい、お料理の世界が広がっていて
少し腕前が上がったのでは〜?なんて思います

クイジナートサンエイさんをはじめ、
ご一緒させていただきましたモニターの皆様、

また、モニターレポを同じ目線でご覧いただいた皆様、
ありがとうございました


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* クイジナート「黒糖バターロール」 *



クイジナートサンエイさんの
「フードプロセッサーDLC-190J」を
モニターさせていただいています


「黒糖バターロール」

お粉は、はるゆたか。

お粉は、200gで。

クイジナートさんのレシピ本の「丸パン」を
砂糖→黒砂糖、
仕込み水→ミルク(65%)にして作りました。



フードプロセッサーでの生地作りも
ずいぶん慣れました♪

最初は、取説を見る限り、
ピザやフォカッチャなどの
かための生地作りしか出来ないのかな?と
思っていましたが、
ふわふわなパンもお手の物デス

( ↓ オプションのシンプルフタ☆ )


真ん中の部分のフタが開くので
ココから投入〜

フタの部分は
クッキングブレンダーでは計量カップになっているので
もしや、コチラも計量カップとして使えるのでは?と思ったら
小さな穴が開いていました〜、残念(^-^;

( ↓ 焼きたて☆ )

( ↓ 裏☆ )


焼き面が大きくないので
良い感じに焼けたと思います

黒糖の優しい甘みで、とても美味しかったデス♪


( ↓ 付属のスライスカッターを使用して☆ )


お中元でいただいたハム(ミートローフ)を
スライスしてみました☆

ホントは、ロースハムやローストビーフなどを
スライスしてみたかったのですが
既にお腹の中へ(^-^;

( ↓ スライス後☆ )


少し細切れっぽくなっている部分もありますが(スライス途中に倒れた)、
薄さは、市販のハムなみ!

包丁では、なかなか難しい薄さだと思いました☆



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* 胚芽ぱん。 *




「洗濯機」

昨日、タオルの乾燥を終えた後、
バフン、バフンと、洗濯機から変な音が。。。

いつまでも鳴り止まないので
コンセントを抜いたら止まったのですが、
差し込むと、また変な音

とりあえず、コンセントを抜いたままにして
朝を迎えたのですが、
今日、ちゃんとお洗濯が出来るかしら〜


パン教室レシピで「胚芽パン」

お粉は、はるゆたか。

生地に胚芽を混ぜ込んでいます。

( ↓ スライス☆ )


クラムもクラストも、ふんわり〜

久しぶりの胚芽パン、
香ばしい風味で美味しかったデス


( ↓ ル・ノーブルさんでアミューズグラスも購入しました☆ )




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* グリッシーニ。 *



先週は、お盆休みなどで
すっかり曜日の感覚がなくなっていましたが、
今日からは、いつもの毎日に。

今週は、夜ご飯がいらない日が多いので
休み明けのボンヤリしたカラダには、
ありがたいデス


パン教室レシピで
「グリッシーニ(二種類)」

お粉は、春よ恋。

一つは、刻みベーコン&アーモンド。
粗挽きペッパーと岩塩を効かせた、おつまみタイプ。

もう一つは、オレンジピール&グラニュー糖。
ほんのり甘い、おやつタイプ。



スティック状になっているので
食べやすかったです

どちらも美味しかったのですが
おつまみタイプの方が
私的には、好みでした

( ↓ fogのカゴ☆ )



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