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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* キウイ&ココナッツむーすけーき。 *



「TPP交渉」

交渉次第で、輸入小麦や輸入バターが
今後、値下がりしそうですネ。
(もちろん良い事ばかりではありませんが)

とくに、バターの関税が大きいなぁと感じたのは
オランダに住んでいた時。

日本では、高級バターとして知られている「エシレバター」が
フランスの店頭で3ユーロもしていなく、
「庶民のバターだ!」と思ったのでした



熊谷さんレシピをアレンジして
「キウイ&ココナッツムースケーキ」

側面には、輪切りのキウイ。

ビスキュイと
ココナッツミルクのムースの組み合わせ☆



トロピカルな風味で
キウイのグリーン色が爽やかなケーキでした


( ↓ 模様付けに☆ )



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* バゲットその47。 *



「全国的な梅雨明け」

昨日、九州北部と東北北部が梅雨明けとなり
全国的な梅雨明けになったとか。

九州がまだ梅雨明けしていなかった事は意外でしたが
ようやく?日本中が夏本番ですネ



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

クープは、いつもよりは
マシになりました☆



素朴な配合ゆえ、味わっていただくと
お粉の風味が広がりました


( ↓ 現在、ダイニングテーブルに飾っています☆ )



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* 抹茶甘納豆ラウンドぱん。 *



「手の力」

最近、商品を開封する時、
上手く開封出来ない事が多く、、、

「最近の商品は固くて開けられない」って
主人に言ったら、

「年なんじゃない?」って

ああ、そっか、それもあるかも。。。

年齢とともに
手の力も衰えているのかしら〜

「いちごのフィルム」「豆腐のフィルム」「歯ブラシのパック」
「アスパラのテープや袋物の野菜の封止めテープ(赤色のやつ)」等など、
イラッとすることが多いです



「抹茶甘納豆ラウンドパン」

お粉は、春よ恋。

抹茶餡と甘納豆を巻き込みました☆

今回も、スルッと型離れが良かったデス


( ↓ クラストがカリッと美味しいデス☆ )



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* べーぐる。 *



「ベーグル」

お粉は、春よ恋。

何も混ぜ込まず、プレーンなタイプです

最近、ベーグルが美味しく感じます。

ただ、工程が
茹でて焼き上げるので、暑苦しいですが、、、

むっちり、美味しかったデス

( ↓ ブルーベリー☆ )


購入したブルーベリーの中に
私の親指よりも大きなブルーベリーが
混じっていました

我が家では
朝食時にヨーグルトと一緒にいただくこと多いので
ブルーベリーは、冷蔵庫内に、ほぼ常備しています☆

ただ、残念な子が混じっている子も多く、、、

購入の際には、
上から〜横から〜裏から〜とチェックはするのですが


( ↓ お豆の香ばしい風味が美味しいです☆ )



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* バゲットその46。 *



「製菓材料」

普段は、製菓材料店が近くにないため
ネットでオーダーをしていますが、
最近、身近に手に入る商品は、
出来るだけスーパーで購入するようになりました。

スーパーで購入すると少し割高ですが、
製菓材料店で購入すると、商品によって、内容量が多かったり、
賞味期限が意外に短く、期限内に使用出来なかったりしています。

先日、某製菓材料店のネットで
瓶のジャムをオーダーしたのですが
賞味期限が2ヶ月もないものが届きました

問い合わせをしたら、
賞味期限が1ヶ月あるものは「良品」とのことで
出荷しているとのこと。

店頭だったら、絶対、購入しないなぁって思いました



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



最近、ところどころクラムが詰まっていましたが
今回は、全体的に軽く焼けました




クラストがバリッと、
クラムの口どけが良くて、美味しかったデス


( ↓ ベランダに付けました☆ )



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* 今週のお弁当。 *


「花火の季節」

駅で、浴衣姿の人を多く見かけたので
どこかの夏祭りでもあるのかな〜?と思ったら
花火大会だったみたい。

主人の勤め先に訪れていたら、
ちょうど花火が上がっているのが見えたので
そのまま最後まで見て帰りました。

夏の風物詩ですネ


「今週のお弁当」

今週は、主人とランチをした日もあったので、
二日間のお弁当作りでした

↑は、しじみご飯、手羽元の甘辛煮など。

手羽元の下には、玉ねぎ&ピーマンがみっちりデス☆

( ↓ メカジキ煮、アスパラ&ベーコン炒め、コーンバターなど☆ )


毎回、何を入れようか、悩みます〜

主人が学生の時のお弁当は、
「肉、野菜、飯!」だったそう。

困った時は、そうさせていただこうかしら


( ↓ 小さ目サイズ☆お弁当用に使用しています☆ )

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JUGEMテーマ:お弁当写真
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* ライ麦プチパン。 *



「パン教室レシピ」

パン教室の基礎コースのレシピが
リニューアルされたようで、
先日からNEWレシピを閲覧出来るようになり、
昨日は、印刷→ファイリングに励みました

来週からボチボチとトライしてみようと思います☆
(材料をチェックして、足りない物はオーダーしなくては〜)



「ライ麦プチパン」

お粉は、トラディショナル&ライ麦。

中には、ドライフルーツいろいろ&ナッツいろいろを入れました。
(賞味期限が近い物の消費をかねて)

成形は、島津睦子さんの著書の
「ローゼンセンメル」を参考に。

食べごたえのあるパンになりました


( ↓ いろいろ便利です☆ )



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* マンゴーチーズむーすけーき。 *



「断水」

マンションの貯水槽の清掃のため、
午前中は断水に。

通常では、水栓をひねると
必ず出るお水。

この時ばかりは、お水の有難みをすごく感じます。。。



熊谷さんレシピをアレンジして
「マンゴーチーズムースケーキ」

マンゴーのムースと
ヨーグルト&クリームチーズのムース、
ビスキュイの組み合わせ☆

マンゴーの黄色が鮮やかなケーキでした


( ↓ コチラの型を使用しました☆ )



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* バゲットその45。 *



「エアコン」

ここのところ、夜間も暑いので
朝まで付けっ放し状態です。

快適に眠ることが出来ますが、
電気代が少々気になります



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



カルピス有塩バターを塗って
いただきました


( ↓ 使い捨て手袋、いろいろ便利です☆ )



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* アプリコットけーき。 *



「蝉」

朝から蝉の声を聞くと
「夏」だなぁって、実感します。

ここ数日、ものすごく暑い日が続きましたが
明日は、少し暑さが和らぐそうですネ



熊谷さんレシピで
「アプリコットケーキ」

ココア生地には
ウェーブの模様を付けたのですが
あまり目立たず・・・

中は、ドライアプリコット。

ドライアプリコットが
甘酸っぱく爽やかで、
サックリ軽い食感でした


( ↓ コチラを使用しました☆ )



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