sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* デルソーレ「ピタパンサンド」 *


「ピタパンサンド」クローバー

デルソーレさんの「ピタパン」を使用しました顔

生地の真ん中に、割れ目が入っているので
手でキレイに半分に出来ました手

具材は、ゆで卵、ハム、レタス、チーズ、スプラウト等。

もっちりした生地で美味しかったデスハート

( ↓ デルソーレさんの商品いろいろ☆ )


賞味期限内に、全ていただきました☆

小麦の風味がしっかり感じられて
どれもとても美味しかったデス。
(主人は、クリスピーピザが気に入っていました)

日持ちもするので、
冷蔵庫内にストックしておくと
忙しい日に便利だなぁって思いましたひらめき

デルソーレさん
→☆

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* あんぱん3種類。 *


「秋晴れ」はれ

朝から青空が広がって
気持ちがいいデス顔

暑くも寒くもない気候で
過ごしやすいですネハート


「あんぱん三種類」クローバー

お粉は、春よ恋。

とかち野酵母を使用。

中は、つぶあん、つぶあん&クリームチーズ、マロンあんの
三種類。

栗のカタチの成形が
おにぎりみたいになってしまったので、
もう少し丸みをつければ良かったデス。

( ↓ 新潟の日本酒☆ )


主人が新潟出張時に、
お土産として、いただきました。

お正月に、いただこうかなぁって思いますうふ


( ↓ ハロウィンのチロルチョコに興味津々デス☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* アプリコット&リンゴのネジネジぱん。 *



「引っ越しの季節」四葉のクローバー

ここ10日ほどの間で、
同じマンションの方(二世帯)が
お引越しをされて行かれました。

新天地での生活は
不慣れな部分もあったりしますが、

目にするものが、どこか新鮮で、
活気に満ちた生活を想像すると、
うらやましく思いました
うふ



「アプリコット&リンゴのパン」
クローバー

パン教室レシピで作りました顔

お粉は、春よ恋。

とかち野酵母を使用。

生地に、ドライあんず&ドライりんごを
巻き込んで成形しています。

ねじねじが可愛い
ハート



甘酸っぱいパンでした
顔

( ↓ コチラで黒色を購入しました☆ )

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

 

| - | comments(0) | - |
* チェダーちーず山食。 *



「グリーンカーテン」四葉のクローバー

ベランダのサッシ部分に、目隠しや日差しよけのために
グリーンカーテンを付けていますが、
経年劣化してしまったみたいで、
先日の台風時に、無残な状態に
顔

先日、主人に、新しく取り換えてもらいました。

色褪せもしていたみたいで、
​現在、緑が眩しいデス☆



「チェダーチーズ山食」
クローバー

パン教室レシピで作りました顔

生地に粉チーズやチェダーチーズを混ぜ込んでいます。

ほんのりチーズの芳醇な風味がして
美味しかったデス
ハート

( ↓ 緑色に癒されます☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| - | comments(0) | - |
* 野菜のガレット風ぱん。 *



「日の入り」はれ

日中、まだまだ日差しが強く感じますが、
暗くなるのが早くなってきました。

これから、もっと早くなるかと思うと、
少し損した気分?になります。。。

木曜日くらいから
​気温も秋めいてきそうですネ顔



「野菜のガレット風パン」クローバー

パン教室レシピで作りました顔

お粉は、春よ恋。

とかち野酵母を使用。

基礎レシピがリニューアルしたので、
少しずつ、トライしていこうと思いますうふ


( ↓ コチラを使用しました☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| - | comments(0) | - |
* カイザーせんめる。 *



「食欲の秋?」落ち葉

帰国してから、
自分でビックリするくらい
食欲があって困ります汗

ローソンで支払い時に
目に入った「からあげくん」や、
フードコートで販売されている
「焼き栗」に、目がハートに目

普段、スルーしているお菓子売り場でも
立ち止まってしまいます。

先日、しゃぶしゃぶの「飲み会」があったのですが、
最後まで食べている私の姿に、
主人がビックリしていました。

日本の食べ物って、やっぱり美味しいんですよねぇちゅん



「カイザーセンメル」クローバー

お粉は、トラディショナル。

機内食で、カイザーセンメルが出たので
久しぶりに作ってみよう、と思い
作りました顔

ポピーシードなど付いていないシンプルなものだったので
同じように、シンプルに仕上げました☆

・・・
今年は、台湾、オーストラリア、イギリス、ポーランドと
四カ国訪問することになり、何やら多忙な日々でした。
​(主人は、あと一カ国訪問する予定ですが)

今年も残すところ、3ヶ月ちょっとなので、
新年を迎えるために、
​お掃除など、少しずつ始めようと思いますうふ


( ↓ カイザーセンメル型☆ )

 

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| - | comments(0) | - |
* デルソーレ「トルティーヤ&クリスピーピザ」 *


「帰国後いろいろ」四葉のクローバー

時差ボケが、ままならない中、
ロストバゲージ後の手続きやカード支払いの事で
いろいろありました汗
(主に、主人が対応してくれたのですが)

思い返せば、ロストバゲージ以外にも
イギリスでは、予約していたタクシーが
なかなか来なかったり、

乗車していた電車が
急遽、路線変更して(車両トラブルか何かで)
エアポートまで行かなかったり、

ワルシャワ→オランダ・スキポール→成田までが
スキポール上空の天候不良で、かなり遅延したり。

海外では、一筋縄では行かないことを思い出しましたちゅん


↑は、「トルティーヤ巻き」クローバー

デルソーレさんからいただいた商品詰め合わせセットから
「フラワートルティーヤ」を使用して、
卵サラダ&鶏ハムを巻き巻きしました。

もっちり生地で美味しかったデスハート



コチラは「クリスピーピザクラスト」を使用して
「ツナ&うずら卵&コーンのトマトピザ」クローバー

ピザのボトムが、焼成すると
カリッカリになって、食感がすごく良くて
美味しかったデス顔

主人も「このカリカリ感がすごくいい!」と言って
気に入っていましたはぁと

( ↓ デルソーレさんの商品いろいろ☆ )


デルソーレさん
→☆


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* ポーランドへ。〜ワルシャワ〜 *


「ポーランドへ。〜ワルシャワ〜」クローバー

クラクフの滞在を終え、
再びワルシャワへ戻ってきました顔

↑は、「Cukiernia Pawlowicz」

ポーランドで有名な「ポンチキ」(揚げドーナツ)​のお店です。

朝、オープン前から待って、
揚げたてを購入しました。

( ↓ ポンチキいろいろ☆ )


主人と半分ずつにしました。
(キレイにカット出来ている理由は、後述で)

バラのジャム入りがポーランドでは、定番みたいですが、
私は、プディング味(いわゆるカスタード)が
一番、美味しかったです。

揚げたてのドーナツは最高ですネ顔

・・・
ワルシャワで宿泊したホテルですが、
チェックインの際に部屋のグレードアップをして下さって、
キッチン付きのお部屋でした顔
(シンク、電気コンロ、鍋、包丁など、ほぼ揃っていて
長期滞在出来そう!)

しかも、デスク&チェア、ソファー以外にも、
カウンターのダイニングテーブルまで付いていました。

包丁が数種類あったのも、便利でしたひらめき
(↑なので、ポンチキをキレイにカット出来ました☆)

ただ、防犯上どうなのかな?とも思いましたが。。。



「コペルニクス科学センター」

この日は、朝から雨の日でした。

体験型のお子様向けの屋内施設で、
ちびっ子がいっぱいでした汗

( ↓ 世界遺産ワルシャワ歴史地区☆ )


「王宮広場」

ワルシャワ歴史地区は、二度目の訪問になります。

足場が組まれていて、一部、改装をしていました。

雨があがったものの、どんよりした空で残念。



「旧市街地」

復元された街並み。

広場には人魚像があります。

( ↓ バルバカン☆ )


クラクフのバルバカンは、中には入れませんでしたが、
コチラは、入ることが出来ます。

7年前は、営業時間外のため、入ることが出来なかったので
今回、初めて入りました。

道路の右側から入って、中をぐる〜っと周って、
同じ道路の左側から出ることになりました。

( ↓ お食事はコチラで☆ )




「Gospoda pod kogutem」

7年前にも訪れました。

( ↓ ジューレック(左)、キノコスープ(右) )


実は、7年前に訪れた時に、
ジューレックスープを召し上がっていらっしゃるお客さんを見て、
「私も、この料理を食べてみたい!」って、思ったんです。
(何を召し上がっていらっしゃるのか当時はわからなかった)

当時は、私たちは、既に食事を終え、
デザートを食べている時で(お腹もいっぱいで)
追加オーダーしたくても、出来なかったんです。

7年越しに、やっと願いが叶いましたハート



一見、スープだけ?って感じですが、
ものすごく具沢山!

ベーコンや、ゆで卵が入っていて
とっても美味しかったデスはぁと

パンの器は、ブリオッシュのカタチですが、
いただいてみると、リーンなパンで、
ライ麦や全粒粉が入ったような生地だったと思います。
(フタ部分と器の一部をいただきましたが、
どこまで食べていいのか、迷いました〜。)



「ピエロギ」と「ポーランド風のポーク」

骨付き豚肉に驚きでした顔

しかも画像では感じが出ませんが、かなり大きい!
(はじめ人間ギャートルズに出てきそう・・・ちゅん

( ↓ 文化科学宮殿☆ )


スターリン時代の建築物らしいです。

ライトアップがステキでした。

( ↓ お土産いろいろ☆ )


オランダ乗り継ぎだったので、オランダのワッフルも購入しましたハート
(アップルパイ味などのテイストが増えていてビックリ)

クラクフで購入した、
クラクフ式ベーグルのマグネットがお気に入りデス☆

( ↓ ポーランドで購入(左)イギリスで購入(右) )


レシピ本もとっても可愛いデス。

とくにポーランドで購入したレシピ本が
絵本みたいで可愛かったデス手


( ↓ ポーランドの食器☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Poland | comments(0) | - |
* ポーランドへ。〜負の世界遺産アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所〜 *



「ポーランドへ。〜負の世界遺産アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所」

「一度は訪れてみたい」という、主人の希望で訪れました。

クラクフの市街地から、車で片道1時間半の距離にあります。

7年前にポーランドを訪れた際にも
アウシュビッツへの訪問を計画していましたが、
事前にこちらの事を調べていると、私が体調不良になってしまい、
頓挫してしまいました。

今回も、直前まで、訪れるのか訪れないのか
迷いに迷いましたが、、、

​次にポーランドを訪れる時は何年後になるのか、
また、その時は、年齢的にも厳しいのでは、、、など考慮し、
​訪問することを決めました。

それでも、クラクフ入りしてから、体調不良になるのでは、、、
見学途中に具合が悪くなるのでは、、、と
訪問前は不安で、心穏やかではありませんでした。

​↑は、ビルケナウの「死の門」と、鉄道引き込み線。



​とても広大な風景が広がります。

もともと、軍馬の調教場だったそう。

訪れた日は、イギリスの肌寒さと違い、
ポカポカとした心地良い気候のせいか、
​「怖い」という印象は、全く感じませんでした。



終着点は、「生」か「死」か。

「男性」は強制労働、
「双子」「三つ子」は人体実験、
「子供」「女性」「老人」はガス室へ。

親指一つで、あっちへ、こっちへ、と
​決まっていったそうです。

時には、気分で決められていたとか。

( ↓ 貨車 )


​窓のない貨車に、多くの方々が詰め込まれたそうです。

なかには、この中で亡くなられた方もいらっしゃるそう。



有刺鉄線が、張り巡らされています。

​( ↓ ガス室 )


証拠隠滅のために破壊されたガス室。

​( ↓ アウシュビッツ第一強制収容所の正門 )



​「ARBEIT MACHT FREI(働けば自由になる)」

アルファベットの「B」が逆さまになっている、有名なゲート。



どこも、似たような建物がたくさんありました。

こちらを案内&通訳をして下さった方は、
(ポーランド人で日本語が堪能な方)ご遺族にあたるそうです。
​(ご親戚が、ポーランド語を教えていたそうで、
政治犯として収監されたそうです)



撮影禁止場所は、
山積みのメガネのフレーム、靴、髪の毛の三ヶ所のみ。
​(遺品となるので、ご遺族に配慮したものだそう)

さすがに、山積みになったブロンドの髪の毛の束を見た時は、
思わず手で口を覆い、息が止まる思いがしました。




「死の壁」と言われる、銃殺場や、
絞首刑台を見たり、焼却炉を見たり、
実際にガス室に入ったり。



こちらに訪れるまでは、
悲しみで、涙が溢れ出るのではないだろうか。
残虐さに、身体が震えるのではないだろうか。と、
様々な思いがありました。

実際に訪れてみると、
不思議と、、、感情が全く出てきませんでした。

「過去のこと」「実際にあったこと」「人間がしたこと」と、
とても冷静に受け止める、自分がいました。

ただ、二度とこういう事はあってはいけない、
歴史を繰り返してはいけない、、、と。

ただただ、
そういう「未来」であってほしい、、、と
思いました。

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| Poland | comments(0) | - |
* ポーランドへ。〜世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑〜 *


「ポーランド。〜世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑〜」四葉のクローバー

ポーランド・クラクフの南側に位置する「ヴィエリチカ岩塩坑」は、
1978年、初めて世界遺産登録となった12カ所の一つです。
(昨日UPした、クラクフ歴史地区も12カ所の内の一つです)

( ↓ 岩塩坑内☆ )


地下の深さ327m、全長300km。
(観光出来るのは、深さ130m辺りの3.5kmだそう)

最初に、階段で、かなり下りました汗

通路は、気圧の関係で、ドアを閉めてから
次のドアを開けなくてはいけない、等の決まりがあるようです。

階段が多く、たくさん歩かなくてはいけない等、
途中で、具合が悪くなったらどうしよう・・・と
体調面で少々不安でしたが、
地下にも関わらず、息苦しさ等、感じなかったのでよかったです。

( ↓ 壁面☆ )


当然、全てお塩だそう。

湿気?で、ピカッと光沢があります。

( ↓ 木材☆ )


木材で、壁面などを支えていますが、
溶けた塩が、木に染み込み、結晶化しているのだとか。

( ↓ 塩の彫刻☆ )


坑夫の方々が彫られたのだそう顔



素晴らしい作品ばかりですキラキラ

( ↓ 聖キンガ礼拝堂☆ )


一番の見どころの
塩で作られた「礼拝堂」。



壁、天井、床、彫刻物、全て塩です。



「最後の晩餐」まで!



このシャンデリアも、ガラスではなく、
純度の高い、塩で出来ているんだそう。

素晴らしいですネうふ

( ↓ 岩塩坑内の木枠☆ )

( ↓ 地底塩湖☆ )


塩分濃度が30%だそう。

水面にライトアップされているのは、
ここの土地の紋章だとか。



コチラは、向こう側にも塩湖があって、
繋がっているそう。

昔は、船?で往来が出来たそうです。

( ↓ レセプションホール☆ )


コチラでは、結婚式も出来るそうです。

さすがに、床は、塩ではないみたいですネ。

( ↓ 岩塩坑内の食堂☆ )


コチラで、軽くお食事をしました顔

( ↓ ピエロギ&コトレット☆ )


どちらも温かくて、美味しかったデスハート

地下130mほどの所でのお食事って、
なんだか不思議でした☆

この後、エレベーターで(エレベーター乗り場まで遠いのなんの)、
地上へと上がりました。
(お土産として、コチラの岩塩(食用)を購入しました)


( ↓ 私が購入したものと違いますが、同じ岩塩坑のお塩のようです☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Poland | comments(0) | - |
<new | top | old>