sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* 白いちぎりぱん。 *


「7月最後の日」四葉のクローバー

梅雨明けをしてからというものの、
千葉県では、スッキリしないお天気が続いています。

今朝は、珍しく青空が広がっていますが、
天気予報では、午後から不安定なお天気になるとか。

いろいろと洗いたい物があるので
このまま青空が続いてくれるといいのですが〜

( ↓ 焼成前☆ )


「白いちぎりパン」クローバー

お粉は、春よ恋。

焼成前と焼成後の見た目が
あまり変わらないように見えますネ。

白く焼き上げた時の
ふわ〜&もっちり〜の食感が好きデス顔

( ↓ コチラは、リベイクした時☆ )


焼き色がつくと、食感が変わってしまいますが
見た目が可愛いハート

( ↓ いちごジャムのせ☆ )


お花みたい〜、なんて思いました花


( ↓ コチラの型を使用しました☆ )

 




( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 

 

| - | comments(0) | - |
* 今週のお弁当。 *


「今週のお弁当」お弁当

今週は、一日だけのお弁当作りでした顔
(確認のための「君の名は。」を、チラ見しつつ作りました)

↑は、エビ&キノコ&卵の炒め物、ちくわの磯辺揚げなど。

夜、会食の日だったので
使い捨て容器に入れました。

( ↓ 工芸茶☆ )


大輪のカーネーションが
ポットの中で、咲きましたハート

うっとりしますはぁと

( ↓ 見た目、香りに癒やされます☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

JUGEMテーマ:
お弁当写真

 

| - | comments(0) | - |
* きゃらめるポップコーン。 *


「蝉の声」蝉

三日ほど前から
蝉の鳴き声が聞こえ始めました。

朝の、ほんの短い時間だけしか
まだ聞こえてきませんが、
これから、日中も聞こえてくると、
暑さを助長しそうですネ顔



「キャラメルポップコーン」クローバー

ビタントニオのポップコーンメーカーで作りました☆

我が家では「キャラメル味」が定番化していますハート

ポップコーンを作った理由は、、、

( ↓ 「君の名は。」☆ )


知人の方が購入され、早速、貸して下さいました。
(先日、お会いした時に「まだ観てない〜」と話したのを
憶えて下さっていたんです)

コチラのアニメ映画を観る機会は、
海外へ行く際の飛行機内であったのですが、
主人が「いつか、借りて、一緒に観ようよ」と言ったので、
あえて見なかったのです。
(主人と一緒に観たい映画が、なかなか合わないのです・・・)

昨夜、↑をキャラメルポップコーンを食べながら観ましたが、
最初は、コメディー系かと思ったのですが、
違うのですネ。

時系列が複雑なところもあって、
確認のため、もう一度、
今朝、お弁当を作りながら観てしまいましたちゅん


( ↓ ステキな映画でした☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* ベイクドどーなつ。 *



「健康診断の結果」四葉のクローバー

​先日、受診した、
​「特定健診」の結果が郵送で届きました。

自分の中では、
一年間、普通に規則正しい生活をしていたので
昨年と比べて、数値的に、
変化がないと思っていたのですが、

なんと!
ほとんどの項目で、少しずつ悪い方の結果になっていました顔
(むしろ、おうちでのエクササイズを増やしていたにも関わらず!)

身長が減って、体重が増え、
​必然とBMIの数値も増加って・・・・
​(一応、基準値以下ではあるものの)

いろいろと年齢のせいにしたくないけど、
なんだかショックだなぁ。。。



「ベイクドドーナツ」クローバー

ガスオーブンで焼成しました☆

​お粉は、ドルチェ。

​アーモンドプードルや生クリームを混ぜ込んでいます。

焼きたては、フカッ&ホワッとした食感で、
一日経つと、しっとり〜ふんわり〜でした顔


( ↓ ベイクドドーナツ型☆ )

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* PRESIDENT「ミモレット&ポテトのアンチョビマヨサラダ」 *


PRESIDENTさん×レシピブログさんの
「おそとで楽しむ♪プレジデント チーズレシピ」モニター参加中ですクローバー


おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ


PRESIDENTさんの「ミモレット」を使用して
マヨネーズ&アンチョビペースト風味の
「ミモレット&ポテトのアンチョビマヨサラダ」を作りました顔



「ミモレット&ポテトのアンチョビマヨサラダ」クローバー
材料 2人分

じゃがいも(小)2個
PRESIDENT「ミモレット」適量
フライドオニオン 適量
ブロッコリースプラウト 適量

マヨネーズ 大さじ1.5
アンチョビペースト 小さじ1
ブラックペッパー 適量



1.じゃがいもはラップに包み、電子レンジ(500W4分半〜)レンジにかけます。

2.皮をむき、2cm角くらいにカットし、ボールに入れます。

3.マヨネーズとアンチョビペーストをよく混ぜ、2に和え、
ブラックペッパーを混ぜます。

4.さらに、PRESIDENT「ミモレット」、フライドオニオンを混ぜ、
容器に盛ります。

5.ブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がり☆



PRESIDENTさん「ミモレット」をいただいてみると、
芳醇な風味が広がりました顔
(香りはマイルドです)

チップス状にカットされた状態でパッケージされているので
そのままつまんでいただけたり、サラダにトッピング出来るので
お手軽で便利だと思いました手

​お色もオレンジ色で、とってもキレイです☆

( ↓ 右下のチーズを使用しました☆ )


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* PRESIDENT「プチ・カマンベール&マカデミアナッツのハチミツカナッペ」 *


PRESIDENTさん×レシピブログさんの
「おそとで楽しむ♪プレジデント チーズレシピ」モニター参加中ですクローバー


おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ


PRESIDENTさんの「プチ・カマンベール」を使用して
​「プチ・カマンベール&マカデミアナッツのハチミツカナッペ」を
作りました顔

プチ・カマンベールとハチミツの甘じょっぱい組み合わせの中に、
ナッツが食感のアクセントになっています☆



「プチ・カマンベール&マカデミアナッツのハチミツカナッペ」クローバー
材料 8枚分(4人分)

市販の食パン(8枚切り)2枚
PRESIDENT「プチ・カマンベール」2分の1個
ローストマカデミアナッツ 10個
ハチミツ 小さじ2

1.食パンをお好みのクッキー型で抜き、
オーブン(250度5分)orトースターで小麦色に焼き上げ、冷まします。



2.プチ・カマンベールは、1cm角にカットし、
マカデミアナッツは粗みじんにしてハチミツを加えます。



3.プチ・カマンベールとマカデミアナッツを合わせ、
1の上に8等分しトッピングしたら出来上がり☆

( ↓ ハチミツのおかげで、若干、崩れにくいです☆​ )


いただいてみると、甘じょっぱくて
お菓子のような感覚でいただけますハート

プチ・カマンベールは、とてもマイルドなテイストで
美味しかったデス。

カットする際、ナイフにチーズがくっつきにくく、
断面がキレイにカット出来るのが印象的でした顔

( ↓ 左下の箱入りのチーズを使用しました☆ )



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Recipe | comments(0) | - |
* チーズこーんぱん。 *


「花火の季節へ」花火

一昨日の夜、主人の勤め先から、
東京方面で花火が上がっているのが見えました顔
(どこの花火だったのか、わかりませんが)

距離的に、遠かったので、
とても小さな花火たちでしたが、
夏の風物詩だなぁ、、、なんて思いましたうふ



「チーズコーンパン」クローバー

お粉は、春よ恋。

NHK趣味Do楽のパンを参考に作りました☆

マヨネーズとWチーズの風味で
濃厚なパンだなぁって思いました顔

( ↓ 我が家ではコチラのタオルを愛用しています☆)

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* 京のごちそう 三味洪庵「西京漬け 雅セット」 *


創業文久元年、
京のごちそう 三味洪庵(さんみこうあん)さんの

「西京漬け 雅セット」クローバー

コチラの西京漬けは
京都産の西京味噌を秘伝の調合で作り上げた味噌床を使い、
職人が素材と手作りにこだわって作りあげた逸品だそうデスひらめき

( ↓ 届いたところ☆ )


外装から取り出すと、
丁寧にキチンと紙の包装がされてありました顔
(コチラは冷凍便になります)

( ↓ 紙の包装を取ったところ☆ )


シックなお色の箱に入っています。

( ↓ 開封したところ☆ )


わ〜、個装になった、お魚がたくさん顔

内容は、
銀鱈×2袋、トラウトサーモン×2袋、鰆×2袋
烏鰈×1袋、鯖×1袋です。



「ご挨拶」のお手紙の他、
「使い捨て手袋」なども同梱されていました☆

袋から取り出す際に
手が痒くならなくていいですネうふ

・・・
(調理方法)
一、クッキングペーパー等で味噌を軽く拭き取ります。

二、クッキングシートやアルミホイルを敷きます。

三、フライパンでは、両面を約5〜6分ほど焼きます。
オーブントースターでは、1000ワットで6〜8分焼きます。
グリルでは、片面を5〜6分焼き、皮と身に、薄く焦げ目が付けば
裏返し、もう片面を焼き上げます。

( ↓ 銀鱈☆ )


まず最初に、いただいたのが「銀鱈」。



調理方法は、フライパン(ホイルを敷いて)で
焼き上げました。

お味噌が焦げやすく
焦げ目がしっかり付いてしまいましたが〜



いただいてみると、
身がホロッととれて、アブラがのっています。

お味噌が、甘くて、とっても美味しい〜

とても風味豊かです。

お魚に、お味噌の風味がしっかり付いています!

一口ごとに、美味しいお味噌の風味が広がりましたはぁと

( ↓ サーモントラウト☆ )



これまた、鮭とお味噌の風味が合います〜

お箸がすすむお味でしたハート

( ↓ 鰆☆ )



「鰆」って、定番中の定番ですネ☆

淡白な鰆の風味に
甘くて風味豊かなお味噌の組み合わせは、
間違いない美味しさでした!

鰆の身が、ホロッと締まっていて、
料亭のようなお味で、絶品デス♪

( ↓ 烏鰈(上)、鯖(下)☆)

( ↓ 烏鰈☆ )



主人のお弁当のメインとして入れました☆

味見として、端っこをナイフでカットして
いただいてみたら、
アブラがのっていて、とっても柔らかーい顔

とろけるような(実際とろけました)美味しさでしたハート

( ↓ 鯖☆ )



鯖も、主人のお弁当のメインとして入れました☆

コチラも、味見として、端っこをナイフでカットして
いただいてみました。

鯖とお味噌って、合いますねぇ。

じんわりと懐かしいような
定番の美味しさで、
ご飯がすすむお味でした顔

・・・

今回、「おとりよせネット」さんの
ベストギフトアワード発表記念プレゼントの
賞品としていただいたので、モニターではないのですが、
とても美味しかったので記事にしました顔

西京漬けの全ての種類のお魚が美味しいだけでなく、
個装のまま冷凍庫で保存出来るので、
お食事のメインとして、お弁当のメインとして、
使いたい時に、使いたいだけ、
解凍して調理出来、とても便利デス手

お家で、料亭のようなお味の西京漬けを
愉しめました顔


おとりよせネットさん
→☆
京のごちそう 三味洪庵​さん→☆

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* 今週のお弁当。 *


「今週のお弁当」お弁当

今週は、一日だけのお弁当作りでした顔

​おうちに食べに帰ってきたのが一度だけだったような。
(今週は、断水などがあったので)

振り返ってみると
​忙しくて、記憶が定かでない一週間でした汗

↑は、貝柱&きのこ&アスパラのクリーム煮、ピーマン炒めなど。
(貝柱は、主人の好物なので)

ご飯は「雑穀米」をブレンドすることなく、
珍しく「白米」のみでした。

またまた、ごま塩と鮭フレークで「顔」に。

そろそろ飽きてきたかな、、、?なんて思いつつ、
私が気に入っているから
「顔」にしているところもあったりしていますちゅん

( ↓ お弁当用の煮物に丁度良いサイズ☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

JUGEMテーマ:
お弁当写真

 

| - | comments(0) | - |
* サルタナレーズンすこーん。 *


「夏本番へ」はれ

朝から、広がった青い空を見ると、
ああ、夏なんだなぁ〜と実感します。

お子さんがいらっしゃるご家庭では
そろそろ夏休みなのでしょうか〜?

我が家の近所では
​まだ蝉が鳴き始めていないので、
蝉の声を聞くと
夏らしさが助長されるかもしれませんネうふ



「サルタナレーズンスコーン」クローバー

お粉は、ドルチェ。

レーズンは、サルタナレーズンを使用。

生クリーム消費のために作りました

サクっとホロっと、美味しかったデス顔


( ↓ サルタナレーズン☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
 

 

| - | comments(0) | - |
<new | top | old>