sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* ラズベリーたると。 *



「3月最後の日」

今年度、最後の日。

明日から、新たな年度のスタートですネ



熊谷さんのレシピで「ラズベリータルト」

シュクレ生地、ダマンドクリーム、ホワイトチョコクリームの
組み合わせ☆

熊谷さんらしい
ラブリーなデコレーションです

クリームが、ぼそらず、だれず、
良い感じに出来ました


( ↓ コチラの型を使用しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* よもぎ山食。 *



「胃もたれ」

昨日のランチ(外食)で
魚のフライを食べたのですが、
なかなか消化しきれず「胃もたれ」しました。

「少し食べすぎたかな?」って思ったら、
必ず「胃もたれ」している気がします。

年齢とともに「消化器系」が弱り、
「食」が細くなっていくのでしょうか〜

( ↓ 粗熱が取れたら、クラストにクラック☆ )


「よもぎ山食」

お粉は、春よ恋。

生地によもぎを混ぜ込みました。

ここ最近、
よもぎのパンに、はまっています

( ↓ カット☆ )


クラムは、ほんのり若草色。

よもぎの春らしい香りが
心地良いです


( ↓ いろいろなサイズがセットになっていて、活躍しそう☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* いちごロールけーき。 *



「春うらら」

暖かな朝で、桜の開花が促されそう。

今日は、千葉県では
夕方からお天気が下り坂なのが
少し残念です



「いちごロールケーキ」

お粉は、ドルチェ。

ロールケーキ天板は
24cmと28cmの天板を持っていますが、
それ以上に大きく焼きたい時は
ガスオーブンの天板を使用しています。



巻き方は、外側に焼き面がくるようにして
巻きました。

生地には、きび砂糖を使用したので
クラムがややベージュ色です。

カットして、皆でいただきました


( ↓ 購入しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* コーヒーチョコレートけーき。 *





「TV三昧の夜」

昨夜は、主人が飲み会だったので
一人で、サッカーをTVで観て、
続いて、スケートショート男子を観ました。

サッカーは、日本が2-0で勝利し、
スケートは、羽生選手がショートプログラムがトップということで
どちらも気持ち良く観ることが出来ました


熊谷さんのレシピで
「コーヒーチョコレートケーキ」

コーヒーのババロアとガナッシュの組み合わせ☆

美味しかったので、またトライしようと思います

( ↓ 主人のいただき物☆ )


実家が愛知県という方からの
帰省のお土産☆



え?オニオンリング・・・?なんて
思ってしまった

かりんとうの様な
揚げ菓子だったのですが、
コレが想像以上に固くてビックリ

こーんなにカタイ揚げ菓子って初めて。

おじいちゃんおばあちゃんは、絶対、無理だ。

お味は、どこか懐かしく素朴な風味で
つい手が伸びるのですが、
それにしてもカタイ〜

何も知らずに食べた一個目、
前歯が折れるかと思いました(笑)


( ↓ ベジタブル系って可愛いですネ☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* よもぎバゲット。 *




「長い一週間」

やっと金曜日になって嬉しいデス

いつもは、あっという間の一週間なのに、
今週はいろいろあったので、疲れ気味の一週間でした。

今週末は、ゆっくりのんびり過ごしたいナ。

( ↓ 輪切り☆ )


「よもぎバゲット」

先日作った、よもぎパンが美味しかったので
バゲット生地に混ぜ込んでみました☆

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

( ↓ 縦割り☆ )


よもぎが入るので
クラムがもっと詰まるかな?と思っていたのですが
そこそこ軽く焼けました
(よもぎが均等に混ざっていない所もありますが)

青くさい風味が「春」らしくて
なかなかグッドです


( ↓ 生地温チェックはコチラでしています☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* ダクワーズけーき。 *



「花粉症」

昨年は、花粉の飛散が少なかったおかげで
ほとんど症状が出なかったのですが、
今年の花粉は、私にとって、なかなかキツイです。

とくに、目がかゆくて、かゆくて・・・

ここ最近は、清々しいお天気なのに
腫れぼったい目を見ると、憂鬱デス。。。



熊谷さんのレシピで
「ダクワーズケーキ」

サントノーレ口金で絞っています。



中は、アーモンドプラリネのバタークリームと
ラムレーズン。

以前どこかで食べたことがあるような
懐かしいお味でした


( ↓ 卵の泡立て等、スピーディーに出来ます☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* よもぎパン。 *



「桜」

あちらこちらで桜の開花宣言が始まり、
東京あたりでは、月末頃に満開になるそうですネ。

どこかでお花見をしたいなぁ、、、
なんて思いますが、
最近、気持ちや時間に余裕がないと言いますか。

ゆっくり桜を愛でることが出来ると良いのですが



「よもぎパン」

門間みかさんのレシピで作りました。

グリーン色のクラムがキレイで
春らしい風味でした

( ↓ 主人のいただき物☆ )


スキー場(蔵王)のお土産の赤ワイン。

飲むのが楽しみです



( ↓ イースターに☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* コロンバン「仙台・伊達男」 *



1924年創業の洋菓子メーカー、
コロンバンさんの「仙台・伊達男(ご当地パイ)」を
試食させていただきました

( ↓ シルエット部分はゴールド色☆ )


格子模様が印象的な
モダンで、とてもカッコイイ、パッケージ☆

グッと目を引きます

コチラのパイは、東北限定で
宮城県産「米粉」を使用した、三種類のお味が楽しめるご当地パイ。
(仙台駅等で販売されていらっしゃるそうデス)

( ↓ 中は、こんな感じです☆ )


3種類が6枚ずつの、計18枚入り。



左より、
バターの風味を生かしたシンプルな味わいの「プレーンパイ」
プレーン生地に宮城県産青ばたきな粉を練り込んだ「ずんだパイ」
プレーン生地にココアを混ぜ込み、チョコチップをふりかけた「チョコレートパイ」

( ↓ ティータイムにいただきました☆ )


試食させていただくと、
「プレーンパイ」は
バターの風味とグラニュー糖の甘味が広がり、
大好きなお味☆

「ずんだパイ」は
表面にグラニュー糖は付いておらず、
ほんのりとした塩気と、お豆の風味がしっかり楽しめます。

「ずんだパイ」のおかげで、
「甘いパイ」→「塩気のパイ」→「甘いパイ」と、また手が伸びます

「チョコレートパイ」は
ココア生地とチョコチップ&グラニュー糖の組み合わせで
リッチな風味☆

しかも、チョコチップがたくさん付いていて
チョコ好きにはたまりません〜


どれも、サクサクっとした軽やかな食感で
ティータイムにピッタリだと思いました


コロンバンファンサイトファンサイト参加中


原宿スイーツや伝統フランス菓子のコロンバン


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* バゲットその20。 *



「DVDレター」

昨夜、主人と一緒に、
主人がいただいた手作りのDVDレターを観ました。

DVDレターというより、アルバムに近いかしら
(私が関わっているところも少々有)

10年後、20年後、、、に
また懐かしく思いながら観たいな、なんて思いました



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。




軽〜く焼けました



クラムの口どけも良かったデス


( ↓ 画像が美しいレシピ本☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* カレーソーセージぱん。 *



「良いお天気」

朝から良いお天気で気持ちが良いデス。

桜の開花も、あと少しですネ



「カレーソーセージパン」

お粉は、春よ恋。

生地とソースに
カレー粉を混ぜています。

スパイシーなお味。

コチラのパンは、
いろいろな方々といただきました

( ↓ 主人のいただき物☆ )


大阪のお土産の「大阪チョコバナナ」

ネーミングから、
「東京ばな奈」のチョコレート版のような物かと思ったら
お饅頭だったのでビックリ
(似ても似つかなかった・・・)

お土産をいただく機会がありますが、
いろいろな商品がありますネ


( ↓ 我が家のはウィルトン製ですが、たくさん焼く時は積み重ね出来る物が便利☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
<new | top | old>