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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* チョコレートムースけーき。 *



「6月最後の日」

新年を迎えてから
今年半分が終わってしまったと思うと、
月日が過ぎるのがホントに早く感じます。

残り半分(半年)も
あっという間に過ぎ去るのかもしれませんネ



熊谷さんのレシピをアレンジして
「チョコレートムースケーキ」

チョコレートムースとアールグレイのムースの組み合わせ☆

アメリカンチェリーをサンドしています

ガナッシュをかけて、
チョコ好きにはたまらないケーキになりました


( ↓ チェリーの種が簡単に取り除けます☆ )



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| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* メッシュ型のラウンドパン。 *



「メッシュ型」

ラウンドパンを焼成する際、
「メッシュ型」と「トヨ型」の二つのタイプの型がありますが、
ふと、型の違いを確認したくて、先日、メッシュ型を購入しました☆
(「トヨ型」だけ持っていました)

「メッシュ型は、つま楊枝地獄になる」というレビューを見てから
私にはムリだなぁ、、、と、ずっと敬遠していたんです



「メッシュ型のラウンドパン」

お粉は、春よ恋。

実際に使用してみると、
「つま楊枝地獄」にもならず、型離れも良かったデス。

ホイロの際、
型の横から、生地の上がり具合が透けて見えるので
うっかり放置しない限り、見極めは大丈夫そうデス。
(ただ、私の場合、放置することが多々ありそうですが

パンの焼き上がりは、
トヨ型は、少し楕円っぽいのに対して
メッシュ型は、トヨ型よりは、より丸に近いかなぁ?という感じ。

ただ、クラストが全然違いました

メッシュ型の方が、断然、美味しい!

メッシュ型で焼き上げた、カリッカリのクラストは、
トヨ型では味わえないなぁ、、、と。

「つま楊枝地獄」を恐れず、
もっと早く、メッシュ型を使用したら良かったなぁ、、、
なんて思いました


( ↓ トライしてみます )



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* 今週のお弁当。 *


「日曜日の朝」

いつもより少し早起きして
サッカーをTV観戦しました

次戦も愉しみです


「今週のお弁当」

今週は、二日間のお弁当作りでした☆

↑焼き鮭、ちくわの磯部揚げ等。

似たり寄ったりの内容になってしまいますが、
主人は、お弁当があると
お昼に何を食べようかと悩まなくていいのでラクなんだそう。

( ↓ 牛肉&野菜炒め、エノキバター、玄米ご飯等☆ )


週に2、3日のお弁当作りですが、
内容を考えるのに悩みます〜

( ↓ 調理中、片手でラクラク使えて便利デス☆ )


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* バゲットその37。 *



「NHKスペシャル」
(見えず聞こえずとも〜夫婦ふたりの里山暮らし〜)

昨夜、録画していた↑の番組を
主人と観ました

山暮らしをされていらっしゃる、ご夫婦のお話です。

ご主人は、山で農家を。
奥様は専業主婦ですが、目も耳もご不自由でいらっしゃいます。
それでも、ガスコンロを使ってお料理をしたり、
お掃除をしたり、趣味であるお裁縫をしたり、PCを使ってメールをしたり。

不自由な生活の中にも、
仲睦まじく、手と手を取り合って生活をされていらっしゃる姿に
微笑ましさ、力強さを感じました



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



ところどころ詰まっていますが、
軽く焼けているところもあります。

室温が高くなると
生地もダレやすくなって、扱い辛いですネ。


( ↓ 持ち歩いています☆ )



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* メープル&スライスアーモンドのぱん。 *



「金曜日」

今週は、あっという間に過ぎ去り、
気付けば「金曜日」でした

金曜日の夜が一番うれしい

今夜は、ゆっくり&のんびり、
過ごしたいと思います



「メープル&スライスアーモンドのパン」

お粉は、春よ恋。

市販のメープルシートを折り込みました。

成形は、プレッツェルのようなカタチで。

メープルの香りに癒されました


( ↓ お手軽に折り込みパンが楽しめます☆ )



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* 豆ぱん。〜羽二重餅〜 *



「ケーキ作り」

暑くなってきたことと、
店頭から、イチゴが消えてしまったので
ケーキ作りから遠のいてしまいました。

お天気が悪い日は、比較的、気温が低いので
無理なく、トライしていけたらいいなぁ、と思います


「豆パン」

お粉は、春よ恋。

中にミックス甘納豆を包んで
アーモンドクリームをかけて焼き上げました☆

ふんわり&もっちりで
美味しかったデス

( ↓ いただき物☆ )


福井のお土産の「羽二重餅」

ふんわり柔らかく、優しい甘味。

一個、二個、、、と手が伸びました


( ↓ 冷菓にも☆ )



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* ロデヴその4。 *



越後製菓さんの「ふんわり名人・きな粉餅」

最近、我が家でのお気に入りのお菓子です

サクッ&ふわっと軽い食感で、
甘ジョッパイお味が、やみつきになります。

越後製菓さんのHPを見てみると、
他のテイストも販売されているみたいで
(我が家の近くのスーパーでは「きな粉餅」しか、お取り扱いがないため)
先日、アソートタイプの商品をネットで購入しました☆

「海老しお焼き」も美味で、楽しみが増えました



「ロデヴ」

お粉は、トラディショナル&ライ麦。
自家製酵母のルヴァン・シェフを使用しています☆

今回は、今までよりも
やや加水を減らしました(今までは90%)

断面が、今まではビスコッティのように
ぺったんこだったのが、少しふっくら〜

見た目も、座布団からクッションになりました



クラムは、大穴があきすぎず、詰まりすぎず。

風味もグッドです

今回で、ルヴァン・シェフを使い切ったのですが、
最後まで酵母が元気が良かったみたいで、
発酵がとてもスムーズでした☆

ルヴァン・シェフは繋がず、
次回、ロデヴを作る時は、
また最初からトライしようと思います


( ↓ はまっています☆ )



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* ロデヴその3。 *



「首&腰痛」

先日の「型の整理」時に
どうやら首と腰を痛めてしまったみたいで、
昨日から、ふとした動作で、激痛がします。

どんくさい、というか
これが老化なのか、、、。

しばらく、おとなしくしていようと思います



「ロデヴ」

お粉は、トラディショナル&ライ麦。
自家製酵母のルヴァン・シェフを使用しています☆

毎回、作る度に反省点が出てきます

ドロドロ〜な生地の扱いに
いまだにオロオロするので
次回は、もう少し仕込み水を減らしてみようと思います


( ↓ ルクルーゼ、セール中☆ )



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* ロデヴその2。 *



「型の整理」

先日、無印良品で購入した、収納ボックスが届いたので
型の整理をしました

今までは、作業台の下にステンレス製のラックを組んで、
型を収納していたのですが、

型が年々増え、ステンレス製のラックには収まらず、
パントリーや、押し入れ、、、
発酵器の中まで、収納スペースとして
使うようになってしまったため、
重い腰を上げて、整理をすることにしました

とくにノルディックウェアの型が、嵩張る、嵩張る。。。

でも、とってもステキな型で、
その型を使用しないと、そのケーキは作れない。と言っても過言ではないので、
年々、少しずつ集めて、いまだに増え続けています



「ロデヴ」

お粉は、トラディショナル&ライ麦。
自家製酵母のルヴァン・シェフを使用しました。

酵母が元気だったのは良かったのですが、
工程や作業上、反省すべき点が新たに多数あったため、
気を取り直して、次、また仕込みました。

・・・

型の整理ですが、
収納スペースがないために
上へ上へと積み上がっていきます


( ↓ パン生地の布取りに☆ )



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* 今週のお弁当。〜メロン〜 *



「今週のお弁当」

今週は、2日間のお弁当作りでした

↑は、エビ&アスパラのクリーム煮、ゆで卵など。

フルーツは、イチゴ&さくらんぼ。

( ↓ エビフライ、茹でアスパラ、玄米ご飯など☆ )


揚げ物は、小さなフライパンで
揚げ焼きにしています。

記事にしてみて、お弁当のメインがどちらも
「エビ」だったことに、今、気付きました

( ↓ メロン、追熟中☆ )


先日、主人の知人の方(ご実家がメロン農家)から
メロンを購入して送っていただいたのですが、
今度は「お礼」として、贈って下さいました。

嬉しいサプライズ☆

季節的に、収穫が終盤らしいので
味わっていただこうと思います


( ↓ レビューが良い感じなので気になります☆ )



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JUGEMテーマ:お弁当写真
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