sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* チョコレートけーき。 *



「9月最後の日」

気付けば、明日からもう10月なんですネ。

今年も残り3か月、、、と思ってしまった。

年賀状、おせち、大掃除の季節も
なんだかんだと、やって来そう。

とりあえず、明日は、
リビングをハロウィン仕様にしようかしら〜



「チョコレートケーキ」

熊谷さんレシピで作りました☆

トップは、カカオニブを混ぜ込んだ焼き菓子。

食用金箔も飾っています。



しっとり、ホロッとした生地で
美味しかったデス


( ↓ いろいろ食べて、今はコチラがお気に入り☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* しゅとーれん。 *



「スーパームーン」

昨夜、飲み会の帰りに、月を見ました。

真ん丸で、大きな月。

海外では、
スーパームーンでの皆既月食だったみたいですネ



「シュトーレン」

パン教室レシピで作りました☆

中には、手作りのマジパン入り。

これで一通り、リニューアルしたレシピは
作り終えました


( ↓ 手荒れの季節に備えて購入しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* アイスくりーむ。 *



「中秋の名月」

今年は、月見団子を作る時間もなく、
月も見ることなく、過ぎ去りました
(部屋から見えるかな〜と思ったのですが、
角度的に見えませんでした)

今夜、出かける予定があるので、
一日遅れですが、月を眺めてみようと思います


「アイスクリーム」

最近では、すっかり秋めいてしまいましたが、
コチラは、まだまだ暑かった連休中に作ったものデス。

ヨーグルト&いちご、あずき&栗、コーヒー&チョコチップ。

皆でいただきました

( ↓ スイスのお土産☆ )



主人の関係者(夫婦ともどもお世話になっている)の方から、
いただきました

中は、コニャックの風味が広がる、
クリーム入り。

カカオの風味にパンチがある、ビターなチョコレートでした


( ↓ 大きすぎず小さすぎず丁度良いサイズ☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* 今週のお弁当。 *



「今週のお弁当」

今週は、連休があったため
一日だけのお弁当作りでした

その夜は、飲み会があるとの事だったため、
お弁当箱がジャマになるので、使い捨ての物に。

エビフライ、ゆで卵、きのこのお浸し、栗入り赤飯など
簡単な内容です☆

( ↓ いただき物☆ )



ご実家が広島の方のお土産☆

求肥で、いろいろな餡が包まれていて
上品なお味でした


( ↓ 旬の小麦、購入しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* まふぃん2種類。 *



「アートフラワー」

ダイニングテーブルの上に
季節に応じて、アートフラワーを飾っていますが、

オレンジ、黒、紫を基調にした
ハロウィンカラーのアートフラワーもほしいなぁ、、、と思い、
現在、探し中デス。

ビビッとくるものに出会えると良いのですが〜



「マフィン二種類」

↑は、クルミ&フィールメープル入り。

アーモンドプードル入りの生地で
ホロッとコクのある風味デス



↑は、コーヒー生地にチョコチップ入り☆

トッピングは、アーモンドダイス。

コーンスターチ入りの生地で
あっさりした風味で、ふんわりした食感。

これらのマフィンたちは、お嫁に出しました


( ↓ 茶色の素朴な感じが可愛い☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* マロンぱん。 *



「芸能人の訃報」

私自身、一昔前では、
芸能人の方の訃報がニュースになっても
どなたかわかりませんでしたが、
(どういう作品に出演されていた等、紹介されても
存知ない場合がほとんどでした)

今井雅之さん、川島なお美さんの報道は、
生前にTVに出演されていたこともあり、
本当に心が痛いです。

癌の発見には
定期検査や早期発見しか
手立てがないのでしょうか〜



「マロンパン」

パン教室レシピで作りました☆

お粉は、春よ恋。

中は、栗の渋皮煮を使用しました



ふわふわ〜な食感で
甘くて美味しかったデス


( ↓ いろいろ使えて便利です☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* アクリ「ボストンクラムチャウダー&チーズプレッツェル」 *



冷凍食品で有名なマルハニチロさんのアクリブランド、
「わたしの旅ごはん・ボストンクラムチャウダー&チーズプレッツェル」を
試食させていただきました



あさりや野菜が入ったホワイトクラムチャウダーと
チーズをトッピングしたオシャレなプレッツェルパンの組み合わせ☆



「気持ちが旅するブランチメニューを世界から」

おうちに居ながら、旅気分を味わえる冷凍食品シリーズです。

コチラのブランドブックを拝見すると、
今後も新商品が増えるみたいで、愉しみデス

( ↓ 中はこんな感じです☆ )


スープ170g。
パン50g。

どちらもフィルムをはずして、レンジでチン☆

簡単調理で嬉しいデス

忙しくて時間がない時など、
ストックしておくと、助かります☆



ちょこっとサラダとフルーツを添えて
いただきました

( ↓ クラムチャウダー☆ )


フィルムを剥がした時は、
クラムチャウダーの表面に具材がほとんど見えなくて
あれ?と思ったのですが、

ホワイトソースの中には、
あさり、じゃがいも、にんじん等、ゴロゴロと具材が入っていて
存在感がありました☆

コクのある、濃厚な風味でとっても美味しい〜

これからの季節、ほっこり体が温まりますネ。

( ↓ チーズプレッツェル☆ )


なんといっても
プレッツェルのカタチが可愛い☆

チーズの風味が食欲をそそります

食べてみると、
もっちりむっちりした食感に、
プレッツェル独特の風味もして、かなり本格的

常にストックしておきたいくらい、
大満足なセットだと思いました


お弁当のおかずならアクリ!ファンサイト参加中

冷凍食品のアクリブランド

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* 紅茶のカスタードぱん。 *



「連休最終日」

連休中は、良いお天気に恵まれ、
過ごしやすかったデス。

とくにどこかへ出かけた訳ではありませんが
やりたかったこと、やらないといけなかったこと、等など
いろいろ片付いたので、それなりに充実することが出来ました

二日間、平日を過ごしたら、
また週末ですネ



「紅茶のカスタードパン」

パン教室レシピで作りました☆

紅茶は、アールグレイの葉を
電動ミルで挽きました。

↑を、茶こしで漉したら
(茶こしで漉す作業は、しなくても良いですが、した方がよりパウダー状に)
アールグレイパウダーの出来上がり☆

電動ミルは、その都度、必要な分を挽くことが出来るし、
いろいろなパウダーが出来て、便利デス



中は、カスタード。

甘々のパンでした〜


( ↓ コチラを愛用中☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
* ロールけーき二種類。 *



「パン屋さんでの出来事」

今朝、人気のある某パン屋さんへ
主人と訪れたのですが、

店内で(お客さんの子供と思われる)小さな男の子が
パンを素手で、わしづかみ
(それも両手で二個同時に!)

近くにいた、お父さんとお母さんは、
その男の子に「手で触っちゃダメ」と、注意をするものの、
素手で触ったパンは、そのまま放置。。。

えー

そして(さらにもう少し小さな子供を抱っこした)違うお客さん。

狭い店内を、他のお客さんと、すれ違う際に、
抱っこした子供を、テーブルの上に並んでいるパンの上を通しているけど
子供には靴を履かせたままなので、
土やホコリがパンの上に落ちないか、気になる、気になる〜

マナーやモラルはどうなのって思ってしまった



「ロールケーキ二種類」

お粉は、ドルチェ。

一枚目の画像は
いちご&ブルーベリーを巻き込み
焼き面を外側に☆

二枚目の画像は
マロン&マロンクリームを巻き込み
スフレ生地☆

コチラは、皆でいただきました



( ↓ いろいろ使えます☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| Cake&Sweets | comments(2) | - |
* バゲットその57。 *



「敬老の日」

シルバーウィーク、真っ只中ですネ☆

我が家では飛び石連休ですが、
世間での大型連休〜という雰囲気が
賑やかな感じがして、
私もなんとなく嬉しいデス



「バゲット」

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



カットしてみると、詰まり気味なクラム。

気温の変化などで、見極めがムズカシイです


( ↓ バゲットの発酵には、長時間タイマーが便利です☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 


| - | comments(0) | - |
<new | top | old>