2023.02.19 Sunday
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リンナイ・ガスオーブン
コチラの旧型を使用しています☆ パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪ メランジュール・ロボ
愛用しているスタンドミキサー☆(旧型を使用しています)泡立てから、パン生地の捏ね上げなどに活躍しています♪ パン&ケーキのスライサー
切れ味バツグンです♪ Suipa 楽天店
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2016.05.31 Tuesday 06:03
* まろんパウンドけーき。 *
2016.05.30 Monday 06:37
* バゲットその14。 *
2016.05.29 Sunday 07:27
* 今週のお弁当。 *
「今週のお弁当」 今週は、一日だけのお弁当作りでした ↑は、ササミ&ブロッコリーのマヨ和え、アスパラベーコン等。 意図した訳ではありませんが、 野菜中心のお弁当になってしまいました。 ( ↓ 主人のいただき物☆ ) オランダに住んでいた時に お世話になった方からいただきました☆ チーズは、オランダ製。 チョコレートは、オランダのお隣の国のベルギー製。 先にチョコレートを ティータイムでいただきましたが、 ベルギーのチョコレートは、やっぱり美味しい〜 チーズは、「Old」の表記があるので 開封するのに少し勇気がいります。。。 (たぶん、クサイと思う) ( ↓ 可愛いので、気になっています☆ ) ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります ) JUGEMテーマ:お弁当写真
2016.05.28 Saturday 06:24
* 貝印「ウェーブカット・150mm」 *
キッチン用品や製菓用品で有名な 貝印さんの「ウェーブカット150mm」を お試しさせていただきました なみなみ〜の刃がポイントです ( ↓ バゲット☆ ) ( ↓ トマト☆ ) ( ↓ 焼きたてのレーズン山食☆ ) ( ↓ 巻き立てロールケーキ☆ ) 貝印さんのサイトで 詳しくレポート報告をしています→☆ よかったら、ご覧下さいね ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2016.05.27 Friday 09:32
* 14個目のルクルーゼ。 *
ルクルーゼ「ガーリックキャセロール&ミニココットガーリック」 先日、我が家の仲間入りをしました 淡いアイボリー色に ぽってりとした姿が愛らしいデス ( ↓ ガーリックキャセロール☆ ) 我が家の14個目のルクルーゼのお鍋デス。 ベジタブルシリーズは レアで手に入りにくいのはわかっていたのですが、 既にお鍋がたくさんあるので、悩んでいたところ、 (コレクターの方から見ると、まだまだ少ないかもしれませんが) 主人がお店の人に 「コレ、欲しいんですけど、在庫ありますか?」って。 お誕生日でも何でもないのに お鍋とストーンウェアのセットを プレゼントしてくれました ( ↓ ミニココットガーリック☆ ) 洗い終えた後の姿も、なんだか可愛いくて しばらくの間、眺めるだけになりそうデス ( ↓ 限定復刻版だそう☆ ) ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2016.05.26 Thursday 06:11
* むらせライス・お赤飯「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」 *
むらせライスさん×レシピブログさんの 「国内産二十五穀米」&「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」 レシピモニター参加中です 雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ ( ↓ 「お赤飯」1合分が2セット入り☆ ) 国産のもち米と小豆、小豆の煮汁(顆粒)、ごま塩付き。 無洗米のもち米なので、 水を加えて炊くだけの簡単炊飯なので便利デス ・・・ コチラの「お赤飯」に合わせて トロトロ〜な「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」を作りました 「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」 (材料)2人分 厚揚げ 2個 卵 1個 しいたけ 2個(スライスします) しめじ 4分の1株(ほぐします) エノキ 4分の1株(長さを半分にします) (梅あん) 水 200cc だしの素 大さじ2分の1 梅干し 1個(粗みじんにします) 醤油 大さじ2分の1 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ1 塩 少々(梅干しの塩分によって加減) 片栗粉 大さじ2分の1(水適量) 刻み海苔 少々 1.フライパンを熱し、厚揚げをカリッと焼きあげます。 2.鍋に梅あんの材料、きのこ類を入れ、煮ます。 3.水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら、卵をまわしかけます。 4.皿に厚揚げをのせ、上から3をかけ、刻み海苔をトッピングしたら 出来上がり☆ きのこたっぷりでヘルシーです 梅干しの風味がアクセントになって、 厚揚げがさっぱりといただけます ( ↓ こちらに合わせました☆ ) 1セットが、お茶碗2杯分の食べきりサイズで コンパクトなところが良いなぁって思いました ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2016.05.25 Wednesday 09:39
* むらせライス・二十五穀米「鶏手羽元&茄子の生姜風味」 *
むらせライスさん×レシピブログさんの 「国内産二十五穀米」&「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」 レシピモニター参加中です 雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ ( ↓ むらせライスさんの国内産二十五穀米☆ ) 1袋30g入り。 白米2〜3合に対して、1袋+水60mlが目安だそう。 使い切りの個装タイプなので、便利です ( ↓ 炊き立て☆ 白米2合と炊きました☆ ) 色目は、白米が薄く色付く程度です。 お味は、雑穀の風味があまり主張せず、 上品で飽きないお味だと思いました。 どんなお料理でも合いそうです ・・・ 今回は、生姜の風味が香る、 「鶏手羽元&茄子の生姜風味」を作りました 「鶏手羽元&茄子の生姜風味」 (材料)2〜3人分 鶏手羽元 10本 酒 大さじ1 おろし生姜 小さじ2 塩 少々 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ1 茄子 2本(乱切りにします) 新玉ねぎ 1個(くし切りにします) サラダ油 大さじ1 (調味料) 醤油 大さじ1.5 きび砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 おろし生姜 小さじ1 1.ビニール袋に、鶏手羽元、酒、おろし生姜、塩を入れ、 よく揉み込み、15分ほどおきます。 2.水気をきった1に片栗粉をまぶします。 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1を揚げ焼きして取り出します。 4.フライパンの余分な油を拭き取り、新たにサラダ油を入れ、 茄子、新玉ねぎを炒め、3をフライパンに戻します。 5.調味料をまわしかけ、水分がなくなったら出来上がり☆ 甘辛いお味と生姜の風味で 御飯がすすみます ( ↓ こちらと合わせました☆ ) 国内産100%なのも安心ですネ ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2016.05.24 Tuesday 06:32
* アボカド&ツナまふぃん。 *
2016.05.23 Monday 09:32
* しましまパン。 *
「林修さんの講演会」 先日、「今でしょ!」の林修さんの講演会に 主人と行ってきました テンポが良く、うなずく事もあり、笑いあり、 内容もとても興味深くて いろいろと考えさせられました。 あっという間の一時間半でした 「しましまのパン」 リニューアルされた、 パン教室レシピで作りました☆ お粉は、春よ恋。 ココア生地との、ボーダー柄のパンです。 お味よりも 見た目重視のパンかなぁと思いました ( ↓ バリのお土産☆ ) 主人のいただき物で、 オレンジ風味のブラックチョコレート。 カカオの風味に、かなりパンチがあり、 カカオ何%だろう?とパッケージを見たのですが 表記はありませんでした。 開封しても、再び、くっつくパッケージでした ( ↓ ストックしています☆ ) ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2016.05.22 Sunday 14:37
* 今週のお弁当。 *
「お買い物」 午前中、主人とアウトレットで ショッピングをしてきました お天気が良くて気持ちよかったデス 「今週のお弁当」 今週は、一日お昼ご飯を食べに帰ってきたので 二日間のお弁当作りでした☆ ↑は、豆腐&鶏肉の煮物、茹でアスパラ、ちくわ磯辺揚げ等。 ↑は、焼肉&野菜炒め、バターコーン、エノキポン酢、 またまた、ちくわの磯辺揚げ等。 毎回、ありきたりの内容のお弁当ですが、 それでも、お弁当があると、助かるそう。 ただ、主人の予定が毎週違うので (出張だったり、お弁当がいらない日があったり) 食材のストック等が不規則で、少し大変だったりします ( ↓ 気になるレシピ本。安価なのがグッドですネ☆ )
( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります ) JUGEMテーマ:お弁当写真
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