sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* まろんダックワーズけーき。 *



「出会いと別れの季節へ」

明日から3月。
月日が経つのは、本当に早いですネ。

我が家は、引っ越しの予定もなく
今まで通り、千葉県内に滞在する予定ですが、
少しばかりの方々をお見送りすることになります。

一年、一年、が
本当に早いなぁ、と実感します



熊谷さんのレシピで
「マロンダックワーズケーキ」

ケーキ生地は、ダックワーズ生地。

マロンのバタークリームをサンドしています。



ダックワーズ生地の独特な食感が良く、
マロンの風味とも合っていて
とても美味しかったデス

またリピートして作りたいなって思いました


( ↓ ステキなケーキがたくさん掲載されています☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその11。 *



「飲み会」

昨夜は、主人の関係者の方々と
飲み会でした。

専業主婦になってからは
こういう機会がめっきり減ったので
お誘いがあれば、出来るだけ参加するようにしています。

知らないお店に入るのも
社会勉強の一つと思うようにしています



「バゲット」

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
サフを使用。

ラ・トラディション・フランセーズが
少なくなってきたので、
次回のお粉をオーダーしなくては〜

またトラディショナルに戻そうかなぁと
思っています


( ↓ ひげが可愛い食パン袋☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* 海の精「しば漬」 *



伊豆大島のお塩で有名な
海の精さんの「しば漬」を試食させていただきました


国内の契約農家で栽培され
夏に採れた新鮮な野菜「きゅうり・なす・しょうが・みょうが・しそ」を
伝統海塩「海の精」で下漬けし、

「海の精・野生梅酢」、「海の精・生しぼり醤油」、
純米みりん、しいたけ出汁の調味料で
漬けこまれていらっしゃるそうです。

一般的な「しば漬」と言えば、
赤紫色のイメージですが、
コチラは着色料が入っていないので
自然なお色で安心ですネ



内容量は、150g。

会報誌「うみのせい」では
季節に合わせたお料理のレシピなどが満載です☆
(ちらし寿司が印象的でした)



砂糖・酵母エキス、不使用。
梅酢のさっぱり爽やかな酸味が特徴とか☆

味見をしてみると、
ポリポリと歯ごたえの良い食感

大き目サイズにカットされているので、
食べごたえがあります☆

キュウリの旨味が広がり、
生姜やミョウガが、より一層、
旨味を引き立てている感じデス

発酵食品ということもあり、
腸内環境にも良いですネ

( ↓ 和え物に☆ )


海の精「しば漬」を粗みじんにして、
海の精「あらしお」で
塩もみしたキュウリと塩茹でたエビの和え物に。



サッパリしていて
ご飯がすすむ美味しさ

( ↓ お豆腐に☆ )


お豆腐に、「しば漬」を大き目にカットして
鰹節と刻み海苔をトッピング☆

お豆腐のふんわりした食感に
しば漬のポリポリした食感が面白いです

( ↓ ある日のお一人様ランチ☆ )


玄米をブレンドして炊き上げたご飯に
刻んだ「しば漬」、白炒りごまを混ぜて
おむすびに。

間違いない美味しさでした


お料理や箸休めとして、
いろいろ使えそうです


海の精ショップファンサイト参加中

海の精ショップ

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(2) | - |
* ぱりブレスト。 *



「確定申告」

先日、主人がPCで作成し、
手続きをしておりました。

「還付」側ではなく「納税」側なので
少々、ため息が出ます。。。



青木さんのレシピで
「パリブレスト」

シュー生地に
プラリネのクリームがたっぷりです。



中にも、シュー生地のリング。

とても濃厚なお味でした


( ↓ フラットなプレートはケーキの盛り付けに便利デス☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその10。 *



「暖かい日」

昨日は、春らしく暖かな日でした。

窓を開けると、なんとなく春のにおいがして。

スギ花粉も気になりますが、
ポカポカ陽気は、やっぱり嬉しくなります



「バゲット」

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
サフを使用。



今回は、軽く焼けました


( ↓ イーストはコチラで計量しています☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* アーモンドダイスたると。 *



「花粉の季節へ」

週末から、目がかゆくなってきました。

いよいよ、花粉の季節でしょうか〜

花粉症の薬、目薬、目の洗浄液などは
準備万端デス。



熊谷さんのレシピをアレンジして
「アーモンドダイスのタルト」

シュクレ生地、レモンのクレームパティシェール、
クレームシャンティイ、アーモンドダイスの組み合わせ☆



中は、アプリコットをサンドしています。

お味は、レモンとアプリコットの酸味で
爽やかでした


実は、コチラのタルトですが、
適当な大きさのタルト型がなかったので
ムース用のセルクルで代用しました

型の高さが高いため、
シュクレ生地の敷き込みが難しかったのですが
なんとかなるものですネ


( ↓ 愛用中☆ パワフルでスタイリッシュなハンドミキサーです☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* MOBAC SHOW2015「パンとお菓子のイノベーション」 *



MOBAC SHOW2015「パンとお菓子のイノベーション」

昨日、幕張メッセで開催されていた、
「国際製パン製菓関連産業展」に行ってきました

と言っても、本来の目的は、
幕張メッセで同時開催されていた「家具展」を見るためだったのですが、
偶然、コチラが開催されているのを知って、参加することに。

( ↓ ラッピンググッズの会社☆ )


ブースもとってもキュートでした

私が使用しているラッピンググッズなどもあり、
コチラの会社の物だったんだ、と思ったり。

スタッフのお姉さんが、カタログを下さったので
気に入ったものがあれば、品番等で検索して購入してみようと思います



バゲットのクラムに、うっとり。

膜厚なクラムになるのでしょうか〜

どうやったら、こんなにステキに焼けるんでしょうネ



「食パン」だけでなく
「菓子パン」や「調理パン」の各賞の展示もありました。



和菓子の展示のブースも☆

業務用機械の展示もたくさんありましたが、
機械でデコレーションケーキのナッペや絞り、
チョコレートペンのデコレーションから
焼き菓子の焼成〜ピックアップまで出来てしまうんですネ

その他、会社名を知っている(聞いたことのある)ブースを見たりして、
愉しませていただきました


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* バゲットその9。 *



「北風小僧の寒太郎の続き」

主人がいる前で、歌っていたら、
「なんか違う〜。もっと哀愁がある曲なんだよ」って、笑われた。

どうやら私が歌うとポップな感じらしい。

そりゃそうだ。

主人の鼻歌のような歌を真似ているんですものネ



「バゲット」

お粉は、ラ・トラディション・フランセーズ。
サフを使用。

帯切れなく焼けたのですが、、、

輪切りにした時に、
なんとなくアヤシイと思ったら、



やっぱり詰まっている所が
たくさんありました

詰まっている部分は
食感が良くなく美味しくないので、
輪切りにして、ラスクにした方が良かったかも〜
なんて思いました。


( ↓ fogのトレー、可愛くて気になります☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* レーズンサンドけーき。 *




「北風小僧の寒太郎」

北風〜小僧〜の、寒太郎〜(カンタロウ〜)♪

と、風がビュービュー強い日に、
主人が口ずさむんです

私は、コチラの歌を知らなかったのですが、
主人の歌で覚えてしまって、
最近、私まで、口ずさんでしまっています

2月ということで、毎日、寒い〜

早く「寒太郎」が過ぎ去るといいですネ



熊谷さんのレシピで
「レーズンサンドケーキ」

生地は、ダックワーズ生地とビスキュイの2種類。

クリームは、コーヒーバタークリームと
プレーンのバタークリームの2種類ということで
工程が盛りだくさんでした☆



お味は、ラム酒が効いた大人味☆

トップのスライスアーモンドの食感が良かったデス


( ↓ ケーキの他に盛り付ける時は、大き目サイズのプレートを使用☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* ガトー・のあ。 *



「東京駅開業100周年Suica」

最終的には、約499万枚の応募があったそうですネ

予想より多い申込みだったそうで、
発送に時間がかかるとか。

一応、我が家も、主人と私の二枚分、
申し込んでいます。
(気長に待たなくては〜)

まずは、振込用紙が届くのを待ちましょうか〜



熊谷さんのレシピで
「ガトー・ノア」

卵黄がたっぷり配合され、
クッキーのようなホロッとした
食感です。



中は、クルミのヌガー。

少しずつで大満足のお菓子でした


( ↓ 寒い日に活躍しそう☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
<new | top | old>