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リンナイ・ガスオーブン
コチラの旧型を使用しています☆ パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪ メランジュール・ロボ
愛用しているスタンドミキサー☆(旧型を使用しています)泡立てから、パン生地の捏ね上げなどに活躍しています♪ パン&ケーキのスライサー
切れ味バツグンです♪ Suipa 楽天店
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2017.01.31 Tuesday 07:20
* まっちゃモンブラン。 *
「ネスプレッソのコーヒー」 ネスプレッソで バレンタインキャンペーンが始まりました 今月の途中に、 ストックしていたカプセルが無くなってしまい、 オーダーをしようと思ったのですが、 そろそろバレンタインキャンペーンが始まりそうだったので (キャンペーン中は、チョコレートのプレゼントがあるんです) キャンペーンが始まるのを待っていました。 やっと近々、美味しいコーヒーを飲むことが出来そうデス 「抹茶モンブラン」 パン教室レシピで作りました☆ トップのクリームと ボトムのマドレーヌが、抹茶入りデス。 クリームの中と、トップに 栗甘露煮がまるまる1個ずつ。 主人が、こちらのケーキを見て 「茶そばみたいだねぇ」って。 抹茶の風味にパンチがあるテイストでした ( ↓ コチラを使用しました☆ )
2017.01.29 Sunday 19:33
* くろわっさん。 *
2017.01.28 Saturday 17:31
* 今週のお弁当。 *
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2017.01.27 Friday 08:37
* たいやき。 *
2017.01.26 Thursday 08:16
* ソーダーぶれっど。 *
「シンプルな部屋」 先週末、夫婦で(複数の方々と一緒に) 知り合いの方のマンションに、 遊びに伺わせていただきました 不要な物がない、、、というか、 整理整頓された部屋は、シンプルで、 本当に居心地が良かったです。 帰宅して、、、 我が家の物の多さに、愕然 こんなに物が多かったっけ? この違いは、何!? なんとかしたーい! 「ソーダーブレッド」 中には、クリームチーズとレーズンを混ぜ込み、 重曹で作っています。 サクッとホロッとした食感ですが、 ベーキングパウダーとは また違った味わいでした ( ↓ ロールスクリーンで隠せる物は隠したいデス☆ )
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2017.01.24 Tuesday 08:45
* GABANバニラビーンズ「ハートのバニラサブレ」 *
ハウス食品さん×レシピブログさんの スパイス大使をさせていただいています バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 「GABANバニラビーンズ」を使用して、 「ハートのバニラサブレ」を作りました 仕上げのチョコレートは、ミルクチョコレートよりも ホワイトチョコの方がバニラの風味に合いそうだなぁ、と思って ホワイトチョコをチョイスしました 「ハートのバニラサブレ」 (材料2〜3人分) (約3.5×4cmのハートのクッキー型20枚分) 発酵バター 45g 粉糖 20g 薄力粉(ドルチェ) 50g アーモンドプードル 20g ベーキングパウダー 小さじ4分の1 溶き卵 10g GABANバニラビーンズ 7cm程 (仕上げ用) クーベルチュールホワイトチョコ 40g 1.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。 2.「GABANバニラビーンズ」を7cmほどカットし、切り込みを入れ、種子を取り出します。 3.ボウルに、発酵バター、粉糖、2の「GABANバニラビーンズ」を入れ、よく混ぜます。 4.3のボウルに、1を入れて、切り混ぜ、卵を入れ混ぜた後、 ひとまとめしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 5.麺棒で生地を3mmの厚さに伸ばし、ハートのクッキー型で抜きます。 6.抜いた生地を天板に並べ、天板ごと冷蔵庫で15分ほど冷やします。 7.ガスオーブン170度13分〜焼成します。 8.クーベルチュールホワイトチョコレートを湯煎にかけ、 テンパリングしたものを付けたら出来上がり☆ バニラビーンズの とても上品で良い香りがします ホワイトチョコレートとの相性もバッチリでした ( ↓ 右から2番目を使用しました☆ ) スパイスブログ認定スパイス大使2016 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2017.01.22 Sunday 10:20
* 今週のお弁当。 *
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2017.01.20 Friday 15:52
* GABANシナモンシュガー「ヘーゼルナッツ・チョコレートシナモン」 *
ハウス食品さん×レシピブログさんの スパイス大使をさせていただいています バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 「GABANシナモンシュガー」を使用して、 「ヘーゼルナッツ・チョコレートシナモン」を作りました アーモンドを使用したチョコレート菓子が有名ですが、 シナモンの風味がヘーゼルナッツに合いそうだなぁ、と思って ヘーゼルナッツをチョイスしました ・・・ 「ヘーゼルナッツ・チョコレートシナモン」 (材料2〜3人分) ヘーゼルナッツ 60g(ローストしておきます) グラニュー糖 30g 水 10g 無塩バター 5g クーベルチュールチョコ 100g(刻んでおきます) ココアパウダー 適量 GABANシナモンシュガー 適量 1.鍋にグラニュー糖、水を入れ、温度計で測りながら、105度くらいにします。 2.火を止め、ローストしたヘーゼルナッツを1に入れ混ぜ、結晶化させます。 3.再び加熱し、混ぜながら、カラメル状にします。 4.火を止め、無塩バターを入れ混ぜます。 5.クッキングシートに、手早く、くっつかないように並べます。 6.クーベルチュールチョコレートを湯煎にかけ、テンパリングします。 (45~50度→28~29度→31~32度くらいを目安に) 7.ボウルにヘーゼルナッツを入れます。 8.7のボウルに、6のチョコレートを少しずつ入れ混ぜ、固まらせます。 (4~5回繰り返します) 9.別のボウルにココアパウダーと「GABANシナモンシュガー」を入れ混ぜます。 10.チョコがけしたヘーゼルナッツを9に入れ混ぜたら、出来上がり☆ カリッとした食感と ふわっと広がるシナモンの風味が、 また一つ、また一つ、、、と 手が伸びる美味しさデス シナモン、ヘーゼルナッツ、チョコレートの 相性がとても良かったデス ( ↓ 左から2番目を使用しました☆ ) スパイスブログ認定スパイス大使2016 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2017.01.19 Thursday 16:08
* GABANスペアミント「いちごのホワイトチョコミントがけ」 *
ハウス食品さん×レシピブログさんの スパイス大使をさせていただいています バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 「GABANスペアミント」を使用して、 「いちごのホワイトチョコミントがけ」を作りました テーマがバレンタインなので、 ハートのカタチに盛り付けてみました 「いちごのホワイトチョコミントがけ」 (材料2〜3人分) いちご 10粒 クーベルチュールホワイトチョコ 50g(刻んでおきます) GABANスペアミント 適量(指先で細かくします) 転写シート 18cm×12cmくらい 1.いちごは水洗いをして、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。 2.ボウルにホワイトチョコを入れ、湯煎にかけます。 3.テンパリングをします。 (約40度→約26〜27度→約29度くらいを目安に) 4.テンパリングしたホワイトチョコに「GABANスペアミント」を混ぜます。 5.バットに転写シートをのせ、4を付けたいちごを並べます。 6.冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり☆ スペアミントとホワイトチョコの組み合わせですが、 ホワイトチョコのミルキーな風味の中に ミントの爽やかテイストが広がって、 意外な美味しさでした いちごの甘酸っぱいテイストとも、 とても合っていました ( ↓ 一番左を使用しました☆ ) スパイスブログ認定スパイス大使2016 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
2017.01.19 Thursday 08:13
* スパイスクッキング「エノキ&ツナの豆苗炒め」 *
ハウス食品さん×レシピブログさんの スパイス大使をさせていただいています バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索 スパイスクッキング、炒めてまぜるだけ!の「豆苗炒め」を使用して、 「エノキ&ツナの豆苗炒め」を作りました テーマがバレンタインなので、ハートのカタチに盛り付けてみました ・・・ 「エノキ&ツナの豆苗炒め」 (材料2人分) 豆苗 1パック(根元を落として、長さを半分にカットします) エノキ 1束(根元を落として、長さを半分にカットします) ツナ(水煮)1缶 (水を切っておきます) ハウススパイスクッキング「豆苗炒め」 1袋 ゴマ油 大さじ1 (トッピング) ゆで卵 少々 1.フライパンを熱し、ゴマ油を入れ、エノキ、豆苗を炒めます。 2.しんなりしたら「スパイスクッキング豆苗炒め」を入れ、混ぜます。 3.ツナを混ぜたら出来上がり☆ スパイスのガーリックやジンジャー等の様々な風味が 豆苗と合っていて、とても美味しかったデス モリモリと豆苗がいただけます ( ↓ 一番右を使用しました☆ ) スパイスクッキングシリーズは、 とっても美味しい上に、 手早くお料理が仕上がるので助かります スパイスブログ認定スパイス大使2016 ( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります )
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