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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
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* ガトーバスク。 *



熊谷さんのレシピで
「ガトーバスク」

クイジナートさんのフードプロセッサーで
作りました

↑のような模様を描くと
「ガレット・デ・ロワ」を思い出します。

コチラの模様は
ナイフではなく、竹串で描きました。

( ↓ カット☆ )


中は、クレームパティシエールと栗の渋皮煮。



ラム酒をしっかり効かせているレシピで
とても美味しかったです♪

マロンとラム酒って合いますネ

・・・

サントリーさん×レシピブログさんの
秋にモニターさせていただいたブランデーレシピが
サントリーさんのHPで公開されています☆

オレンジのブランデー→☆
グレープフルーツのブランデー→☆


( ↓ ガトーバスクはコチラのレシピ本から作りました☆ )




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* べーこんエピ。〜ミニ焼き型〜 *



昨日も寒かったですネ><

千葉県では、冷たい雨がぱらつきました

今日のお天気は、どうでしょうか〜


「ベーコンエピ」

パン教室レシピで作りました

エピを作るのは、いつぶりかしら・・・?

すごく久しぶりな気がします☆

( ↓ 焼成前☆ )


上から、ブラックペッパーを挽いて
焼成しました

( ↓ cuocaさんのミニ焼き型☆ )


ミニコキーユ型は
春先に購入していたのですが、
先日、ミニフィナンシェ型を買い足しました。

値段が普通サイズの物より
少しお高いのですが
どちらも小さくて可愛いです


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* ベリーのデコレーションけーき。 *



「ベリーのデコレーションケーキ」

生地は、小嶋ルミさんのレシピで作りました。

いちごは、とちおとめ。

フレッシュなラズベリーとブルーベリーとで
三種類のベリーを使用しました



中は、三枚スライスにして
クリームチーズクリームを挟んでいます。

久しぶりのデコレーションケーキ作り、
焼き菓子作りも楽しいけれど
また違った、楽しさがありました♪

来月は、クリスマスケーキの予行練習も兼ねて
たくさん作りたいデス

( ↓ フラットなレースのプレート☆ )



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* レーズンぱん。 *



昨日は、寒くて冷たい雨の日でした

こんな日は、おうちでマッタリ過ごしたいところですが
出かけないといけなくて・・・

いや〜、寒かったです><

一雨ごとに寒くなりますネ。


「レーズンパン」

お粉は、春よ恋。

ラムレーズンを混ぜ込んでいます。

トップは、白ザラメ。



甘い香りに癒されます

( ↓ 主人の京都出張のお土産☆ )


私のリクエストで
山田製油さんの「炒りごま」でした


先日の勤労感謝の日、
早朝、千葉を発ち、深夜に戻って来るという、
まさかの日帰り京都出張になったのですが、

京都駅では
観光客の方がガイドブック片手に、たくさんいらっしゃる中、

迷わず、地下鉄に乗り、バスに乗る自分を
「確かに、ここに住んでいた!」と
実感したそう。

で、↑の「炒りごま」も
迷わず、見つけることが出来たそうデス

( ↓ 山田製油さん☆ )



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* しゅとーれん。 *



フィギュアスケートのNHK杯を
TVで観ました

不調でも、ミスをしても
「実力のある人は、必ず結果がついてくる」
そんなふうに思える大会でした

グランプリファイナルも楽しみです




「シュトーレン」

パンタイプのシュトーレンです。

お粉は、春よ恋。

よつば発酵バターを使用しました。

フィリングは、ラムレーズン、オレンジピール、アーモンドスライス。



これはこれで美味しかったけれど、
来月になったら
日持ちがするお菓子タイプのシュトーレンを
作ろうと思います


( ↓ デロンギを出しました☆ )



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* また、焼き菓子いろいろ。 *



「焼き菓子いろいろ」

先日、焼き菓子のリクエストをいただいたので
↑の焼き菓子セットを2箱分作らせていただきました

焼き菓子は、4種類。

4種類分全て、
クイジナートさんのフードプロセッサーで
一気に作りました☆

( ↓ ラム酒風味のバターケーキ☆ )


私の中での
焼き菓子の定番☆

クープがバックリ〜

( ↓ はちみつレモンマドレーヌ☆ )


イタリア産のBIOのハチミツを使用

コキーユが野球のグローブに見えるのは
気のせい・・・かしら?

( ↓ ガレットブルトンヌ(左) ロミアス(右) )


ガレットブルトンヌは、ゲランドの塩を使用。

ロミアスは、藤野真紀子さんのレシピで作りました。

久しぶりにサルタン口金を使用しましたが
なかなかの難しさがありました^^;

( ↓ 山盛り☆ )


シーラーでラッピングして
箱へ詰めて、、、

お口に合いますように


( ↓ 他の口金では代用できない絞りが出来ます☆ )



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* 紅玉のパイ。 *



「良い夫婦の日」

朝のTVで流れていましたが、
「良い夫婦」の秘訣は「我慢すること」
だそう。

周囲から「いつも一緒で、仲いいね」と言われる、私たち。

多分?仲が良い方だと思います

主人曰く、
「良い夫婦は「〇〇すること」。」だそう。
#「感謝」ではありません。感謝は、当たり前だそう。

「〇〇すること」

私は、一応わかりましたが、
夫婦それぞれ違うかもしれませんネ



「ショソン・オ・ポム」

紅玉のお菓子が続いています。

( ↓ カット☆ )


仕上げに
ハウスさんのキャラメルシナモンシュガーを振ってみたら
コクのある仕上がりに

甘酸っぱくて美味しかったデス

今度は、紅玉を使用したパンを作ろうかしら〜



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* パン・オ・セーグル。 *



昨日は、朝、晩ともにグッと冷え込みましたが
日中は小春日和に

のれんやクロスをお洗濯しました。

空気が乾燥しているので
スッキリ乾いて気持ちいいです



「パン・ド・セーグル」

パン教室レシピで作りました。

粉末のサワー種を配合しています。

初めて粉末のサワー種を使用しましたが
独特な香りがします

( ↓ カット☆ )


クラムはミッチリ系。

オーバーナイトしたら
クラムも風味も、もっと良くなりそうデス☆

クリームチーズとイチジクジャムを塗って
いただきました


( ↓ そろそろデロンギを出そうかしら〜 )



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* 紅玉のアップサイドダウンけーき。 *



「クリーニング」

主人のトレンチコートを
袖口のリフォーム、シミ抜き&クリーニングで
11月1日に出していたのですが、

やっと昨日、出来上がったそうで
引き取りに行きました。

かれこれ、18日間も
かかりました〜

こんなに時間がかかるの?と
先日から少し気になっていたので
解放されました


熊谷さんのレシピで
「アップサイドダウンケーキ」

お粉は、ドルチェ。

りんごは、紅玉を使用。



ケーキ生地が、ずっしりかと思ったら
ふわふわ〜で軽い口当たり

冷蔵庫に入れても、ふわふわでした



紅玉の季節になったので
他にもいろいろ作りたいな、と思います


( ↓ 小さなケーキにピッタリのサイズ☆ )



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* くろわっさん。 *



週末は、主人が忙しく、出勤したりして、
なんだか平日のような週末でした。

先週末は、海外出張で、
今度の祝日には、京都出張の予定。

京都へは、ちょうど紅葉の季節なので
私もついて行こうかな、と思ったのですが、

ホテルの予約ができず(9月上旬で既に満室)、
ついて行くのを断念(主人は、日帰りに)。

今の季節の京都って、
人気なのですねー。

今まで住んでいて
ありがたみを今頃感じました



「クロワッサン」

お粉は、トラディショナル。

折り込みバターは
よつばの発酵バターを使用しました

( ↓ カット☆ )


室温が低くなって
折り込み作業もラクラクに☆

ハラハラ〜と、美味しかったです


( ↓ これからの季節に活躍しそうデス☆ )



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