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製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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* バゲットその52。 *



「コンビニ」

マンションの裏手にあったコンビニがクローズしてから
いろいろ不便に思っていましたが、
先日、新たに、近所にコンビニがオープンしました

距離的には、少し遠くなりましたが
それでも、徒歩1分ほどの距離。

住宅街に出来たので、車の往来も少なく、
快適に行けそうデス。
(前回は、車も自転車も人も多い道路に面していたので
ガチャガチャしていたのです)

お財布片手に行けれる距離なので、助かります



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



帯切れしまくりですが
今回も軽く焼き上がりました




今日で8月最後。

千葉県では、先日から8月とは思えなくらい肌寒く
すっかり秋めいています。


( ↓ 細かな霧が出ます☆ )


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* 今週のお弁当。 *


「水晶婚式」

先日、15周年の結婚記念日がありました

既に16年目に突入。

これからも、仲良く健康で暮らせるといいなぁ、
なんて思います


「今週のお弁当」

結婚記念日の有給休暇の日があったので
二日間のお弁当作りでした☆

↑は、エビフライ、ミートボール、キノコのクリーム煮、雑穀米など☆

ソースの入れ物が入らなかったので、別にしました。

( ↓ ささみ&パプリカのマヨ炒め、おひたし、麦ごはん等☆ )


ホタテっぽい食材は、練り物系です。

お買い物の際に、主人がお弁当に入れてほしいって。

でも、練り物は、やっぱり練り物だったらしく・・・
(そりゃそうだ


来週は、出張が多いので、
お弁当作りは、どうでしょう

冷蔵庫内のチェックをしなくては〜


( ↓ 見た目は、かなりホタテっぽいです☆ )


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JUGEMテーマ:お弁当写真
 
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* かるつぉーね。 *



「肌寒い」

千葉県では、先日から気温が低く、
すっかり秋になってしまった感じデス。

8月とは思えないくらい、肌寒い。

ギラギラとした太陽が恋しいデス


「カルツォーネ」

お粉は、春よ恋。

中には、モッツァレラチーズ、ハム、バジル。

ギョーザみたいな成形が楽しい

カリッと美味しかったデス

( ↓ 主人のいただき物☆ )



ご実家が和歌山の方からいただいた
「みかんだんご」

オレンジ風味のお団子の中に
オレンジピールが入っていました。
(意外な組み合わせにビックリ)

見た目が可愛いお団子でした


( ↓ 定番のおかずが美味しく出来ます☆ )



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* バゲットその51。 *



「おせちの予約」

ディズニーのおせちの予約が始まっているのを見て
「もう、そんな時期?」なんて、思ってしまった

まだまだ先のこと。と思っていても
あっという間に年末がやってきそうですネ。

今年度は、ミッキーおせちを購入したのと、
JUGEMさんからいただいた三段おせちとで、
豪華なお正月になりましたが、
来年の年始のおせち、どうしようかしら〜



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

帯切れが2カ所ありますが、
メリメリクープになりました



クラムは、こんな感じ☆




作り方や見極めが安定してきたのか、
ここのところ、ビックリするほど詰まったクラムは
なくなった気がします。

軽く焼き上がると嬉しいデス


( ↓ 新米の季節になってきましたネ☆ )



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* 桃ムースけーき。 *



「8月下旬」

もうすぐ8月が終わりということで
来月の予定をチェックしていると、

予定は記載しているのに
時間の記載モレを発見

慌てて、先方に
時間の確認しました

暦では、シルバーウィークがありますが
我が家では、お休みがあるのか、謎です



「桃のムースケーキ」

冷凍ピーチピューレを使用して
ムースを作りました

桃のムース、コンポート、ゼリー、ビスキュイの組み合わせ☆

ブローチのような感じに仕上げたかったのですが、
なんだか微妙に。

コチラは、皆でいただきました



( ↓ つなぎ目のないセルクル☆ )


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| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 宝酒造・澪「メカジキのキムチクリームグラタン」 *



宝酒造さん×レシピブログさんの
「澪と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」です

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


甘くて、和食にも洋食にも合いそうなテイストの「澪」。

まろやかでピリッと辛味のある
キムチクリームのお魚のグラタンに合わせました☆



「メカジキのキムチクリームグラタン」

作り方(2人分)
メカジキ 2切れ(4等分にします)
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1

ミニトマト 8個(半分にカットします)
ゆで枝豆 50g(サヤ、薄皮を取ります)
ゆで卵 1個(縦に8等分にします)

キムチ 50g
生クリーム 大さじ3
薄力粉 小さじ1
粗びきペッパー 少々
モッツァレラチーズ 100g(2cm角にカットします)
乾燥パセリ 少々




1.耐熱容器に分量外のオリーブオイルを塗っておきます。
2.フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、塩コショウ、薄力粉を付けた
メカジキを色よく焼きます。
3.耐熱容器にメカジキ、ミニトマト、枝豆、ゆで卵を入れます。
4.キムチ、生クリーム、薄力粉、粗びきペッパーをボールに入れ混ぜ、
3の上からかけ、モッツァレラチーズを並べます。
5.ガスオーブン180度18分〜焼成し、乾燥パセリをかけたら出来上がり☆



ブルーのボトルが爽やかな印象。

スパークリングタイプで飲み心地も爽やか☆

甘くて、女性が好みそうなテイストです



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| Recipe | comments(0) | - |
* 宝酒造・澪「四種類のキノコとパプリカのゴマ風味サラダ」 *



宝酒造さん×レシピブログさんの
「澪と楽しむパーティーレシピコンテストに参加中」です

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


ゴマの風味が濃厚なサラダを
スッキリした飲み心地の「澪」と合わせました

「四種類のキノコとパプリカのゴマ風味サラダ」
材料(2人分)
しいたけ 2個(スライスします)
エリンギ 2本(長さを3等分にし、繊維にそって3等分にします)
マッシュルーム 4個(スライスします)
しめじ 2分の1株(石づきを取ります)
パプリカ 2分の1個(スライスします)
ゴマ油 少々
塩コショウ 少々

(ゴマだれ)
マヨネーズ 大さじ3
醤油 大さじ3分の2
白練りゴマ 大さじ2分の1
白炒りゴマ 大さじ2

水レタス 4枚
ベビーリーフ 適量



1.フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、キノコ、パプリカを炒め、
軽く塩コショウし、冷まします。
2.ゴマだれの調味料を合わせ、1と混ぜます。
3.プレートに水レタス、ベビーリーフ、2をのせたら出来上がり☆



ブルー色が爽やかな「澪」

飲んでみると、甘〜い

アルコール度数が5%ということもあって、
とても飲みやすいです。

スパークリングタイプなので
後味がスッキリ。

女性が好みそうなテイストだなぁって思いました



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* 抹茶豆大福ぱん。 *



「秋の気配」

千葉県では、ここのところ、涼しくて
過ごしやすいデス

日が暮れるのも
日に日に早くなってきたのを感じます。


「抹茶豆大福ぱん」

パン教室レシピで作りました☆

お粉は、春よ恋。
抹茶は、一保堂さんのものを使用。

抹茶生地で甘納豆と求肥を包んでいます。

想像以上に美味しくて

プレーンな生地でも作ってみたいなぁって
思いました。

( ↓ オーダーしていたアンデルセンさんの冷凍パン☆ )


コチラは、デニッシュブレッドのおまけ付きの
パンセット☆

お気に入りのバターは
追加オーダーしました。

少しずつ、朝食時にいただいています


( ↓ 昨日から、我が家のお茶はコチラ☆ )



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* トマトぴざ。 *



「シエスタ」

昨日は、午後から急に眠くなり、
夕方まで、ソファーでお昼寝。

なんだか勿体ない(ある意味贅沢な?)
過ごし方をしてしまいました。

おかげで昨夜は
なかなか眠りにつけず・・・

お昼寝も、ほどほどにしないといけませんネ。


「トマトピザ」

パン教室レシピで作りました☆

お粉&チーズは、2種類使用。

ソースのお味が濃くて、美味しかったデス

( ↓ 主人のいただき物☆ )


「ままどおる」

ご実家が福島の方からいただきました。

箱の裏側には、世界のお母さんのイラスト。

白あんが入っていて
優しい甘味がありました


( ↓ 容量が大きいので、気になっています☆ )



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* 今週のお弁当。 *


「今週のお弁当」

お盆休みが終わり、、、
またまたお弁当作りが始まりました

今週は、三日間のお弁当作り。

お天気がイマイチな日が多かったこともあり、
朝から薄暗く、なかなかスッキリ起きれませんでした

↑は、焼き肉、エノキポン酢など☆

( ↓ エビフライ、キノコ炒め、お浸し、麦ごはんなど☆ )

( ↓ チキンの甘辛煮、ミートボール、枝豆など☆ )


果物は、三日間とも「巨峰」でした☆

副菜として
アスパラも、三日間入れていました〜

冷蔵庫のストックの関係上、
同じ食材が続きます・・・


( ↓ 卵焼き等にコチラを使用しています☆ )


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JUGEMテーマ:お弁当写真
 
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