sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* まろんパウンドけーき。 *


「5月最後の日」四葉のクローバー

月日が経つのが
本当に早いなぁ、、、と思います。

爽やかな季節も、あと少しの間ですネ
うふ



熊谷さんレシピで「マロンパウンドケーキ」
クローバー

お粉は、ドルチェ。

中は、栗の渋皮煮入り。

仕上げにグラスをかけています。

しっかり甘さがあり、
しっとり&ほろっとしていて
美味しかったデス
顔


( ↓ コチラの型を使用しました☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* バゲットその14。 *


「演奏会」トランペット

昨日は、アマチュアの吹奏楽団による演奏会に
主人と聴きに行ってきました。

演奏が4曲だけだったので
あっという間に終わってしまいましたが、

生の楽器の音を聴く機会がなかなかないので、
機会があれば、また聴きに行きたいなぁって
思いました
うふ



「バゲット」
クローバー

お粉は、トラディショナル。
サフを使用。



クラムは、ところどころ詰まっている部分がありました。




カルピス有塩バター&メープルシロップで
いただきました
顔



( ↓ 我が家で愛用中☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 
| - | comments(2) | - |
* 今週のお弁当。 *


「今週のお弁当」お弁当

今週は、一日だけのお弁当作りでした顔

↑は、ササミ&ブロッコリーのマヨ和え、アスパラベーコン等。

意図した訳ではありませんが、
野菜中心のお弁当になってしまいました。

( ↓ 主人のいただき物☆ )


オランダに住んでいた時に
お世話になった方からいただきました☆

チーズは、オランダ製。
チョコレートは、オランダのお隣の国のベルギー製。

先にチョコレートを
ティータイムでいただきましたが、
ベルギーのチョコレートは、やっぱり美味しい〜
はぁと

チーズは、「Old」の表記があるので
開封するのに少し勇気がいります。。。
(たぶん、クサイと思う)


( ↓ 可愛いので、気になっています☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

JUGEMテーマ:
お弁当写真
| - | comments(0) | - |
* 貝印「ウェーブカット・150mm」 *


キッチン用品や製菓用品で有名な
貝印さんの「ウェーブカット150mm」を
お試しさせていただきました
クローバー



なみなみ〜の刃がポイントです
ひらめき

( ↓ バゲット☆ )

( ↓ トマト☆ )

( ↓ 焼きたてのレーズン山食☆ )


( ↓ 巻き立てロールケーキ☆ )



貝印さんのサイトで
詳しくレポート報告をしています
→☆

よかったら、ご覧下さいね顔



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(2) | - |
* 14個目のルクルーゼ。 *


ルクルーゼ「ガーリックキャセロール&ミニココットガーリック」にんにく

先日、我が家の仲間入りをしました顔

淡いアイボリー色に
ぽってりとした姿が愛らしいデス
はぁと

( ↓ ガーリックキャセロール☆ )


我が家の14個目のルクルーゼのお鍋デス。

ベジタブルシリーズは
レアで手に入りにくいのはわかっていたのですが、
既にお鍋がたくさんあるので、悩んでいたところ、
(コレクターの方から見ると、まだまだ少ないかもしれませんが)

主人がお店の人に
「コレ、欲しいんですけど、在庫ありますか?」って。

お誕生日でも何でもないのに
お鍋とストーンウェアのセットを
プレゼントしてくれました
♪

( ↓ ミニココットガーリック☆ )


洗い終えた後の姿も、なんだか可愛いくて
ハート

しばらくの間、眺めるだけになりそうデス顔


( ↓ 限定復刻版だそう☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(2) | - |
* むらせライス・お赤飯「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」 *


むらせライスさん×レシピブログさんの
「国内産二十五穀米」&「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」
レシピモニター参加中です
クローバー

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


( ↓ 「お赤飯」1合分が2セット入り☆ )


国産のもち米と小豆、小豆の煮汁(顆粒)、ごま塩付き。

無洗米のもち米なので、
水を加えて炊くだけの簡単炊飯なので便利デス
手

・・・
コチラの「お赤飯」に合わせて
トロトロ〜な「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」を作りました
顔



「卵&きのこの梅あんかけ厚揚げ」
クローバー
(材料)2人分
厚揚げ 2個
卵 1個
しいたけ 2個(スライスします)
しめじ 4分の1株(ほぐします)
エノキ 4分の1株(長さを半分にします)

(梅あん)
水 200cc
だしの素 大さじ2分の1
梅干し 1個(粗みじんにします)
醤油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々(梅干しの塩分によって加減)
片栗粉 大さじ2分の1(水適量)

刻み海苔 少々



1.フライパンを熱し、厚揚げをカリッと焼きあげます。



2.鍋に梅あんの材料、きのこ類を入れ、煮ます。



3.水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら、卵をまわしかけます。

4.皿に厚揚げをのせ、上から3をかけ、刻み海苔をトッピングしたら
出来上がり☆


きのこたっぷりでヘルシーです
ひらめき

梅干しの風味がアクセントになって、
厚揚げがさっぱりといただけます
ハート

( ↓ こちらに合わせました☆ )


1セットが、お茶碗2杯分の食べきりサイズで
コンパクトなところが良いなぁって思いました
顔


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| Recipe | comments(0) | - |
* むらせライス・二十五穀米「鶏手羽元&茄子の生姜風味」 *


むらせライスさん×レシピブログさんの
「国内産二十五穀米」&「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」
レシピモニター参加中です
クローバー

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


( ↓ むらせライスさんの国内産二十五穀米☆ )


1袋30g入り。

白米2〜3合に対して、1袋+水60mlが目安だそう。

使い切りの個装タイプなので、便利です
手

( ↓ 炊き立て☆ 白米2合と炊きました☆ )


色目は、白米が薄く色付く程度です。

お味は、雑穀の風味があまり主張せず、
上品で飽きないお味だと思いました。

どんなお料理でも合いそうです
ハート

・・・
今回は、生姜の風味が香る、
「鶏手羽元&茄子の生姜風味」を作りました
顔



「鶏手羽元&茄子の生姜風味」
クローバー
(材料)2〜3人分
鶏手羽元 10本
酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ2
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1

茄子 2本(乱切りにします)
新玉ねぎ 1個(くし切りにします)
サラダ油 大さじ1

(調味料)
醤油 大さじ1.5
きび砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
おろし生姜 小さじ1



1.ビニール袋に、鶏手羽元、酒、おろし生姜、塩を入れ、
よく揉み込み、15分ほどおきます。

2.水気をきった1に片栗粉をまぶします。

3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、1を揚げ焼きして取り出します。



4.フライパンの余分な油を拭き取り、新たにサラダ油を入れ、
茄子、新玉ねぎを炒め、3をフライパンに戻します。



5.調味料をまわしかけ、水分がなくなったら出来上がり☆


甘辛いお味と生姜の風味で
御飯がすすみます
顔

( ↓ こちらと合わせました☆ )


国内産100%なのも安心ですネ手


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| Recipe | comments(2) | - |
* アボカド&ツナまふぃん。 *


「扇風機」

昨夜は、少し暑かったので
扇風機を弱くかけて、タイマーをして就寝したのですが、
夜中に目が覚めた時には
体がだるく、喉が痛い。。。

結局、窓を開けたのですが、
自然な風が一番ですネうふ



「アボカド&ツナのマフィン」クローバー

稲田多佳子さんのレシピで作りました顔

お粉は、ドルチェ。

( ↓ 割ったところ☆ )


マフィンといえば、
私は甘いタイプを作る事が多いのですが、
お惣菜マフィンも、たまにはいいですネ顔


( ↓ こちらから作りました☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* しましまパン。 *


「林修さんの講演会」四葉のクローバー

先日、「今でしょ!」の林修さんの講演会に
主人と行ってきました顔

テンポが良く、うなずく事もあり、笑いあり、
内容もとても興味深くて
いろいろと考えさせられました。

あっという間の一時間半でしたうふ


「しましまのパン」クローバー

リニューアルされた、
パン教室レシピで作りました☆

お粉は、春よ恋。

ココア生地との、ボーダー柄のパンです。

お味よりも
見た目重視のパンかなぁと思いました顔

( ↓ バリのお土産☆ )


主人のいただき物で、
オレンジ風味のブラックチョコレート。

カカオの風味に、かなりパンチがあり、
カカオ何%だろう?とパッケージを見たのですが
表記はありませんでした。

開封しても、再び、くっつくパッケージでした手


( ↓ ストックしています☆ )
 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| - | comments(2) | - |
* 今週のお弁当。 *


「お買い物」買い物

午前中、主人とアウトレットで
ショッピングをしてきました
顔

お天気が良くて気持ちよかったデスはれ


「今週のお弁当」お弁当

今週は、一日お昼ご飯を食べに帰ってきたので
二日間のお弁当作りでした☆

↑は、豆腐&鶏肉の煮物、茹でアスパラ、ちくわ磯辺揚げ等。



↑は、焼肉&野菜炒め、バターコーン、エノキポン酢、
またまた、ちくわの磯辺揚げ等。

毎回、ありきたりの内容のお弁当ですが、
それでも、お弁当があると、助かるそう。

ただ、主人の予定が毎週違うので
(出張だったり、お弁当がいらない日があったり)
食材のストック等が不規則で、少し大変だったりします
ちゅん


( ↓ 気になるレシピ本。安価なのがグッドですネ☆ )
 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

JUGEMテーマ:
お弁当写真
| - | comments(0) | - |
<new | top | old>