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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* まどれーぬ。 *



「一月最後の日」

昨日は、都内では雪が降ったみたいですが
千葉県では、朝から冷たい雨の日に。

昨夜の時点で
窓やサッシが結露していたので
結露掃除をしなくては〜

明日から二月。

立春も、もうすぐですネ



青木さんのレシピで
「マドレーヌ」

温度は、レシピ通り、保ったつもりデス

どちらの型も、千代田金属さんの型。



横から見ると、おへそに

はちみつやバターの風味が効いていて
美味しかったデス


( ↓ スルッと型離れします☆ )



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* ラズベリーのシューけーき。 *



「怒涛の一日」

昨日は、朝からバタバタの日でした

前日から、
忙しくなりそうな予感を感じつつも、、、
明け方に、まさかの二度寝をしてしまうという
不測の事態に

気持ち良く週末を迎えたいので
やらないといけない事は、今日中に終えようと思います。。。



熊谷さんのレシピで
「ラズベリーのシューケーキ」

サブレ生地の土台に
シュー生地。

ラズベリーのクリーム、ホワイトチョコのクリーム、
ラズベリーのアイシング、、、と
工程が盛りだくさんでした。
(ラズベリーピューレも手作りにしたので、さらに盛りだくさん〜)

手の込んだケーキが出来上がると
達成感があります


( ↓ 表紙にもなっているコチラから作りました☆ )



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* キャドバリーチョコレート「オートミール入りザクザクチョコ」 *



「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加中です

今回は、コチラのチョコレートを使用して
「オートミール入りザクザクチョコ」を作りました



「オートミール入りザクザクチョコ」
(材料 12個分)
キャドバリーデイリーミルクチョコレート 135g(1枚)
オートミール 30g
フィアンティーヌ 15g
カカオニブ 適量

1.オートミールをガスオーブン160度10分〜でローストします。
2.キャドバリーデイリーミルクチョコレートを砕いて、湯せんで溶かします。
3.2にオートミール、フィアンティーヌを入れて混ぜます。
4.グラシンカップにスプーンで12等分して入れ、
カカオニブをトッピングし、冷やし固めたら出来上がり☆



ゴロっと、ボリューミーなチョコレート

オートミール、フィアンティーヌ、カカオニブの
いろいろな食感が楽しめます

カカオニブが入ることによって、
お味が少し引き締まる感じです。

( ↓ キャドバリーデイリーミルクチョコレート☆ )


左側のチョコレートを使用しました。

チョコレートは、ミルク風味が効いた
まろやかなお味でした


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* バゲットその3。 *



「お味噌汁」

我が家のお味噌汁は
「かき卵汁」系が多いです
(何でもかんでも卵入り☆)

と言いますのも、
パン作りの計量や塗り卵で余ったり、
お菓子作りで余ったりしたものを、
その日の夕食のお味噌汁に使用しています。
(割卵したものは、当日中に使用しています)

お菓子作りの時は、
たまに卵黄2分の1個使用時もあるので
白っぽい溶き卵だったり、

逆に卵白を多く使う時は
黄色っぽい溶き卵だったりします



「バゲット」

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
サフを使用。

吸水が悪くて
なかなか扱いにくいお粉ですが、
食感や風味が良いので
美味しく出来上がりました


( ↓ ふきんやパンマット洗いに使用しています☆ )



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* ベイクドちーずけーき。 *



「ベイクドチーズケーキ」

フードプロセッサー等を使用して
お手軽に作りました

( ↓ まずは、ボトム作り☆ )


ビスケットを手で適当に砕いて入れて、、、



ビタントニオさんの
コードレスアタッチメントを使用して粉砕☆

( ↓ 粉砕後☆ )


コチラを溶かしバターと合わせて
型に敷きこんで、、、



クイジナートさんのフードプロセッサーで
生地作り。

コチラも
材料を順番に入れて、撹拌するだけ☆

あっという間に
ボトムと生地作りが出来上がるので
焼成中に一気に洗い物をしています

( ↓ 出来上がり☆ )

( ↓ カット☆ )


ネスプレッソで淹れたカプチーノとともに
いただきました


( ↓ コードレスなので、使用場所を選びません☆ )



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* キャドバリーチョコレート「チョコ&クルミのココアスコーン」 *



「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ」に参加中です

「キャドバリーデイリーミルクチョコレート」は
実は、今回のモニターで初めて知りました

原産国はオーストラリア。

今回は、コチラのチョコレートの(ナッツ&フルーツ)を使用して
(アーモンドとレーズンがミックスされているチョコだそう)
「チョコ&クルミのココアスコーン」を作りました



「チョコ&クルミのココアスコーン」
(材料 8個分)
薄力粉(ドルチェ) 90g
ココア 10g
ベーキングパウダー 4g
黒糖 20g
塩 1g
生クリーム 115g
キャドバリーデイリーミルクチョコレート(フルーツ&ナッツ)40g
クルミ 40g

1.クルミをローストして5mm角に砕きます。
2.キャドバリーデイリーミルクチョコレートを包丁で5mm角にカットします。
3.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてボールにふるい入れ、
黒糖、塩、生クリームを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4.3のボールに1と2を入れ、8等分して丸め、
ガスオーブン170度17分〜で焼成したら出来上がり☆

( ↓ 焼成後☆ )


とっても良い香り

クルミやアーモンドの食感が良く、
焼きたてアツアツは、チョコの部分がトロンとして
アクセントになっています

( ↓ キャドバリーデイリーミルクチョコレート☆ )


右側の「フルーツ&ナッツ」を使用しましたが
アーモンドとレーズンがゴロっと入っていて
インパクトがありました

チョコレートは、マイルドで優しいお味でした


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* デニッシュ2種類。 *



「夜のティータイム」

夜、主人とゆっくりティータイムをするのが
最近のお気に入り。

温かいコーヒーと手作りのケーキ。

その日あった事など
たわい無い話をするくらいなのですが、
ほっこり和みます


「クロワッサン&パンオショコラ」

お粉は、トラディショナル。
よつ葉発酵バターを使用。

折り込み作業が楽しかったデス

室温が低いうちに
ガレットデロワのリベンジもしたいナ

( ↓ キャビアのクッキー☆ )


宮崎のお土産でいただいた
「キャビアンソルティクッキー」

キャビアの粉末が配合されたクッキーだそう。

お味は、甘ジョッパイ。

食感は、ビスコッティみたいに
ボリボリ&ザクザク。

癖になりそうなお味でした〜


( ↓ 注ぎやすいです☆ )



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* Pasco「北海道食パン」 *



Pascoさんのネットショップでお取り扱いされている
通販限定の「北海道食パン」

毎月100本限定販売です。

今回、Pascoさんのサポーターズクラブで
貯まったポイントと交換していただきました☆

「北海道食パン」
小麦粉・・・北海道産超強力小麦「ゆめちから」、北海道産中力小麦「きたほなみ」
塩・・・オホーツク海からとれた自然塩
砂糖・・・北海道産ビートを原料に、北海道で作られたグラニュー糖
バター・・・北海道で作られた発酵バター
クリーム・・・北海道の良質な生乳から作られたクリーム
パン酵母・・・「エゾヤマザクラ」の、さくらんぼ酵母

主な原材料は全て北海道産という
こだわりの食パンです



開封してみると、とっても良い香り〜

パンの香りって、
ホント、幸せな気持ちになります



端っこは、ハニートーストにしたくて
厚切りに。

あとは、パンカットガイドを使用して
6枚切りスライスにしました。

クラムはキメが細かくて
しっとり、ふわっふわ〜

スライスしたパンは
一枚ずつラップして、袋に入れて冷凍庫へ。

早速、一枚、トーストせず、何も塗らずに
そのままで、いただきました☆

ほんのり甘味があって、美味しい〜
クラムが柔らかい〜

こだわりの食パンのお味を
愉しみたいと思います


( ↓ 食パンのスライスに便利です☆ )



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* れもんケーキ。 *



「お一人様鍋」

昨夜も主人が飲み会だったので、
お一人様鍋をしました

お鍋に材料を入れて煮るだけ。

それでいて、寒い夜に、体が温まる〜

私が一人暮らしをしたら、
こんな食生活になりそうだな・・・なんて思いました



「ウィークエンド」

お粉は、ドルチェ。

レモンは広島県産のものを使用。

レモンの風味が爽やか〜でした


( ↓ フラットで使いやすいです☆ )



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* バゲットその2。 *



「お歳暮のハム類」

今年は「おせち」を作らなかったので
お歳暮にいただいたハム類を
冷蔵庫内に入れたままでした。

気付けば
どれも賞味期限が1月下旬ということで
せっせと消費に励み、、、やっと食べ切りました。

冷蔵庫内もスッキリして、
ある意味、達成感デス



「バゲット」

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
サフを使用。



今回も成形に手こずり、、、
思うようにいきませんでしたが

クラストがバリバリで
とても美味しかったデス


( ↓ 使うほど、味わいが出ます☆ )



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