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リンナイ・ガスオーブン
コチラの旧型を使用しています☆ パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪ メランジュール・ロボ
愛用しているスタンドミキサー☆(旧型を使用しています)泡立てから、パン生地の捏ね上げなどに活躍しています♪ パン&ケーキのスライサー
切れ味バツグンです♪ Suipa 楽天店
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2017.11.29 Wednesday 22:58
* チーズぱん。 *
2017.11.28 Tuesday 17:54
* はちみつ丸ぱん。 *
2017.11.27 Monday 19:03
* たいやき。 *
2017.11.26 Sunday 16:30
* 無印良品のラップケース。 *
「無印良品のラップケース」 無印良品週間だったので、 今月リニューアルした「無印良品のラップケース」を 購入しました ずっと気になっていたのですが、 使用感が良くない事(巻き戻ったりして、使いにくい等)を 耳にしていたので、 今まで、店頭で手にとっては、購入に至りませんでした。 今回、リニューアルした、ということで 早速、購入。 リニューアル前の商品を知らないので 以前の物と比較は出来ませんが、 10日間ほど使用してみて 巻き戻り等がなく、普通?に使えています とくに不具合もありません。 15cmサイズのラップや、 業務用の45cmのラップも使用しているので、 いつか販売されるといいなぁ、なんて思いました ( ↓ さすがに、このサイズのラップケースは、なさそうだなぁ。。。 )
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2017.11.24 Friday 15:44
* ぱねとーね風。 *
「食器棚」 なんとなく勢い?で 食器棚を買い替えました もっと、じっくりリサーチして検討するかなぁ?と 自分自身、思っていたのですが、 新しい家具を迎えて新鮮な気持ちになりたくて 早々に決めました。 昨日、無事に搬入が終わってホッとした気持ちと、 17年間使用した食器棚を手放した、さみしさが、 入り混じった気持ちデス 「パネトーネ風」 お教室レシピで作りました。 パネトーネカップがなく、 マフィン型で焼き上げたので パネトーネ風、デス。 中は、フルーツミックスを混ぜ込んでいます。 これからの季節、 クリスマス系のパンやお菓子作りが楽しくなりますネ ( ↓ 9つタイプって珍しいなぁって思いました☆ )
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2017.11.22 Wednesday 22:52
* パスコ「超熟3斤」 *
2017.11.21 Tuesday 14:27
* カレーばたーろーる。 *
「冷蔵庫の製氷機」 冷蔵庫に付属している自動製氷機が 先日、使えなくなりました 自動で出来た氷を、付属のスコップで 平らに、ならすのが、日課だったのですが、 ある日、製氷スペースを開けると、 氷山のようになっていてビックリ どうやら、氷皿の部分が破損しているみたいで 氷になる前に、引き込んだお水がもれているようです。 修理依頼しても良かったのですが、 飲料用の氷は、フタ付きの製氷皿を使用しているので、 飲料用以外も、新たに製氷皿を購入して、 手動で作る毎日デス。 「カレーバターロール」 お粉は、春よ恋。 生地に、カレーパウダーを混ぜ込んでいます。 またまた焼き上がった頃には、 外は、真っ暗〜 照明にあたって、つやピカです ( ↓ 少しお安くなったような・・・? )
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2017.11.19 Sunday 19:30
* 湖池屋「新商品・KOIKEYA PRIDE POTATO インペリアルコンソメ」 *
2017.11.17 Friday 12:41
* Suipa クリスマスケーキ箱 スイートな贈り物5号&スクエアゴールドトレー「いちごのムースケーキ」 *
プリンカップ、焼き菓子、ケーキ用包材の通販サイトの 「東光Suipa」さんの第四期モニターブロガーを させていただいています 今回、使用させていただいたのは 「クリスマスケーキ箱 スイートな贈り物 5号」 内寸:186×186×150H(ミリ) 材質:紙 保冷剤スペースなし 可愛いサンタさんのイラストです。 赤色が基調となったボックスで、 とてもキュート コチラは「スクエアゴールドトレー5号」 縁に模様があるので、キラキラして華やかです 上記のクリスマスケーキ箱にピッタリサイズです☆ サイズ:外寸184×184(底面164×164)×9.5H(ミリ) コチラのクリスマスケーキ箱&トレーを使用して 「いちごのムースケーキ」を作りました ・・・ 「いちごのムースケーキ」 (材料)15cm×5cmセルクル使用 スポンジ生地(18cmサイズ) スライス1枚 (シロップ) 水 10g 製菓用グラニュー糖 少々 ラズベリーリキュール 小さじ1 (ストライプの模様用) ホワイトチョコ 10g 生クリーム 6g (フィリング用) いちご 小5個(角切りにします) ラズベリージャム 適量 残りのスポンジ生地(角切りにしてシロップをうちます) (いちごムース) ストロベリーピューレ 200g 製菓用グラニュー糖 45g レモン汁 小さじ1.5 ラズベリーリキュール 小さじ1.5 板ゼラチン 7.5g(冷水で戻します) 生クリーム 150g(六分立てにします) (トッピング) いちご 適量(半分にカットします) ブルーベリー 10粒 セルフィーユ 適量 溶けにくい粉糖 適量 ナパージュ 適量 1.ホワイトチョコと生クリームを湯煎で溶かしたものを ラップの上に広げ、コームでストライプに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。 2.18cmスポンジ生地を15cmセルクルで抜きます。 残った生地は、角切りにし、フィリングとして使用します。 3.角切りにしたイチゴとラズベリージャムを合わせます。 4.いちごムースの材料を計量します。 5.ストロベリーピューレ、製菓用グラニュー糖、レモン汁、ラズベリーリキュール、 板ゼラチンをよく混ぜ合わせ、六分立てにした生クリームを合わせます。 6.2に15cmのセルクルをセットし、5を半量流し入れ、 3と角切りにしてシロップをうったスポンジ生地を散らします。 7.残りのムースを流し入れます。 8.ボトム用のスポンジ生地の表面にシロップをうって、 反転させてのせ、冷蔵庫でしっかり冷やします。 9.「スクエアゴールドトレー」の上へ置き、セルクルを取ります。 10.ムースの表面にナパージュを塗り広げ、 半分にカットしたイチゴ、ブルーベリーをトッピングし、 溶けにくい粉糖をかけ、セルフィーユをのせたら出来上がり☆ コチラの箱は、高さが十分あるので もう少し、高さがあるケーキでも入れられそうです。 取っ手は、丸みがあるので 持ちやすいデス。 上から、チラリとケーキが見えます ( ↓ コチラを使用しました☆ )
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