sucre*

製菓衛生師☆
いつかパン教室が出来たらいいなぁと思っています*
PROFILE
CATEGORIES
リンナイ・ガスオーブン


コチラの旧型を使用しています☆
パワフルで予熱も早く、焼成したパンやお菓子は美味しさが違います♪
メランジュール・ロボ
パン&ケーキのスライサー
Suipa 楽天店


様々なカップや包材をお取り扱いされていらっしゃいます♪
ランキング
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
SEARCH

OTHERS
SPONSORED LINKS


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
* 良いお年を・・・ *

「2017年」四葉のクローバー

今年も、残りあと少しになりました顔

今年を振り返ってみると、
Suipaさんのモニターをメインに、
様々なプリンカップに出会った年でもありました。
(モニターをさせていただいて、
今後、リピートして使用したいカップにも出会えました)

プライベートでは、
台湾、オーストラリア、イギリス、ポーランド、と
例年よりも多く、海外を訪れた年でもありました
​(私自身、ポーランドでのロストバゲージが衝撃的でした)

体調面では、
今年の年始早々に、主人から風邪をもらい、
十数年ぶりに風邪をひいたかと思えば、

クリスマス前に、今度は私が風邪をひき、
主人にうつしてしまった、という、
散々な年始&年末になりましたちゅん
(夫婦で、風邪の、うつし合いって。。。)

未だに本調子ではありませんが、
新年を迎えるにあたって、少しずつ準備をしようと思います。

拙いブログですが、
​ご覧いただきましてありがとうございました。

皆様もどうぞ良いお年を・・・ハート


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| - | comments(0) | - |
* 抹茶みるくぱん。 *


「年末年始休暇」四葉のクローバー

昨日から、主人がお休みに入り、
のんびり過ごしています顔

お休みに入る前は、
朝、早起きして、散歩でもしようか?
なんて事を、主人と話していましたが、
いつも通りの起床時間に。

あれこれ思っていても、
実際は、なかなか行動に移せないものですネ汗



「抹茶ミルクパン」クローバー

お粉は、春よ恋。

仕込み水としてミルクを使用。

グリーンティを混ぜ込んでいます。

トッピングとして、白ザラメ。

ふんわりした食感で、
抹茶の優しい風味が広がりましたハート


( ↓ ザラメ糖☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* 豆もち&よもぎもち。 *


「クリスマスグッズの後片付け」四葉のクローバー

ツリーやガーランドなどを片付け、
お正月仕様にしました。

ツリーが出ていないだけで、
こんなに部屋が広々としていたっけ?
なんて思いました。

飾り付けの際は、ワクワクしますが、
後片付けは、腰が重かったデスちゅん


「豆餅&よもぎ餅」クローバー

中は、こしあん。

出来立ては、お餅がホワホワでしたハート

( ↓ いただき物☆ )



かにやさんの「茶むすめ」

大納言&抹茶あんの
壺のカタチのもなかでした。

しっかりとした甘さで
美味しかったデスハート


( ↓ ラッピングに☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* クリスマスけーき。 *


「クリスマスケーキ」クローバー

今年も時間がなくて
クリスマス時期には、1台だけしか作れませんでした〜

購入したチョコレートのプレートですが、
届いてビックリ!
コレ、大きすぎでしょー顔
(ケーキは、15cmサイズです)

お誕生日プレートのサイズくらいかと思って、
チョコレートプレートのサイズを確認せず、
デザインだけ見て、オーダーしたのですが、
横も高さもあって、どうやって飾るの?って感じデス汗

ケーキに差しても
間違いなく倒れる事が予想されるので
仕方なく、立てかけました・・・



中は、三段スライスにして
イチゴをサンドしています。

ふんわり〜とした食感で
美味しかったデス顔


( ↓ コチラのシリーズのケーキカバーを愛用しています☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* くぐろふ。 *


「クリスマス」クリスマス

今年のクリスマスは、
おうちでのんびりと過ごす予定です。

お食事も、豪華ではないけれど、
たまには、そんなクリスマスもいいかな、と思っています顔



「クグロフ」クローバー

お粉は、ドルチェ。

先日は、パンタイプのクグロフでしたが、
今回は、ケーキタイプのクグロフです☆



中は、リンゴ煮入り。

少しずつスライスしていただきました顔


( ↓ オールマイティに使えるお粉☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| Cake&Sweets | comments(0) | - |
* シュトーレン&パネトーネ。 *


「シュトーレン」クローバー

ナッツやドライフルーツがギッチリの
お菓子タイプのシュトーレンです。

お砂糖として、和三盆を使用しています。

ナイフを入れたら、ひび割れてしまいました汗



「パネトーネ」クローバー

↑は、二度目のパネトーネになります。

毎年、紙の型を使用して焼き上げていましたが、
今年は、円柱の型を使用したところ、
一度目は、見事に腰折れしてしまいました。

温度を低くして、長めに焼成したら
腰折れはしなくなったものの、
今度は、クラムがパサついてしまい、、、
なんだかなぁ、という焼き上がりに。

来年は、通常通り、紙の型にしようと思います顔


( ↓ 優しい甘味デス☆ )

 



( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* ぱんどーろ。 *


「クリスマスシーズン」クリスマス

冬至が過ぎて、
いよいよクリスマスシーズンですネ顔

​まだまだクリスマスは、先の事、と
思っていましたが、
あっという間ですネ。



「パンドーロ」クローバー

お粉は、春よ恋。

発酵バターたっぷりの配合デス。

スライスして粉糖をふると、
​ツリーみたいで、可愛いなぁって思いましたハート


​( ↓ こちらの型を使用しました☆ )

 

(型に折り目がないので、お手入れがラクラクです☆)


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
* チョコレートくぐろふ。 *


「全日本選手権フィギュアスケート」テレビ

昨夜、TVで、
女子のショートプログラムを観ました。

曲にあった演技が見どころですが、
衣装も華やかでステキですネ顔

中でも、本田真凛選手の衣装が
ステキだなぁって思ったら、
何かの記事で見ましたが、ご自身がデザインされたとか。

可憐なイメージで似合っていらっしゃるなぁと思いましたうふ



「チョコレートクグロフ」クローバー

お粉は、春よ恋。

生地は、ココアのマーブル状です。

カラメリゼしたアーモンドスライスを
トッピング&生地の中に混ぜ込んでいます。

ふんわりしっとり〜で美味しかったデスはぁと


( ↓ 気になっています☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

 

 

| - | comments(0) | - |
* タカナシ乳業「北海道モッツァレラdeブーケサラダ」 *



乳製品で有名なタカナシ乳業さんの
「北海道モッツァレラ」を使用して、
タカナシ乳業さんおススメのクリスマスレシピ、
「ブーケサラダ」にチャレンジさせていただきましたクローバー

( ↓ クリスマスレシピいろいろ☆ )

( ↓ 私は、こちらのレシピにトライ☆ )


ハムやキュウリが
バラのカタチになっていて
可愛い〜はぁと

最初、白くて丸いのがモッツァレラかと思ったのですが、
レシピを拝見すると、うずら卵でした。

ハムや野菜の間から、
チラリと見える白いのがモッツァレラです。

( ↓ 開封して水気をきったところ☆ )


コロンと丸い、モッツァレラがお目見えデス。

( ↓ 手でほぐしたところ☆ )


今まで、ナイフを使用して
スライスした事しか、なかったのですが、
手だと簡単に、ほぐすことが出来ました。

( ↓ 盛り付け☆ )


カラフルで可愛い〜きらきら

星のパプリカがクリスマスっぽいですネ。

アスパラは、極太のアスパラしか
スーパーで売っていなかったので
省略させていただきました。

星形で抜いて余ったパプリカなどは
角切りにして盛り付けているので、
無駄がなくて良いなぁって思いましたひらめき

( ↓ ほぐしたモッツァレラ☆ )


ほぐしたモッツァレラは、ふわっとした食感になって
(ナイフでスライスした食感とまた違う感じがしました)
まろやかな優しい風味で、とても美味しかったデス顔

( ↓ 北海道モッツァレラ☆ )


こちらを使用させていただきましたハート


タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中

タカナシ乳業 クリスマスレシピ特集

( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 

| - | comments(0) | - |
* 栗あんぱん。 *


「青空」はれ

​千葉県では、ここのところ、
青空の日が続いています。

​年末に向けて
いろいろお洗濯をしているので
助かります顔



「栗あんぱん」クローバー

パン教室レシピをアレンジして作りました。

中は、こしあんの他、
カットした栗甘露煮を巻き込んでいます。

​ほっこり、美味しかったデスはぁと

​( ↓ 栗は、コチラを使用しました☆ )

 


( ↓ クリックしていただけると更新の励みになります
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

 
| - | comments(0) | - |
<new | top | old>