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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* アプリコットベイクドちーずけーき。 *



気付けば、7月最後の日

早いですねぇ〜、
梅雨明けしてから何をしていたんだろう、私。

一日、一週間が早くて、、、
なんだか、ついていけません



「アプリコットのベイクドチーズケーキ」

石橋かおりさんのレシピで作りました。

レシピ本の表紙にもなっている、チーズケーキです



15cmサイズで作ることが多いので
ピッタリサイズのケーキカバーが活躍中☆

今の季節、冷蔵庫がいっぱいになるので
少しでも嵩が少ないと助かります



中には、アプリコットをサンド。

チーズケーキの配合って、
いろいろあるので勉強になります


( ↓ コチラで購入しました☆ )



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* 石屋製菓「美冬・抹茶」 *



「白い恋人」で有名な
石屋製菓さんの新商品「美冬(みふゆ)・抹茶3個入」を
試食させていただきました

「美冬」は、チョコレート本来の美味しさを楽しむための
究極レシピ「チョコレート料理」だそう

( ↓「白い恋人パークガイド」や「ポストカード」等とともに☆ )


朱色の器とお箸が印象的な、和風のパッケージです

( ↓ 美冬には3種類のテイストがあります☆ )


「ブラックチョコレート×ブルーベリー」
「ミルクチョコレート×キャラメル」
「ホワイトチョコレート×マロン」

どれも美味しそうな組み合わせ

コチラの3種類のテイストに
新たに「抹茶」が加わりました☆

( ↓ 中はこんな感じです☆ )


抹茶色で爽やかな印象です。



個装から取り出してみると
抹茶チョコレートの良い香り

カットしてみると
パイでサンドされた層になっています。

いただいてみると、
抹茶チョコレートの口どけが良く、
サクサクのパイで軽やか

とても贅沢な風味と食感でした


石屋製菓ファンサイト参加中

石屋製菓オンラインショプ


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* チョコレートけーき。 *



「主人のスリッパ」

今の住まいは
ほぼオールフローリングなので
スリッパが欠かせないのですが、、、

主人をお見送りした後、
掃除中に、主人のスリッパを
いろいろなところで発見します

玄関で脱いでくれると一番良いのですが・・・ネ



「チョコレートケーキ」

いつもは、三枚スライスにしますが
今回は、二枚スライスにしてみました。

何度もリピートして作っている
お気に入りのチョコレートケーキです


( ↓ スポンジ生地のスライスにはコチラが便利です☆ )




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* ガーリックバターぱん。 *



「ガーリックバターパン」

お粉は、春よ恋。

ガーリックバターをのせて
焼成しました。

ガーリックの食欲がそそられる
良い香りがします〜

( ↓ 神戸のお土産☆ )



神戸観音屋の「チーズケーキ」

温めていただくチーズケーキだそう。

チーズケーキなので「甘い」と想像していたら
トップのデンマーク製のチーズが
塩気のあるチーズで、ビックリしました

チーズがトロッとして
新食感のチーズケーキでした




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* サマーしゅとーれん。 *



「タージマハル」

主人の関係者の方(インド人)が
インドへお誘いをして下さるのですが
治安がよろしくないので、良いお返事が出来ていません。
(空港の送り迎えや案内をしてあげるよ〜っておっしゃって下さいますが)

「タージマハルには一度は行ってみたい」と言うと
彼が住んでいる家からは、2〜3千kmも離れているそうで
タージマハルの案内は無理とか。

で、彼が住んでいる地域の言語と違うそうで
タージマハル近郊の文字すら読めないそう。

「私も外人になるよ〜」って



「サマーシュトーレン」

パン教室レシピで作りました



中は、ドライマンゴーやグリーンレーズン等など。

生地や打ちシロップにも一工夫されています

トロピカルなお味でした


( ↓ 保存に便利です☆ )




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* ベイクドかれーぱん。 *



「日本で一番美味しかったもの」

先日の夜の外食は
主人の関係者の方(インド人)とご一緒でした

数年間、日本に暮らされていたのですが、
9月にインドに帰国されるとか。

で、主人が、日本で一番美味しかったものを
お聞きしたところ、
「天ぷら」でも「お寿司」でもなく、、、

「ココイチのカレー」だそう

「週に2回は食べたよ」って。>それを何年も続けていらっしゃる〜

トッピングをお聞きしたら、
「チキンカツor煮込みチキン」がお気に入りだそう。

久しぶりに、私もココイチのカレーを食べたくなりました
(私は2〜3か月に1度のペースでいいなぁ)



そんなこんなで
「ベイクドカレーパン」

油で揚げずに、焼成しているので
衣が時間が経ってもサクサク&油で揚げるよりはヘルシー。

焼きたてアツアツは美味しかったです


( ↓ コチラを飲んでいます☆ )



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* ストロベリーちーずけーき。 *



「掃除いろいろ」

昨夜は、外食する予定で
(夕食を作らない分、時間があったので)
水回りをメインに、掃除を少し頑張りました。

千葉県では、曇り空だったので
窓ふきや網戸ふきも、汗だくにならず出来ました☆

やたら多いオーブンの天板も
洗って空焼きして、一晩、作業台の上で乾かし中です。
(使わない天板は、押入れ行きにします)

掃除を終えて「キレイになった!」という実感は
あまりないのですが

それでも、しないよりは、した方がいいかな〜なんて
思っています



稲田多佳子さんのレシピで
「ストロベリーチーズケーキ」

冷凍していた「とちおとめ」を使用して
中にサンドしています。



生地には、クリームチーズの他
マスカルポーネチーズも使用。

コンデンスミルクも配合されています。

甘酸っぱくて美味しかったです


( ↓ たっぷりサイズで、かき氷にも☆ )



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* アサヒスーパードライ「ごま風味の甘辛チキン」 *



Asahiさん×レシピブログさんの
「アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ」に参加中です

ビールにピッタリおつまみ
ビールにピッタリおつまみ  ズバうま!プレゼント

「ワールドビアカップ2014」
International‐Style Lager部門で金賞受賞

「辛口のうまさ」はそのままに、
さらに「洗練されたクリアな味、辛口。」へと進化されたそう。



「ごま風味の甘辛チキン」

材料(2人分)8本分

鶏手羽もと 8本
酒 少々
塩コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
白炒りごま 適量
片栗粉 適量

ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

(調味料)
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2分の1

1.鶏手羽もとは、ナイロン袋に入れ、酒、塩コショウ、ガーリックパウダー、
白炒りごま、片栗粉に順に入れ、手でよく揉みこみます。
2.ふた付きのフライパンに、ごま油とサラダ油を入れ、中火で1をサッと炒めた後、
ふたをして、弱火で中までじっくり火を通します。
3.火が通ったら、一度2を取り出して、油を拭き取り、
調味料を回し入れ、煮詰めたら出来上がり☆

ごまのプチプチ感と甘辛いタレで
ビールがすすみます



スーパードライを飲んでみると
キリッと辛口

口の中に爽快感が広がります

こってりしたお料理でも
サッと口の中をクリアにしてくれそうです



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* 菊水酒造「菊水 白 スマートパウチ 1500ml」 *



新潟県の蔵元で明治14年創業の
菊水酒造さんの「菊水 白 スマートパウチ 1500ml」を
お試しさせていただきました

コチラの商品の感想は
専用画面での画像投稿済みですが、
一応、ブログ記事にもしました

( ↓ 持ち手☆ )


「菊水 白」は、厳選された国産米100%使用して
丁寧に醸し、すっきりとした旨口タイプだとか☆

生詰密封されたお酒本来の美味しさを長く楽しめるよう、
日本酒初の容器「スマートパウチ」を採用されているそうです。

容器自体の重さは35g。

持ち手もあって、持ち運びもラクラクです。

飲み切った後は、ぺったんこにして
容器を捨てられそうですネ



光と空気をWブロックで、美味しさも長持ち☆



フタの開け閉めなく、
グラスに注ぐのもスマートで簡単☆

自立するのも魅力的です

我が家では、テーブルの端ではなく、
真ん中に置いて、野みたいだけ飲みたかったので、
ケーキスタンドの上に置いて使用しました。

ケーキスタンドの高さが
グラスの高さとバッチリでした



お寿司とともに、、、

「菊水」は、冷蔵庫で冷やしていただきました



ほんのり甘味があって、後味スッキリ!

フルーティーさも感じました。

甘すぎず、まろやかな風味で美味しいです

生のお魚にバッチリ合います〜



鰻重とともに、、、



鰻にも合います〜
(土用の丑の日にも同じように、鰻重と一緒にいただこうと思います)

日本酒はお魚や和食の他、
お米から出来ているお酒なので、ご飯物にも合う気がします。

美味しいお酒を飲むと、
相乗効果で、お料理も美味しくいただけました


( ↓ 使用した食器たち☆和風も洋風にも合います☆ )


( ↓ マリネや和え物入れとして使用しています☆ )

( ↓ 冷酒入れの他、冷菓などのスイーツにも☆ )

( ↓ シンプルで大きさもちょうど良いお椀☆ )


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* 豆乳きなこちぎりパン。 *



「休み明け」

なんとなく「休日の疲れ」が取れず、
体に疲労感が残っています。

曜日の感覚も、なんだか月曜日のままです

今日は、火曜日ですネ



「豆乳きなこちぎりぱん」

お粉は、春よ恋。

中に、黒豆を包んでいます。

仕込み水として、モニターさせていただいた、
イオントップバリュの「有機無調整豆乳」を使用。

しっとりして美味しかったです




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