sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* パンプキンちーずけーき。 *



「日本シリーズ」

普段、プロ野球を全く観ないのですが、
昨夜は主人が不在で、何気なくTVを付けたら
日本シリーズが放映されていたので
そのまま観ることに

ソフトバンクの投手が不調な面もちで
なんとなく阪神に勢いがついているように思えたのですが、、、

意外なゲーム展開で
あっさり試合終了〜、優勝日本一〜って。

イマイチ理解出来ないまま(私だけではないはず)、
試合終了となりました

( ↓ かぼちゃのペーストを作り中☆ )


「パンプキンチーズケーキ」

クイジナートさんのフードプロセッサーで
茹でたかぼちゃをペースト状に☆



コチラのケーキ、
一切れも私の口に入らず〜でした。

甘いかぼちゃだったので
多分、美味しく出来ているはずだと思うのですが、
どうだったかしら〜


( ↓ 均等にカット出来て便利です☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* かぼちゃの白あんぱん。 *



「瓶ゴミの分別」

ドレッシングや調味料などのキャップが固くて、
たまに手をケガをしそうになったり
(私がどんくさいだけかもしれませんが)

商品のラベルはがしも、
スーッと美しく取れるものもあれば、
「いまだに、コレ?」と思ってしまうラベルも。

もっと気持ち良く
スマートに瓶ゴミの分別をしたいところデス



「かぼちゃの白あんパン」

お粉は、春よ恋。

生地にパンプキンパウダーを混ぜ込んでいます。
中は、白あん。

ヘタの部分を
パンプキンシードにしようかと思ったのですが
なんとなくカシューナッツの方が合いそうだったので
カシューナッツをチョイスしました

季節柄、一度は成形しておきたいカタチです


( ↓ 洗ったお道具を一晩乾かすのに使用しています☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| - | comments(0) | - |
* パンプキンちーずマフィン。 *



「運転免許更新」

先日、運転免許の更新へ行ってきました

千葉県での更新は初めてです。

京都の時は
それはそれは辺鄙な所にあったのですが、
千葉県では二カ所もあるみたいで、
千葉運転免許センターの方で手続きをしてきました☆

手続きの後、お買い物でも、、、と思ったのですが
慣れない場所へ行くと、ドッと疲れてしまい、
どこへも寄らずに、うちへ帰ることに。

とりあえず、やらなくてはいけない事が終わって
ホッとしています



「パンプキンチーズマフィン」

お粉は、ドルチェ。

生地には
クリームチーズとパンプキンパウダーを
混ぜ込んでいます。

トップには、パンプキンシード。

パンプキンの黄色と
パンプキンシードの緑色のコントラストがキレイ

オランダ(HEMA)で購入した型を使用し、
ブラウン色のマフィンカップをチョイスしました。

( ↓ 焼きたて☆ )


ホロッとしていて、
中は、ふんわり〜しっとり〜

皆でいただきました


( ↓ ブラウン色も可愛いです☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* バゲットその33。 *



「昨夜のエボラ熱のニュース」

日本もついに、、、と思ってしまいました

検査の結果、「陰性」ということで
少し安心はしたものの、どこか不安は払拭できません。

感染された方が遅く発病されて、
同じ飛行機だけでなく、同じ電車だったら、、、とか
多数の方と接触された後だったら、、、とか
考え出すとキリがありませんネ。


「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

エッジは立っているけど、
帯切れに。



クラムは詰まっている部分が多数だったので
もう少し軽く焼きたいところデス。

カルピス有塩バターをぬって
いただきました


( ↓ 馬嶋屋さんのセール最終週☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* クッキー&マドレーヌ。 *



「映画三昧」

週末は、DVDを借りて
映画三昧でした

いろいろ観たかった映画を
観ることが出来て、スッキリ。

ホントは、話題になって冷めやらぬ時に観るのが
いいのかなぁと思うのですが、

ゆっくりDVDを観る時間がなかなか取れず、
いつも一気に観ている気がします


「クッキー&マドレーヌ」

ふと、焼き菓子が作りたくなって
コーヒークッキーとマドレーヌを作りました



お粉は、ドルチェ。

バターは、焦がしバターにして風味を豊かに。

季節柄、リス&どんぐりのクッキー型、
ノルディックウェアのハーベスト型を使用しました


( ↓ 使用した型たち☆可愛いです☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその32。 *



「青空」

朝から青空が広がって
気持ちの良いお天気です。

先日は、冬のような寒さだったので
このまま冬になってしまうのかと
少し思ってしまいました。

冬支度を少しずつ始めないといけませんネ



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

クープが見事に帯切れに〜



クラムも詰まりまくりでした。

しばらく模索が続きそうデス


( ↓ クリスマスの季節に活躍します☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| - | comments(0) | - |
* ナッツ抱っこクマくっきー。 *



Maaさんとおっしゃる方の
「クマビスケット」

今年の春くらいにコチラのクッキーの存在を知り、
すぐに、同じと思われるクッキー型をオーダーしました
(二種類大きさがあり、ご使用されていらっしゃるのが
どちらか分からず、両方購入☆)

しかしながら、、、私の性格上、
クッキー型が手に入ると、それだけで満足してしまって

( ↓ 焼きたて☆ )


先日、主人から↑のクッキーのリクエストがあり、
コチラのクッキーの存在を知ってから半年以上経ちましたが、
トライすることにしました☆

クッキー生地のレシピも掲載されていましたが、
我流の生地で作りました。

お粉は、ドルチェ。
黒糖を使用。

( ↓ アップ☆ )


ナッツを、一生懸命、持っている姿が
とっても可愛い〜

くまのクッキー型って、いろいろありますが、
手足が短くて丸いと、きっとモッサイ感じになるだろうし、

手足がシャープな感じの
この型ならではの可愛さだなぁって
思いました


( ↓ 大きい方のサイズなら、お取り扱いがあるようデス☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその31。 *



「雨」

関東では、お天気の悪い日が続いています。

今日も冷たい雨の日になりそうですネ



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

焼減率は23.1%。

釜だし後は
パチパチと天使のささやきも

軽〜く焼けました



ただ、残念なことに
端っこを焦がしてしまった〜

理由は、なんとなくわかっているので
今後、気を付けようと思います


( ↓ カバーが付いていて便利デス☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

| - | comments(0) | - |
* あっぷるパイ。〜ZIP!〜 *



「ショソン・オ・ポム」

りんごの季節になると
必ず作りたくなるお菓子デス。

( ↓ 焼きたて☆ )


中は、りんごのカラメル煮。

りんごは「早生ふじ」を使用☆



毎回、思うのですが、
この角度で見ると、入れ歯っぽい

膨らみの悪い子を味見して、
あとは、お嫁に出しました

( ↓ 10月21日放送の日本テレビ「ZIP!」 )


日本テレビZIP!で
先日upした「デコ鍋」を作品例の一つとして、
ほんの数秒程度ですが、放映して下さいました

瞬きをしていると、
見逃してしまいそうなくらいの数秒でしたが
とても良い思い出になりました


( ↓ 生地抜きに便利です☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Archive | comments(0) | - |
* スイートポテト風チーズたると。 *



「冷蔵庫内の模様替え」

と言っても、
パーシャル室の扉を取っただけなのですが

パーシャル室は
ムースケーキ等を早急に固まらせるために使用していましたが
上下に扉があって、それはそれは使いにくくて・・・
(斜めから入れないと、入らない、という)

扉を取ることによって、必然的に
パーシャル→冷蔵スペースになってしまいましたが、

冷蔵スペースが増えた分、
冷蔵庫内がゆったり使えるようになりました

しばらくは、この状態で様子を見ようと思います



「スイートポテト風チーズタルト」

石橋かおりさんのレシピで作りました

サツマイモとクリームチーズの組み合わせ☆

( ↓ カット☆ )


サツマイモの風味も感じられるけど
チーズの風味も感じられる、不思議なテイスト。

とても優しいお味です

またリピートして作りたいなぁって思いました


( ↓ オシャレなチーズケーキがたくさん☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 



| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>