sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
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コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
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* PHILIPS・ノンフライヤープラス「ベイクドあんドーナツ」 *



PHILIPSさん×レシピブログさんの
「フィリップス・ノンフライヤープラス」参加中ですクローバー


人気調理家電でつくる料理レシピ
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( ↓ ノンフライヤープラス☆ )


コチラの製品は、大人気で有名ですネ☆
(家電量販店では、必ず目に留まります)

光沢のある黒色で、とてもキレイですキラキラ



レバーを引いて、
バスケットの中に食品を入れます。

調理方法は、
タッチパネルのボタン操作のみなので簡単デス。

コチラのノンフライヤープラスを使用して
「ベイクドあんドーナツ」を作りました顔
(あっさりした美味しさデス)



「ベイクドあんドーナツ」クローバー
材料(10個分)

薄力粉(ドルチェ) 100g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
きび砂糖 25g
無塩バター 10g(溶かしバターにしておきます)
卵 2分の1個
ミルク 35g
バニラオイル 少々
塩 少々

粒あん 120g
打ち粉 適量
粉糖 適量



1.粒あんを10等分にします。



2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるいます。

3.ボールに卵、ミルク、バニラオイルを混ぜ合わせ、
粉類、溶かしバターを入れ混ぜ10等分します。



4.打ち粉をしながら、3の生地で、粒あんを包みます。



5.160度に予熱したノンフライヤープラスに入れます。



6.160度7分〜焼成し、粗熱が取れて粉糖をかたら出来上がり☆

包み方によって
表面が割れてしまっているのもありますが、
出来立ては、外はサックリ、中はふんわりで美味しい〜手
(時間が経つと、しっとり&ふんわり〜)

油で揚げていないので、
胃もたれせず、あっさりといただけました顔


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* 長崎五島ごと「スティックタイプのあま〜い焼芋(ごと芋&紅はるか)」 *


長崎五島列島福江島の「長崎五島ごと」さんの
「スティックタイプのあま〜い焼芋(ごと芋&紅はるか)」を
試食させていただきました
クローバー

「ごと一口焼芋」という商品名です顔

( ↓ ごと芋(左)&紅はるか(右) )


1袋90g(4〜5本入り)。

食べ方は
1.冷たいままOK!
2.自然解凍(常温)OK!
3.レンジ(トースター)で温めてOK!

皮をむいて焼いて、
出来立てを急速冷凍されていらっしゃるとか☆

一口サイズにカットされているので
食べたい分だけ、すぐに食べることが出来て
便利だなぁって思いました
ハート
(スナック感覚で食べることが出来ますネ)

( ↓ 長崎県五島列島の福江島☆ )


サツマイモ畑でしょうか〜
緑が美しいです
キラキラ

昨年末に長崎市を訪れ、フェリーに乗って海へ出た時、
長崎には見渡す限りでも、たくさんの島々があるなぁ、、、
なんて思いました。

お恥ずかしながら、試食させていただくのを機に
五島列島と長崎県の位置関係を地図で確認しました。
(意外に離れていてビックリしました。100kmも離れているそうです
顔

( ↓ 農薬・化学肥料は不使用☆ )


有機肥料にEM菌を混ぜることによって
土壌の微生物が飛躍的に増え、地力が高まり、
栄養たっぷりの土壌になり、
肥料に含まれるアミノ酸を根から吸収するため
「ごと芋」自身も糖分を貯めやすくなり、甘い実になるのだそう
さつまいも



お芋を焼く時は
一つひとつ手焼きをされて
愛情と安心を詰め込んでいらっしゃるそう。

商品から、こだわりが感じられます
ハート

( ↓ 自然解凍で☆ ごと芋(下)&紅はるか(上) )


冷蔵庫内でゆっくり解凍し、
食べる直前に常温にしました。

試食してみると、
どちらもとっても甘〜い
はぁと

「紅はるか」の方は
サツマイモらしい慣れ親しんだ風味や食感のように
感じました。

「ごと芋」の方は
ねっとりとした口当たりなので、
「紅はるか」よりも、より甘さを感じたように思います。

別格な美味しさを感じました
手

( ↓ ガスオーブンで焼成しました☆  ごと芋(下)&紅はるか(上) )

( ↓ 中は、こんな感じです☆ 手で割ったところ☆ )


外はカリッと、
中はホクホク&しっとり〜〜〜
はぁと

個人的には、自然解凍よりも
温め直した方が、好みでした☆

何も手を加えず(アレンジせず)、
そのままお芋の風味をじっくりじんわり味わいたい
「焼芋」だと思いました
顔


長崎五島 ごとファンサイト参加中

( ↓ 美味しそうな商品がたくさん☆ )
ごと株式会社


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* PHILIPS・ノンフライヤープラス「手羽先のバジルチーズ風味」 *


PHILIPSさん×レシピブログさんの
「フィリップス・ノンフライヤープラス」参加中です
クローバー

人気調理家電でつくる料理レシピ
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PHILIPS製品は、オランダに住んでいた時に
パッドタイプのコーヒーメーカーの他、
いくつか家電を使用していたので
今回、モニターが決まり、とても愉しみにしていました
顔

( ↓ ノンフライヤープラス☆ )


コチラの製品は、大人気で有名ですネ☆
(家電量販店では、必ず目に留まります)

光沢のある黒色で、とてもキレイです
キラキラ



レバーを引いて、
バスケットの中に食品を入れます。

調理方法は、
タッチパネルのボタン操作のみなので簡単そうデス。

コチラのノンフライヤープラスを使用して
「手羽先のバジルチーズ風味」を作りました
顔

・・・
「手羽先のバジルチーズ風味」
クローバー
材料(1人分)
手羽先(大) 2本
酒 少々
塩コショウ 適量(しっかり目に)

粉チーズ 大さじ1
乾燥バジル 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
薄力粉 適量



1.手羽先に、酒、塩コショウをふり、15分ほどおきます。

2.粉チーズ、乾燥バジル、ガーリックパウダーを合わせたものを付けます。



3.さらに薄力粉を付けます。



4.180度に予熱したノンフライヤープラスに、3を入れます。



5.180度16分〜焼成したら出来上がり☆

こんがり良い色に焼けました
手

いただいてみると、
手羽先の皮がパリパリで、中はふっくらジューシー
顔

爽やかなバジルの風味と
コクのあるチーズの風味で
美味しい組み合わせデス
顔


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* 関東風さくらもち。 *


「押入れの片付け」四葉のクローバー

週末は、主人と一緒に
押入れの片付けをしました
顔

古いBOXから新しいBOXへ。

8〜9割程度片付いたのですが、
サイズが合わない物が一部あり、
もう少し時間がかかりそう。

BOXが新しくなると
それだけで気持ちいいですネ
うふ



「関東風桜餅」
クローバー

前回は、関西風の道明寺粉で作りましたが
今回は、関東風。

関東風は、初めて作って食べたので
これで正解なのか謎ですが、
食べなれた関西風よりも
関東風の方が食べやすく、美味しく感じました
顔


( ↓ セットであると便利デス☆ )


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* モニプラ「8周年記念・オリジナルマシュマロ」 *


「商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!」の
moniplaファンブログさん。

8周年記念の「モニプラオリジナルマシュマロ」を
お試しさせていただきました
クローバー
(8周年、おめでとうございます!)

まんまるで真っ白なマシュマロ☆

moniplaファンブログさんのイメージカラーのオレンジ色で
メッセージ等がプリントされていて
とても可愛いデスはぁと


( ↓ ティータイムにいただきました☆ )



中はチョコレートクリーム入り。

チョコレートの風味が広がって
もっちりしていて美味しかったデスハート


・・・
moniplaファンブログさんとの出会い☆

登録は5年前でしたが、
実際に、イベント等に参加するようになったのは
京都から千葉への引っ越しをした、4年ほど前から。
(引っ越しを機会に、何か新しい発見や体験がしたい!と思ったのです)


moniplaファンブログさんを通して
家電、食品、食器&雑貨等など、様々な商品に出会い、
「世の中には、こんなにステキな商品があったんだ〜」と
驚きや発見、刺激や嬉しさ等を経験させていただいて、
自分の世界が広がったように思います。

食品や消耗品は、当然のごとく残っていませんが、
気に入った商品は、その後も購入したり
お取り寄せをしたりしています。

また、家電や食器&雑貨等は
今でも、大切に大切に愛用しています
ハート

今後もイベント等で
モニターをさせていただく機会がありましたら、
私なりの使用感や感想などを
ブログで発信していけたらいいなぁ、なんて思いました
顔


モニプラ運営事務局ファンサイト参加中


懸賞 モニター・レビューサイト モニプラ


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* イースターのおかし。 *


「イースターのお菓子」卵

今年のイースターは、
ウサギ系を使用せず、卵のカタチのみにしました
顔

お粉は、ドルチェ。

白い卵、茶色い卵をイメージして
千代田金属さんの卵型で焼き上げた、
ホワイトチョコがけバターケーキ、キャラメルバターケーキ、
卵のカタチのクッキー。

「イースター」の文字をスタンプしています☆



ラッピングして、お嫁に出しました
顔

( ↓ いただき物☆ )


カナダに半年間滞在された方から
お土産をいただきました
カナダ

カエデの形のボトルのメープルシロップは
お土産でも有名ですネ。

大きなサイズなので
お菓子にパンに、、、たっぷり使えそうデス
はぁと



( ↓ コチラのクッキー型を使用しました☆ )


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* BeGarden「練り香水・プリンセスラブパフューム・チェリーブロッサム」 *


BeGardenさんの
「練り香水 〜プリンセスラブパフューム・チェリーブロッサム〜」を
お試しさせていただきました
クローバー

( ↓ 上から☆ )


届いて手に取った瞬間、
思わず「可愛い!」って言ってしまいました
顔

内容量 7g。

日本製。

可愛らしいピンク色のフタは
クリスタルストーン付きでキラキラ〜

エレガントなデザインが描かれています。

( ↓ 横から☆ )


透明の本体は、ウェーブしていて持ちやすく、
とてもキュートです。

手のひらに
ちょこんと乗せられるサイズなので
カバンの中に入れても、嵩張らないのもグッドです
手

むしろ、こんなに可愛いので
常にカバンに入れて、持ち歩きたいくらい
ハート

( ↓ ナチュラルオイル配合☆ )


コチラの練り香水は、
なんと手肌や髪に塗ってもOKとか☆

練り香水は、アルコールが含まれていないので
ゆっくりのんびり香り、穏やかな香りが長持ちするのだそう
ひらめき

( ↓ 中はこんな感じです☆ )


乳白色のバーム状☆

一回に塗る量も調節出来るのも
なるほど〜と思いました
顔

気になる「チェリーブロッサム」の香りですが、
フローラルブーケの石鹸のような、、、
愛らしくて、清楚で、とっても可憐。

優しくて良い香りデス
はぁと

耳元に、手首に、、、だけでなく
サシェに使用しても良さそう
♪

これから桜の季節。

春が待ち遠しくなる香りだと思いました
うふ


BeGarden〜ビー・ガーデン〜ファンサイト参加中

BeGarden〜ビー・ガーデン〜

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* 関西風さくらもち。〜ジャスミンティー〜 *


「スギからヒノキへ」

スギ花粉がたくさん飛ぶ中、
ヒノキ花粉も飛び始めたとか。

ヒノキ花粉は、スギ花粉よりも
アレルギーの血液検査では反応が低いのですが、
それでも、毎年、少なからず花粉の症状が出ています。

早く、花粉の季節が過ぎ去るとよいのですが〜
ちゅん



「関西風桜餅」
クローバー

道明寺粉で作りました顔

淡いピンク色と桜の葉の香りで
「春」を感じました
ハート

( ↓ ジャスミンティー☆ )


昨年末に、香港で購入した
「ジャスミンティー」を飲み始めました。

お湯で注ぐと、ティーポットの中で
お花のように咲きました
顔

こういう工芸茶は
いろいろなカタチがあって
目でも楽しめますネ
♪


( ↓ コチラに桜餅を入れました☆ )


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* シュー生地のぱん。 *


「五体不満足?」

五体不満足の著者の方の不倫報道に
ビックリしました顔

お子さんが3人もいらっしゃるのに?
5人の女性の方と?

本が発行された当時、
会社の同僚の人に「この本、読む?」って言われて
借りたことを思い出しました。

ハンデのある方は、
他人の心の痛みもわかる、心の清らかな方。と思うのは
私の勝手な思い込みだったのかもしれません。

残念です。



「シュー生地のパン」クローバー

ベースは、クロワッサン生地で
シュー生地を絞っています。

焼成後に、アイシング。

本来は、クロワッサンの二番生地を使用するようですが
クロワッサン生地から作りました☆

工程に時間がかかりましたが、
手が込んだパンほど、美味しく感じました顔


( ↓ コチラから作りました☆ )



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* シュガーバターサンドほるん。 *


「DVD鑑賞」映画

先日の三連休中は、お家で主人と
「天空の蜂」と「HERO]の2本を観ました
顔

「天空の蜂」は
目を覆いたくなるようなシーンがいくつかあり、
邦画では、珍しいなぁという印象がありました。

「HERO」は、番宣では
松たか子さんが木村拓哉さんに言っている(ように見せかけている)セリフ、
「大事な話があるんです。」が、
全然違うシーンで使われていたので、
それって、どうなの?って思ってしまいました
ちゅん



「シュガーバターサンドホルン」クローバー

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。

焼成後に、
カルピス有塩バター&グラニュー糖をサンドしています。

セミハードな食感が美味しかったデス
はぁと


( ↓ 普段使いとして愛用しています☆ )


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